Телеграм Красноярска за неделю: пушистый контролёр Лиля, возвращение блудного Савина и единороссы против погорельцев
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 ноября включительно.
Кошечка-контролёр Лилия: от умиления до испанского стыда
Красноярская телеграмная повестка оказалась завалена котиками. А всё потому, что пресс-служба обновлённой мэрии Красноярска выдала любопытное ноу-хау: привлекать внимание к новым городским объектам с помощью прифотошопленной кошки. Вот так это выглядело в соцсетях мэрии:
Мнения разошлись: от умиления от кошечки до испанского стыда за халтурную работу в фотошопе. Чиновники признались: идея — коллективное авторство департамента информполитики. Кошечка Лилия стала настоящим источником вдохновения для телеграмщиков.
Освоившая фотошоп пресс-служба администрации Красноярска уверенно штурмует федеральную повестку. Казалось бы и задумка неплохая, котиков в интернете никто не победит и про хорошую остановку теперь знают по всей стране, а вот все равно легкий шепоток испанского стыда предательски пробегает по личному красноярскому патриотизму.
То что котик станет теперь местным мемом для всех городских проблем это очевидно, я уже видел такие картинки и даже сам не удержался.
Вопрос: «А стоило ли?» повис в воздухе, я на него однозначно ответить не могу. Беру помощь профессионального сообщества. Кто как считает?
Красноярская администрация прифотошопила кошку Лилю на снимки у остановки на Маерчака, чтобы похвастаться работой. Ну а мы взяли тот же приём и показали те места и проблемы, которые чиновники не могут решить годами.
По порядку.
— В протоке Шумковской, которую уже несколько лет загрязняет ТЭЦ-1, хвостатый инспектор не смог помыть лапки.
— На месте строительства подземки кошка замерла в ожидании и пыталась услышать, как ведутся работы, но всё тщетно.
— В микрорайоне Мичуринский (где чиновники пять лет не могут построить школу) Лиле было слишком тесно: мешали постоянные акции протеста.
Получилось трогательно (как и ожидалось), а навык фотошопа можно и подтянуть со временем.
Ждем появления нового маскота мэрии Красноярска в дальнейших ее публикациях, где пушистый контролёр сможет проинспектировать и другие объекты городского благоустройства.
Если цель была всех насмешить, то у пиарщиков администрации это точно получилось🤪 СибРепорт тоже пофантазировал с кошечкой Лилей. Постарались сделать кринжовее оригинала.
😼Кошечка Лиля дождалась, когда в Красноярске запустят метро и катается в подземке. Судя по фото, ей очень удобно.
😼Кошечка Лиля в отремонтированном цирке. Судя по фото, Лили в восторге.
😼Кошечка Лиля в обещанном красноярском аквапарке. Судя по фото, ей очень нравится.
Куда еще прифотошопим Лилю, есть варианты, друзья?🙈
Продолжая и углубляя заданный Мэрией Красноярска тренд, желая поддержать словом, делом и возможностями программных продуктов компании Adobe и их отечественных аналогов участие котов и кошек в общественно-политической жизни города и края, строго руководствуясь п. 1 ст. 1 Устава Красноярского края, спешу официально представить вам первую осеннюю коллекцию фотокарточек «Лиля и ее участие в общественно-политических процессах в Енисейской Сибири. В поисках новой идентичности».
Тот самый Савин. В ту же реку
После изгнания и забвения в красноярскую администрацию вернулся Юрий Савин — тот самый чиновник, ответственный за резонансный снос ограды Троицкого кладбища, которая оказалась объектом культурного наследия. А ещё его называли причастным к вредительским вырубкам деревьев.
На увольнении Савина из мэрии настояли депутаты Горсовета. В администрацию Савин вернулся снова на должность руководителя департамента городского хозяйства. Он же стал очередным заместителем главы Красноярска. Есть подозрение, что его вернули с той лишь целью, чтобы он вновь что-нибудь снёс или выкорчевал…
Савин уже возглавлял городское хозяйство меньше года, с августа 2019 по май 2020. Но в последние два года городским хозяйством руководил Алексей Фоминых — молодой чиновник уволился в середине сентября.
