Михаил Костычев

© Babr24.com

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

37940

04.11.2022, 10:29

Поле золота на полюсе дураков: капитализация за счет пиара

Благодаря высоким мировым ценам на золото акции «Полюса» неуклонно показывали стабильный рост. И пока компания быстро и поступательно генерировала большие деньги многие вещи ей в той или иной степени прощались. Теперь же, когда пик золотой лихорадки остался позади, предприятие оказалось в крайне затруднительном положении. Только вот охлаждение ли рынка золотодобычи и санкционная политика стран Запада стали первопричиной кризиса относительно успешной российской компании? Или возможно кое-что другое?

И ведь нельзя сказать, что у компании была краткосрочная стратегия. Нет, она была самой что ни на есть долгосрочной – стратегией обещаний. А одним из главных драйверов роста акций «Полюс-Золото» – иллюзии. Иллюзии надолго задерживали внимание как акционеров, так и прочих интересантов за счет масштабных финансовых и социальных выгод. Но даже когда стоимость золота находилась на своем максимуме, вкладываться на долгий срок в проекты с большим числом рисков и длинным плечом окупаемости было весьма сомнительно. И дело даже не в психологии временщика, а в рациональном подходе к возможности извлечения выгоды с золотого бизнеса.

«Снимать пенку в ущерб долгосрочному развитию» как нельзя лучше характеризует хозяина компании Сулеймана Керимова. Успех прежде всего зависит от ажиотажа, а возрождение мегапроектов прошлого как нельзя лучше подходит для скучающих по «великому советскому» инвесторов. Что может быть проще, чем накачивать себя активами, которые будучи золотым, но мертвым грузом, разгоняли бы цены акций компании на международной бирже? Один лишь информационный ажиотаж вокруг их реализации оказывал самое позитивное влияние на капитализацию и престиж всей компании.

Громкие заявления руководства «Полюса» стабильно подпитывали интерес к компании, но каких-либо реальных шагов за ними не следовало. Так, к примеру, проект разработки Сухого Лога в Иркутской области все еще находится на стадии альфа-тестирования. Технико-экономическое обоснование было обещано завершить в 2022 году, но результатов все еще нет. И есть высокий риск того, что на этом этапе все и остановится на долгие и нищие годы. Одно дело заявлять о планах, а совсем другое – их реализовывать.

В настоящее время даже государство, на которое Сулейман Керимов желал бы переложить все дорогостоящие инфраструктурные вопросы, не имеет возможности потянуть столь масштабный проект. То же самое касается и других месторождений: пока регионы так и будут считать себя только частью проекта, а не частью рынка, ни о каком развитии можно и не мечтать.

С помощью обещаний можно лишь обозначить свое политическое и бизнес-влияние, но развитие производства и всей индустрии в целом это никоим образом не подтолкнет. Что и показала довольно сдержанная отчетность «Полюса» в сентябре.

Чистая прибыль выросла на 36%. Объяснение тому дополнительные доходы от переоценки производных финансовых инструментов и прибыль от курсовых разниц, то есть компания регулярно хеджируется от валютных рисков. Совокупная прибыль по этим операциям принесла 44 миллиарда.

В то же время наблюдается падение выручки на 31% и операционной прибыли на 35% - это обусловлено слабыми производственными результатами. Общее производство золота упало до 1 068 тысяч унций, что на 27% хуже прошлого полугодия. А реализация снизилась на 32%.

Такая динамика обусловлена интенсификацией горных работ на участках карьеров с менее богатой рудой. Это наблюдается на всех действующих месторождениях, кроме Куранаха. При этом компания переработала на 14% больше объема горной массы. В целом же добыча руды снизилась на 15%. А ее переработка выросла на 2%. Как итог, рост затрат на проданную унцию вырос на 12%, до 435 долларов, что тем не менее по-прежнему является одной из самых низких себестоимостей производства золота в мире.

Запасы увеличились на четверть в силу серьезных трудностей с продажей. Банки, имеющие лицензию ЦБ на операции с драгметаллом на внешних рынках, сами находятся под санкциями, а наладить самостоятельно поставки через черные рынки Китая и Индии в необходимом объёме пока не представляется возможным. Да и цены значительно ниже рыночных, с весьма большим дисконтом. Помимо прочего вороха проблем транзакции проходят крайне медленно и требуют дополнительных ресурсов.

Что касается долговой нагрузки, кредитов и займов суммарно набралось на 177 миллиардов, более трети в валюте. Из них чистый долг - 130 миллиардов. Дополнительную сложность вызывают скорые сроки - основную часть долга следует погасить уже в 2024 году.

Михаил Костычев

© Babr24.com

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

37940

04.11.2022, 10:29

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=236889

Bytes: 4721 / 4520

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Михаил Костычев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5708

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4851

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

12072

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5025

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6726

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9240

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14872

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30708

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11114

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

17061

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5547

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15024

20.03.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Ефимова Юлия

Попов Максим

Безденежных Владимир

Гордина Юлия

Таевский Дмитрий

Бадмаев Алдар

Гришин Сергей

Моисеев Роман

Константинова Оксана