Экология стоит на месте: Заксобрание разочаровано докладом министра Борзых

В ходе сессии Заксобрания Красноярского края депутатам представили доклад об экологической ситуации в 2021 году. После выступления у парламентариев возникло много вопросов к министру экологии и рационального природопользования Павлу Борзых.

Игнорируем «Росттех»: Заксобрание забалтывает мусорные проблемы

Согласно докладу, в прошлом году общий объем выбросов загрязняющих веществ сократился с 2,7 (в 2020 году) до 2,6 миллиона тонн. Из них подавляющее большинство (более двух миллионов тонн) пришлось на стационарные источники.

Как утверждает Борзых, за последние пять лет в Красноярске объем выбросов от стационарных источников уменьшился на 7,6%, в Норильске — на 5,8%.

Однако у Красноярского края есть серьезные проблемы в области использования водных ресурсов. В крае уменьшается количество очистных сооружений, в 2019 году их было 224, в 2021 – 167. Соответственно, растут объемы сточных вод, которые не проходят очистку и попадают в землю или водоемы.

Далее – обращение с отходами, коммунальными и промышленными. Отчитываясь о действии мусорной реформы, стартовавшей в 2019 году, министр Борзых решил ограничиться позитивными цифровыми показателями. В 2021 году было обработано, утилизировано и обезврежено 423,2 миллиона тонн отходов, более 89 миллионов тонн размещено на полигонах. В прошлом году край направил в эту сферу порядка 277 миллионов рублей. В городах и районах обустроено более 1200 площадок сбора отходов, установлено около 14 200 контейнеров.

Впрочем, часть депутатов осталась неудовлетворена представленной министерством информацией. Основные темы, по которым были заданы вопросы, – улучшение экологической ситуации в малых городах и обращение с отходами.

По словам председателя аграрного комитета Владислава Зырянова, в докладе ничего не сказано о реальных проблемах, которые волнуют людей и неоднократно обозначались депутатами. Так, Зырянов вместе с вице-спикером Андреем Новаком подняли вопрос о ситуации в Минусинске. По словам депутатов, в соседнем с Минусинском Абакане (республика Хакасия) приступили к переводу частных домовладений на электроотопление по льготному тарифу.

Однако в Минусинске этого не происходит. Там как основной метод уменьшения выбросов предлагают использовать бездымное топливо и перевод на газгольдеры. А это потребует значительных финансовых вложений со стороны самих минусинцев. Подключившийся к теме представитель партии «Новые люди» Денис Терехов и вовсе заявил, что идея перевода на электроотопление Красноярска «окончательно похоронена».

– Я бы предложил изменить порядок рассмотрения информации об экологическом отчете. Многие проблемы носят межотраслевой характер. Мы сегодня скорее еще добавили целый ряд вопросов, связанных с компетенцией коммунального хозяйства, органов муниципального управления, объемами бюджетного финансирования, чем получили ответы, – попытался подвести итог дискуссии председатель Заксобрания Алексей Додатко.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=235714

Bytes: 3180 / 2947

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1564 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

3949

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

2419

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

4914

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

6816

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6093

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

6768

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9306

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5565

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6826

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10824

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11480

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6453

10.09.2025

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Якубовский Владимир

Кузнецова Алеся

Баталин Антон

Балабанов Александр

Альков Леонид

Наговицын Вячеслав Владимирович

Киреев Владимир

Купцевич Андрей

Ярыгина Надежда