Зима-холода: собаки снова в фокусе внимания

С приходом холодов в Красноярском крае, да и по всей России, автоматом актуализируется так называемый собачий вопрос. Животные в холодный период года становятся более агрессивными. Именно в зимнее время случаются самые жестокие нападения животных со всеми вытекающими последствиями.

Перепись четвероногого населения!

В этом году в Красноярске решили провести перепись бездомных собак. Последний раз красноярским четвероногим вели счёт в 2018 году — тогда насчитали 10 тысяч особей. Заказ от муниципального департамента городского хозяйства получили специалисты из Красноярского аграрного университета. Стоимость работ — 500 тысяч рублей.

Как будут считать уличных животных? Всё-таки это не люди с местом прописки, по которому можно прийти и поставить галочку в документе. Официальной методики подсчёта не существует. Но есть московский опыт, на который специалисты и будут опираться. В городе выделят 70 точек, где будут учитывать число особей, их сфотографируют, а результаты занесут в карточку. Подсчёт будут проводить в два этапа — до конца 2022 года и на протяжении весны 2023-го.

В аграрном университете признали, что учёт животных будет относительным. «Чтобы подсчитать общую численность, нужно либо выловить всех животных, либо подсчитать их одномоментно — это невозможно. У нас охвачено будет около 10% территории. Из того, что мы учли за полторы недели, у нас всего 26% биркованных собак, это очень низкий процент, это значит, что программа отлова не помогает», — констатировала доцент Красноярского ГАУ Ольга Тимошкина (цитата по NGS).

Охват 10% территории — крайне мало, чтобы иметь полноценную картину о популяции городских животных. Цифры будут максимально относительными. 26% биркованных собак — ещё один показатель, достойный критики. Наглядный пример того, как работают городские власти в связке с подрядчиками по отлову животных.

К началу лета 2023 года специалисты должны будут представить официальные данные о численности безнадзорных собак на территории города, а также дать рекомендации о дальнейших мерах по сокращению популяции.

Интересно, какие рекомендации по сокращению численности бездомных особей они могут дать? Отстрел и эвтаназия законодательно запрещены. Предписанные по закону стерилизация и кастрация не помогают, потому что подрядчиков никто не контролирует, а те берут деньги и не выполняют положенный алгоритм работ. Тупик. И этот тупик не раз констатировали на всех уровнях.

Подрядчики получают деньги и халтурят

Тем временем бюджетные деньги, выделяемые на отлов собак, продолжают уходить в неизвестном направлении. В ноябре стало известно, что в 2023 году подрядчикам уйдут 26,7 миллиона рублей — на эти деньги они должны будут отлавливать, бирковать и стерилизовать особей. Как мы уже поняли, не всегда подрядчики выполняют возложенную на них работу. Беременность особей после стерилизации — сплошь и рядом.

Вместе с тем, Бабр ранее писал об этом, в сентябре мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление, по которому бизнес и НКО получат субсидии в размере 350 тысяч рублей на развитие частных приютов. Взамен устроители приютов должны нарастить места для содержания животных. По числу «голов» будут определять, достигнут ли результат предоставления субсидий — в противном случае деньги придётся вернуть.

Приюты рассматриваются властями как инструмент решения собачьего вопроса. Однако по факту, с учётом огромной популяции, этот инструмент можно охарактеризовать как «мёртвому припарки». Всех особей по приютам не распределишь. С другой стороны, приюты (наряду со стерилизацией) — практически единственный инструмент, позволяющий хоть как-то спасать население от животной агрессии.

3,5 тысячи пострадавших с начала года

Уже имеется статистика по укусам с начала года. По данным Роспотребнадзора, за 10 месяцев 2022 года в больницы и травмпункты Красноярского края с жалобами на укусы обратились 3454 человека. Среди пострадавших 1364 человека — дети. Больше всего в этом году нападению собак подвергались в городах Красноярск, Ачинск, Канск и Минусинск.

Интервью на БАБРе. Об эвтаназии для собак, уголовном наказании для чиновников и сговоре с подрядчиками

Фото: mk.ru

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=238123

Bytes: 4605 / 4193

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

18792

06.03.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17557

22.01.2025

Нам пишут. «Запутался депутат Кулеш, совсем запутался»

В красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от возмущённого жителя. Оно касается законопроекта об обращении с бездомными животными, который был принят в первом чтении на прошлой неделе.

Анна Роменская

Братья меньшиеПолитикаСкандалыКрасноярск

17906

24.12.2024

Недетские страсти по-красноярски: «Каприоль» под угрозой

Несколько месяцев конный клуб иппотерапии «Каприоль» находится под угрозой закрытия. Зоопарк «Роев ручей», который предоставил клубу землю в аренду, выгоняет его с территории. Руководитель клуба Екатерина Федчишина уверена, что её обманули.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

23919

22.08.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

73570

06.03.2024

Инсайд. Казнить нельзя помиловать

В регионах развернулась дискуссия вокруг возможности уничтожения бродячих животных. В некоторых субъектах подобная практика начала реализовываться.

Мария Скворцова

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

7152

05.12.2023

Неуловимый: в Красноярске пять дней ищут медведя

Пять дней медведь, или уже два медведя, бегают по Красноярску. Специалисты отмечают, что раньше эти хищники не выходили так близко к центру города и не подходили к домам. Впервые медведя заметили по камерам видеонаблюдения в пятницу, 20 октября 2023 года, в районе кладбища Бадалык.

Валерий Лужный

Братья меньшиеПроисшествияКрасноярск

7033

24.10.2023

«Гулять нельзя выгуливать». Резонансное постановление о правилах выгула собак приняли в Красноярске

В конце июля 2023 года мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о местах для выгула собак, которое наделало много шума. Подобный документ должны разработать в каждом муниципалитете, чтобы конкретизировать нормы федерального закона об ответственном обращении с животными.

Анна Роменская

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

5427

01.08.2023

«Хвостатый навигатор»: как уникальные собаки помогают слепым. Интервью Бабра

Сколько стоит воспитание собаки-поводыря, почему она необходима инвалидам по зрению, с какими сложностями сталкиваются в городе пушистые помощники – об этом в нашем интервью с руководителем проекта «Хвостатый навигатор» Еленой Чернышовой.

Анна Роменская

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоКрасноярск

6950

15.06.2023

Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

24862

09.05.2023

Собаки сокращаются. Но это неточно

Красноярские власти отчитались о сокращении числа бездомных собак в городе. Притом аж в два раза. За пять лет. Статистику, которая фиксирует сокращение популяции, приводит аграрный университет, специалисты которого проводили специальное исследование по заказу департамента городского хозяйства.

Макс Веселов

Братья меньшиеКрасноярск

5365

07.03.2023

Зима-холода: собаки снова в фокусе внимания

С приходом холодов в Красноярском крае, да и по всей России, автоматом актуализируется так называемый собачий вопрос. Животные в холодный период года становятся более агрессивными. Именно в зимнее время случаются самые жестокие нападения животных со всеми вытекающими последствиями.

Макс Веселов

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

6564

01.12.2022

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Бальжиров Баир

Сокол Сергей

Потехин Александр

Лукин Валерий

Мясников Дмитрий

Безденежных Владимир

Долгих Владимир

Авдеев Дмитрий

Стекачев Евгений