Morel

© Babr24.com

ЭкологияГеоКрасноярск

15895

08.05.2023, 13:23

Енисей реанимируют

Начиная с 1 мая будет проводиться повышенный пропуск воды через плотину Красноярской ГЭС, в связи с чем ожидается значительное повышение уровня реки в черте города. В режиме повышенной готовности находятся коммунальщики, которым необходимо контролировать качество питьевой воды в городе, так как городские водозаборы стоят на островах.

По словам главы БВУ, резкое повышение уровня воды не представляет опасности затопления для прибрежных территорий. Проще говоря, это возращение Енисея в своё нормальное состояние.

Красноярские речники из-за катастрофического маловодья прошлого года провели навигацию в сложнейших условиях при том, что реализация крупных инвестиционных проектов на севере Красноярска делает Енисей очень значимой транспортной артерией.

Ситуация на Енисее в прошлом году

Накануне в Енисейском бассейновом водном управлении рассказали, что с 1 мая уровень воды в Енисее вырастет на 70 сантиметров в связи с обращением администрации Енисейского бассейна внутренних водных путей.

Большая глубина необходима для того, чтобы подготовить флот к северному завозу 2023 года. Чтобы обеспечить требуемый уровень по водпосту Красноярска не ниже 175 сантиметров, надо увеличить расходы на Красноярской ГЭС до 2750-2950 кубометров в секунду.

До настоящего момента гидроузел сбрасывал только 2000 кубометров в секунду, а это очень мало для сезона.

Есть вероятность, что в этом году снежный сезон обеспечит достаточный уровень воды, и Енисей всё-таки придет в норму. Многие ветераны сейчас вспоминают, что в советское время ЕРП за год перевозило на север до 12 миллионов тонн различных грузов, а Енисейский флот тогда был в разы больше. Сейчас у государства есть задачи развить Северный морской путь и постепенно подвести Енисей в приемлемое для этого состояние.

Красноярская ГЭС

Чуть раньше Минтранс России предложил использовать Красноярский и Лесосибирский речные порты для перегрузки угля с железной дороги и дальнейшей отправки в Дудинку, но такая идея резко не понравилась экологам, а также Енисейскому речному пароходству, которое не располагает свободным флотом для таких заказов.

По итогам начала этого года разрезы Кузбасса отгрузили угля на 290 тысяч тонн меньше, чем задумывалось изначально. Восточный полигон РЖД уже не справляется с резко возросшим грузопотоком. Это значит, что доставка сибирского угля по Северному морскому пути остается актуальной.

– Усилить «поворот на Восток» предлагается за счёт Северного морского пути. Кемеровская область хочет начать с угля. Нет ничего плохого в том, чтобы использовать Севморпуть, но я против перевалки открытым способом в Красноярске и Лесосибирске. Нам такого поворота не нужно, – отмечает Виталий Дроздов, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края.

Morel

© Babr24.com

ЭкологияГеоКрасноярск

15895

08.05.2023, 13:23

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=245316

Bytes: 3100 / 2817

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Енисей течёт сквозь нефть: суд велел убрать «масляное пятно»

Енисей снова всплыл в повестке — на этот раз буквально. Масляное пятно, которое годами растекается по воде в районе Октябрьского моста, оказалось не просто сезонной аномалией или следствием несанкционированных сливов.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

3753

29.04.2025

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

6664

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

6124

21.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8357

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7235

17.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

9569

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

10945

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10280

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

9129

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13116

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9061

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

10379

19.02.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Будаев Зоригто

Цвигун Ирина

Лудупова Евгения

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Шапочкин Александр

Усс Александр

Зелент Иван

Сафронов Рево