Телеграм Красноярска за неделю. Митволя обчистили, Усса низвергли и Котюков ин да хаус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 апреля включительно.

Разграбление награбленного

Опять не всё слава богу у несостоявшегося метростроителя Олега Митволя. Нет конца и края его злоключениям. После мытарств с болезнью, вызванной, как утверждает его дочь, плохими условиями содержания в камере СИЗО, последовало новое разграбление его имущества. Со счетов проектировщика красноярского метро последовательно исчезают деньги. Сам Олег Львович утверждает, что орудует организованная преступная группировка — некая «Фейри».

NGS24.RU — Новости Красноярска (@ngs24_krsk)

Опять 25... У Олега Митволя со счета в банке в ОАЭ вывели 25 миллионов рублей.

Причем такое с ним происходит не первый раз. Такую же сумму уводили у него мошенники осенью прошлого года.

Сам Митволь сидит в СИЗО и подозревается в краже 975 миллионов рублей на проекте красноярского метро.

ТВК (@tvknew)

У Олега Митволя похитили более $150 тысяч со счета в ОАЭ

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Собеседник агентства утверждает, что Военное следственное управление по Красноярскому краю организовало проверку. Уголовное дело пока не возбудили. Проверку также проводят правоохранители в Арабских Эмиратах.

Напомним, председатель совета директоров «Красноярского ТИСИЗа» Олег Митволь арестован по делу о хищении 900 млн рублей при проектировании метро.

Манская петля (@M_Petlya)

Есть такая чисто красноярская пословица: «метростроитель у метростроителя шапку украл».

Непонятно только, почему кражей 150 тысяч $ у стреноженного ранее Олега Митволя занимаются военные?

Kras Mash (@kras_mash)

"Новая схема обезжиривания красноярских сидельцев».

Олег Митволь в письме родным рассказал, что деньги с его счёта крадёт ОПГ под названием "Фейри".

Схему ему описал Анатолий Быков — тоже сидит в СИЗО-1. У него три года назад испарились шесть миллионов. По словам разработчика проекта метро, во время задержания забирают документы, телефон. Посредник "Фейри" пересылает данные исполнителю — тот по поддельному паспорту делает дубликат симки, меняет пароли, ворует деньги и переводит их заказчику в Красноярск. Организаторы остаются инкогнито.

Так, например, вышли на екатеринбуржца Сергея Ершова, который украл у Митволя 25 млн рублей. Он же обчистил ещё одного сидельца. Всего, по словам родственников задержанного, его разорили на больше чем 40 миллионов.

Красноярск. Дальше некуда (@kras_24)

Журналисты публикуют фото паспорта, якобы с которого мошенники опустошали заграничные счета Олега Митволя.

Преступники подделали все данные, кроме фотографии, и с помощью фиктивного документа сделали дубликат симки.

Сообщается, что преступников было трое: двое действовали в Екатеринбурге и Москве, третья мошенница оперировала в Дубае поддельной генеральной доверенностью от Митволя.

Губернатор ушёл — да здравствует губернатор!

Эпохальные политические события развернулись в Красноярском крае на минувшей неделе. Неотвратимой волей Кремля 68-летнего Александра Усса заменили на 46-летнего Михаила Котюкова. Смена главы региона была ожидаемой и неожиданной одновременно. С низвержением Усса с олимпа региональной политики связали символичный закат старой политической элиты.

Красноярский Смотрящий (@krslooking24)

Губернатор Александр Усс все-таки ушел в отставку. Об этом глава региона объявил в 20:46 по местному времени в своем официальном Telegram-канале. Александр Викторович коротко сообщил факты: встреча с президентом Владимиром Путиным, новая работа на федеральном уровне, функционал – в том числе, вопросы социально-экономического развития края. Из чего следует вывод, что карантин в Москве действительно был, «размен» как процесс тоже происходил. Что касается утечки, судя по инсайдам и публикациям федеральных СМИ, то она вышла из двух источников: Кремль (факт общения Путина с замминистра финансов РФ Михаилом Котюковым) и правительство Красноярского края (там, видимо, как-то дружно выдохнули и расслабились, когда из Москвы прилетела «молния», что врио губернатора найден). И то, и то другое – в обед по столичному времени. При этом, возможно, был вариант, что Усс мог остаться на посту губернатора, раз так активничал в начале недели – наверное, поиск преемника был ограничен по времени и если бы Котюков или кто иной не согласился, то Центр, скрепя сердце, мог пойти Уссу навстречу.

Тайны Таймыра (@taimyr_24)

ВРИО главы Красноярского края стал Михаил Котюков

Владимир Путин провел с ним рабочую встречу в режиме видеоконференции. Путин предложил замминистра финансов Котюкову возглавить Красноярский край, тот согласился.

Путин отметил, что Александр Усс многое сделал для развития края. Президент выразил уверенность, что передача дел пройдет в товарищеском ключе.

Аксютенко Life (@aksutenko)

Магия чисел.

Александр Усс отправлен в отставку в день рождения Александра Лебедя.

Именно с противостояния с генералом Лебедем начался взлет политической карьеры Александра Усса. Война на стороне Анатолия Быкова, формирование блока «Наши» - все это уже часть политической истории Красноярского края, которая начинается с новой строки.

Shaburov (@shaburov)

Если бывший красноярский губернатор Усс переходит в Совет Федерации как представитель исполнительной власти Красноярского края, то предыдущий представитель исполнительной власти Красноярского края должен сложить полномочия. А сенатор от исполнительной власти у них – та-да-дам! – Андрей Клишас.

