Рапс всему голова

Красноярский край держит пальму первенства в России по производству рапса. Эта масличная культура сейчас переживает бум спроса и производства. Однако мощностей по её переработке в Сибири отчаянно не хватает. Инвесторы только начинают потихоньку стекаться на высокомаржинальный рынок.

Завод в Назарово

В Красноярском крае, в Назарово, намерены реализовать проект по строительству рапсового завода. Инвестор — компания, акционерами которой являются три крупные китайские компании, занимающиеся растениеводством.

По информации от назаровской администрации, инвестиции в проект превысят 6 миллиардов рублей. Завод появится на площадях бывшего КПД. Если инвестор получит согласование и подготовит все документы, то предприятие планируют построить к 2025 году. К созданию планируется 350 рабочих мест. Сообщается о готовности компании взять на себя обучение специалистов.

Мощность завода — 330 тысяч тонн продукции в год. Планируется производство 140 тысяч тонн гидратированного рапсового масла, 180 тысяч тонн рапсового шрота и 2 тысяч тонн рапсового лецитина.

Сообщается, что объект будет первым современным маслоэкстракционным заводом по переработке рапса в Восточной Сибири.

Проект намерены реализовать под эгидой «Енисейской Сибири» — комплексного инвестиционного бренда, который объединяет инвестпроекты на территории Красноярского края, Хакасии и Тувы.

Ранее в мае в Назарово прошла встреча городской власти и общественности с представителями «Легендагро», на которой был презентован проект по переработке рапса. На мероприятии присутствовал мэр города Владимир Саар.

«Красноярский край является лидером по объёмам производства рапса. Выгодное расположение региона вблизи основных потребителей продукции переработки рапса делает его привлекательным для инвестиций в данной сфере. Для успешной реализации проекта нам важна поддержка со стороны региона, в том числе в выстраивании кооперации с местными надежными поставщиками товаров, работ и услуг, а также во взаимодействии с образовательными учреждениями по вопросам подготовки необходимых специалистов», — цитирует генерального директора инвестора тг-канал АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири».

Надо сказать, для города Назарово инвестиции в размере шести миллиардов рублей — огромные. Годовой бюджет города на 2023-й намечен на уровне 1,7 миллиарда рублей. Так что проект амбициозный.

Рапсовый бум

Очевидно, что инвесторов привлекает благоприятная конъюнктура. За последние десять лет производство рапса на юге Восточной Сибири растёт соразмерно со спросом на эту масличную культуру. Поэтому строительство предприятия на территории региона финансово привлекательно для инвесторов.

Четыре последних года Красноярский край является лидером в России по производству рапса.

В 2022 году урожай этой сельхозкультуры в Красноярском крае составил 509 тысяч тонн. По сравнению с показателями 2021 года сбор рапса вырос на 39%. Площади под рапс в крае за последние пять лет увеличились почти в пять раз — с 56 тысячи гектаров в 2017 году до 235 тысяч гектаров в 2022-м.

Чтобы сохранить посевные площади под масличные культуры в сезоне 2023 года, в минувшем году аграрии Красноярского края получили более 300 миллионов рублей из федерального бюджета по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт». Условием для получения субсидий стал прирост урожая масличных в 2022 году по отношению к среднему результату по валовому сбору маслосемян за пять последних лет. В совокупности в 2022 году правительство России выделило на стимулирование производства масличных культур 4,8 миллиарда рублей. Средства распределили между 43 регионами.

Рапс постепенно выбился в лидеры в структуре экспорта Красноярского края. Если раньше основная доля поставок за рубеж зерновых и масличных культур приходилась на пшеницу, то по итогам 2022 года лидером стал рапс (69,9%). В прошлом году основные поставки указанных агрокультур из Красноярского края были в Беларусь (63,8%) — и львиная доля в поставках в эту страну приходилась именно на рапс.

Растут посевные площади, производство, урожайность рапса. Не только в Красноярском крае, надо сказать. Такая благоприятная ситуация характерна и для других регионов Сибири.

Эксперты считают, что популярность рапса в Сибири растёт за счет исторически благоприятных условий для выращивания этой агрокультуры. Из всех остальных она является наиболее рентабельной и имеет очень высокие перспективы экспорта преимущественно в Китай и остальные страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

На внутреннем рынке одними из главных драйверов потребления стали рост объёмов переработки и увеличивающиеся потребности животноводства.

Завод в Рыбинском районе

Первый завод по переработке рапса в Красноярском крае запустили осенью 2022 года в Рыбинском районе. Предприятие с тремя производственными линиями перерабатывает 30 тонн рапсового масла в сутки. «Нам удалось создать предприятие полного цикла: рапс мы выращиваем самостоятельно, делаем из него масло, а жмых идет на корм нашим коровам», — рассказывал директор предприятия Эдуард Штоль. На 2023 год  строились планы запустить линии по производству горчичного и рыжикового масла.

Проект строительства завода реализован на грант Министерства науки и высшего образования РФ совместно с Красноярским государственным аграрным университетом. Сумма гранта составила 160 миллионов рублей.

Как рассказали в аграрном университете, на исследования перед запуском производства ушло четыре года. Специалисты вырабатывали технологическую схему переработки этой сельхозкультуры, подбирая те сорта рапса, которые дадут наибольший результат и будут эффективны в климатических условиях района.

Выгодно перерабатывать

Строительство новых перерабатывающих мощностей в Красноярском крае позволит расширить статьи экспорта с рапсовых семян на его производные: масло, шрот, лецитин. И вместе с тем появятся возможности расширить рынки сбыта, так как перечисленные продукты востребованы в тех же странах Азии, которые сегодня стали главным рынком сбыта в рамках большой переориентации товарных потоков.

Рапс пользуется высоким спросом у переработчиков, так как выгоднее экспортировать именно масло. Зерно же обладает низкой добавленной стоимостью. Если средняя рентабельность рапса, по данным Росстата, составляет около 20%, то для продуктов его переработки этот показатель превышает 100%.

И тем не менее мощностей по переработке рапса в Сибири не хватает, что делает инвестиции в строительство перерабатывающих заводов потенциально выгодным предприятием.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=245626

Bytes: 7106 / 6558

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5692

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4845

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

11951

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5019

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6718

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9231

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14872

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30707

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11113

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

17054

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5547

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15024

20.03.2025

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Доржиев Баир

Дворниченко Виктория

Ситников Анатолий

Космылин Адрей

Миллер Алексей

Князев Александр

Дорохин Юрий

Покацкий Вячеслав

Петров Сергей