Вообще, Юрий Савин в мэрии давно – в департаменте горхозяйства с октября 2018 он был замначальника и курировал вопросы благоустройства. А до этого работал в МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства». У него два высших образования – экономическое по специальности «Экономика и управление в строительстве» и инженерное по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
Именно он подписал документы на снос кирпичной ограды Троицкого кладбища, которая оказалась объектом культурного наследия. Когда в сентябре 2019 года комиссия горсовета обсуждала работу департамента, большинством голосов приняли рекомендация уволить Юрия Савина. Помимо снесенной ограды, он был причастен, по мнению депутатов, к вырубкам деревьев на остановке «Органный зал», ул. Павлова и в Татышев-парке. В мае этого года Савин стал первым замом мэра Минусинска Андрея Первухина, но не проработал и полгода – позвали в Красноярск.
Юрий Савин безропотно перенёс процедуру остракизма и административного забвения (пусть и недолгого), тем самым продемонстрировав, что он умеет и может функционировать как громоотвод общественного возмущения (это почти как зиц-председатель, но немного другое).
Судя по всему ответственные лица оценили умение Юрия Александровича стойко переживать карьерные невзгоды и аппаратные приключения, потому и вернули - скорее всего, для новых "свершений".
Интересно, как сейчас себя чувствуют депутаты ГорСовета, проводившие три года назад обряд изгнания Юрия Савина?
<...>
Савин зарекомендовал себя кем? Правильно - отличным и безропотным исполнителем, которому что сносить, что выкорчёвывать, что показывать депутатам покерфейс - всё едино.
Вероятно для того Юрия Александровича и вернули - снести (выкорчевать) что-нибудь ненужное и потом принять заслуженное общественное порицание.
Городских депутатов этим назначением, конечно, унизили дальше некуда, но с другой стороны, для того их и избирали (не интересы же красноярцев защищать, правильно?).
Погорельцы проиграли мобилизантам
Депутаты краевого Заксобрания на очередной сессии наглейшим образом проигнорировали инициативу ЛДПР расширить помощь пострадавшим от майских пожаров: 41 голос против 6. В противоположность, за поддержку семей участников СВО проголосовали единогласно. Странная однополярность: чем погорельцы хуже мобилизованных?
На сессии Заксобрания Красноярского края, которая прошла 10 ноября, парламентарии в очередной раз отфутболили инициативу о расширении действия краевого закона о помощи погорельцам.
Круг тех, кто может рассчитывать на компенсацию, ограничили датой 7 мая — именно в этот день у претендентов на помощь должен был сгореть дом. А ещё установили требование об отсутствии второго жилья, даже самого малого. В итоге многие погорельцы остались за бортом.
⬆️Как видно по вещдокам, которые предоставила краевая ячейка ЛДПР, за поправку в краевой документ проголосовали всего шесть депутатов. Этого недостаточно.
Вот так парламентарии о своей избирательной пастве заботятся.
Заметно, что повестку формирует партия власти, а инициативы ЛДПР остаются в подавляющем меньшинстве, без какой-либо межфракционной поддержки, или хотя бы внимания. Странно, что ЛДПР выглядит оппозиционером, хотя и предлагает здравые вещи и при этом не пытается ставить палки в колеса самой многочисленной фракции депутатов. Да, говорят зачастую неудобные вещи, задают неудобные вопросы, но для того и сессия и само Законодательное собрание.
Помнится, что была такая рабочая группа депутатов, которой руководили Илья Зайцев и Александр Глисков, которая успешно громила бывшего мэра (а теперь замгубернатора) Красноярска Сергея Еремина. До поры до времени. Возможно стоит продолжить направленность на создание межфракционных рабочих групп, на благо всех нуждающихся в крае, а не голосовать 41 : 6 против брошенных погорельцев, при двух воздержавшихся?
*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.
В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год.
Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.
Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.
В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.
В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.
Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.
Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.
Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.
Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».
14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.