Бабр. Дальше некуда (@babr24)

Интрига даже не начиналась.

У Котюкова такой авторитет, что он проходит в губернаторы Красноярского края 100%.

Следует понимать, что Котюков - человек Мишустина. Со всеми вытекающими.

Казнокрадом уссовского разлива приготовиться. Сидеть будут долго.

НЕЗЫГАРЬ (@russica2)

Ключевые причины отставки губернатора Красноярского края Александра Усса – неспособность выстроить динамичный баланс элит в ресурсном регионе, невысокий рейтинг доверия и общая неэффективность работы. Многочисленные антикоррупционные расследования в крае последних лет, среди которых и уголовное дело в отношении председателя краевого правительства Ю. Лапшина, сформировали среди жителей устойчивые негативные оценки в адрес экс-губернатора. По информации источников в краевой администрации последние месяцы всех настраивали на переизбрание губернатора, однако это во многом была инерция и отвлекающий маневр, который был нужен для того, чтобы Усса не рассматривали как хромую утку, что только добавило бы ему текущих сложностей.

<…>

Аналитика ЦУР показывает, что по числу жалоб и проявлений недовольства Красноярский край – один из антилидеров в масштабах всей страны. Негатив формирует экология и в целом социальная политика, а также указанный выше коррупционный шлейф. Усс заявил, что продолжит работу на федеральном уровне, однако его не ждет какое-то серьезное назначение. Место сенатора тут весьма подходящий вариант, на который согласится и сам экс-губернатор.

Приход в регион на должность врио губернатора Михаила Котюкова – это хорошее решение. В край приходит местный выходец, имеющий определенный федеральный бекграунд и возможность лоббировать интересы региона.

Учитывая коррупционный шлейф команды экс-губернатора вероятность ротации административных элит в крае очень высока, однако одна из главных задач, которую Котюков будет решать в рамках подготовки к выборам главы региона – реабилитация отношений с жителями региона. Здесь явно нужна перезагрузка и учет интересов граждан по широкому спектру вопросов и, прежде всего, экологии и здравоохранении. Также есть запрос на активную, инициативную и энергичную работу региональной власти, который Усс ни в силу своих убеждений, ни в силу возраста удовлетворить не мог. При этом вопросы установления баланса в отношении элит, среди которых крупнейшие федеральные игроки, требуют определенных изменений.

FAQ Винокурова (@andrevinokurov)

Интересно, что тогда, когда его назначили в 2017 году он казался неким символом того, что старые политические элиты еще могут сказать свое слово и посопротивляться новой кадровой политике Кремля. Напомню, что тогда заговорили о "молодых технократах" и реформе системы управления регионами, что нашло свое отражение в отставках и назначениях губернаторов. Усс, конечно, был старым представителем элиты.

И вот пришло время его отставки. И символичным уже видится назначение его преемника Михаила Котюкова, того самого "молодого технократа", которого по слухам администрация президента хотела видеть во главе региона вместо Усса еще в том же 2017 году.

Здравый Смысл–Центр (@zmysl)

Усс ушёл в отставку. Ну, ушёл и ушёл. Непонятно, за чем приходил. Оставить своё имя в истории? Оставил. За что не брался, всё оказалось неподъёмным: метро, газификация, «Алюминиевая долина», храм на Стрелке. «Енисейская Сибирь» опять же…

За пять лет превратиться из регионального тяжеловеса в политическое ничтожество – это, знаете ли, надо ещё уметь (особая благодарность «Минченко консалтинг»).

Городской уровень (прогноз):

1) Логинов досидит до осени, а потом уйдёт.

2) Фирюлина – всё!

3) Лидеры партийного списка «Единой России» на выборах в горсовет: Логинов – Ланина – Ларионова (три Л… логично).

4) Дискомфорт у Егорова и Коропачинского.

Край

1) Лапшин – отставка с последующими доверительными беседами с товарищами следователями.

2) Нелюбин – уже (пока без следователей).

3) Гарнец, Панов, Борзых, Немик – неизбежно.

4) Шаешников, Шорохов – уже просто неприлично.

5) Додатко – 50 на 50. Менять нужно, но не на кого. Терехова в расчёт не берём)

6) Бедняга Ерёмин никому не нужен: ни городу, ни миру.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Тем временем в администрации города…

с Мира по факту (@krskstate)

Врио губернатора Михаил Котюков первые выходные в Красноярске проводит на работе. Идут рабочие встречи с членами правительства края, на которых обсуждаются проблемные вопросы и приоритеты по отдельным отраслям.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Вот про "первую рабочую субботу" — очень жизнеутверждающе.

Из этого определения можно сделать вывод, что рабочих суббот будет много, и они станут для краевого правительства доброй традицией.

К постам врио губернатора Красноярского края Михаила Котюкова продолжают поступать сотни комментариев, красноярцы соскучились по живому общению с представителями краевой власти и по настоящей, а не моделированной реакции.

Всё только начинается.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=244698

Bytes: 12047 / 10509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4164

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12241

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6788

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14361

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9138

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9468

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7364

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11603

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10765

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9942

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11660

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9865

03.04.2025

Лица Сибири

Долгова Ирина

Сотников Руслан

Липатов Евгений

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Гендин Олег

Каньков Олег

Маланов Ким

Воронов Анатолий

Ушаков Максим