Не наш. Проводы Усса

Время правления Александра Усса в качестве губернатора Красноярского края завершилось. Несколько бесславно и весьма безрезультатно. Подводим упрямые итоги.

В погоне за неприкосновенностью

Бывший губернатор Красноярского края сейчас активно готовится отбыть в столицы на предпенсионный пост члена Совета Федерации. Для такого дела специальную двухходовочку провернули. В двух локациях: в Заксобрании Красноярского края и в федеральном Совфеде.

Как известно, от каждого из субъектов РФ в верхней палате парламента представлены два сенатора — от законодательного и исполнительного органов региона. В случае, если бы Усса продвигали от краевого правительства, потеснить пришлось бы Андрея Клишаса — фигуру сколь одиозную, столь и значимую для федеральной политики, ибо Клишас всегда на острие публичной повестки. Другое дело — выдворить из Совфеда мало кому известного Валерия Семёнова.

Так и сделали. Сперва, 18 мая, депутат Заксобрания Красноярского края Николай Креминский добровольно сложил свои полномочия — это была подготовительная стадия. А 22 мая стало известно о том, что свой мандат в пользу Усса передаёт сенатор Валерий Семёнов. Буквально своими телами Креминский и Семёнов выстелили Уссу дорогу в верхнюю палату федерального парламента. Двухходовка получилась напористой и чересчур искусственной — Александру Викторовичу, вероятно, очень сильно хочется скорее попасть в Совфед. К чему спешка?

В скором времени Усс готовися отбыть в столицы

Путь для Усса свободен. Экс-губернатор, немало озолотившийся за время правления в крае, может со спокойной душой отбыть в столицы. Помнится, когда в апреле Усс сообщал о своей отставке с поста главы региона, то патетично пообещал, что на федеральном поприще продолжит заниматься проблемами Красноярского края.

Хотелось бы верить, что Александр Викторович метит в федеральный орган власти, дабы делать жизнь населения своего родного региона лучше. Но будем реалистами.

Судя по последним событиям, для Александра Усса Совет Федерации — вовсе не возможность помогать красноярцам, а не что иное, как иммунитет от уголовного преследования. Заветная неприкосновенность. После возбуждения уголовного дела против его бизнес-друга Владимира Егорова над экс-губернатором Красноярского края сгустились тучи — следующим на карандашике у силовиков вполне может оказаться сам Александр Викторович.

Губернаторские строители: под личным патронажем

Задержание и последующий арест Владимира Егорова, гендиректора «Сибиряка» и бизнес-партнёра Александра Усса, стало первым громким свидетельством того, что коррупционный миропорядок, установившийся в Красноярском крае при Уссе, больше никого не устраивает.

Бизнес-друг Усса, строитель Владимир Егоров, может получить до 10 лет лишения свободы

Близкие, приятельские отношения экс-губернатора и застройщика не были секретом ни для кого. Все прекрасно понимали, что исчисляемые десятками миллиардов подряды по Универсиаде-2019 отходят «Сибиряку» не потому, что тот строит быстрее или качественнее других, а потому, что генеральный директор компании водит тесную дружбу с самим губернатором. Этот факт конфликта интересов многократно освещался в медиа, в том числе на Бабре, — но все закрывали глаза по принципу «все всё понимают».

Теперь Владимиру Егорову, оставшемуся без патрона в кресле губернатора, вменяют мошенничество. По иронии, погорел некогда всесильный строитель на школе Усса в Иланском, которую он продал муниципалитету по завышенной стоимости более миллиарда рублей. Школа, отметим, на 600 мест — выставленный «Сибиряком» ценник даже для непрофессионального оценщика представляется завышенным.

Зарегулирование строительного рынка в пользу приближённых бизнесменов — одна из ярких черт губернаторства Александра Усса. Самые лакомые участки земли делились между приближёнными к экс-губернатору. Самые ёмкие с финансовой точки зрения господряды и проекты уходили этому же кругу лиц. Внутри отрасли, на строительном и риелторском рынках, это несправедливое положение дел обсуждали в формате кухонных разговоров. Потому что было отчётливое понимание, что управы нет.

В этом смысле гендиректор «Сибиряка» не единственный в своём роде. Другой строительный протеже Александра Усса — глава строительной группы «СМ.Сити» Александр Коропачинский. В случае с Коропачинским аффилированность с экс-губернатором была буквальной, юридической. Небезызвестный нашим читателям своим итальянским побегом сын экс-губернатора региона Артём Усс значится в учредителях ООО «УК «СМ.Сити» с долей в 4,3 миллиона рублей (5,95%).

Та скорость, с которой силовые структуры скрутили в бараний рог строителя Егорова, — не прошло и месяца с отставки Александра Усса — может говорить в пользу того, что добраться могут и до самого политика.

Непопулярный

Увы и ах, но народной любви Александр Усс за время губернаторства не снискал. Навыков коммуникаций с населением у него не было, как принято говорить, от слова совсем. В редких эпизодах прямого общения с жителями края Александр Викторович вёл себя словно барин-дворянин с крепостным людом: с гордецой и нескрываемым высокомерием.

Самый яркий такой эпизод все мы прекрасно помним — он произошёл в Канске, где в 2019 году случилось наводнение. Общение со стороны приехавшего на место ЧС губернатора обернулось тем, что чиновник нагрубил местной жительнице, на повышенных тонах и вальяжно заявив: «Что вы хотите мне сказать? Права мне качнуть? Я тоже вам могу качнуть»

Это неуместное «права качнуть», сказанное в адрес деморализованных и нуждающихся в поддержке подтопленцев, разлетелось по федеральным СМИ и стало той точкой невозврата, после которой рейтинги Усса ушли в глубокое и бесповоротное пике.

Александр Викторович всегда старательно избегал прямых контактов с народонаселением. В публичных выходах и выездах окружал себя приближённой свитой. На спортивных и культурных мероприятиях всегда был в вип-ложах, вдали от людской массы. Предпочитал кабинетный стиль работы — его выезды на территории края были большой редкостью.

Жители региона, чувствуя отчуждение и пропасть со стороны экс-губернатора, отвечали ему той же монетой. Усс неизменно плёлся в хвосте медиарейтингов глав субъектов и раз за разом показывал низкие рейтинги доверия и одобрения со стороны населения.

К концу губернаторства Усса аналитика ЦУР стала показывать, что Красноярский край выбился в антилидеры по числу жалоб и недовольств. Население заботят вопросы экологии (уже пять городов Красноярского края нуждаются в комплексном плане экологического оздоровления), беспокоят вопросы дорожного строительства, благоустройства и социального обеспечения, проблемы реализации мусорной реформы и многое другое.

Но задать эти вопросы было некому. Все последние годы жители были лишены прямого диалога с главой региона. Комментарии в Telegram закрыты. Поездок по территориям нет. О личных приёмах и тет-а-тет общении говорить не приходится.

Мегапроекты не выстрелили

Ключевыми проектами губернаторства Усса стали строительство метро и газификация. Жителям Красноярского края не нужно рассказывать, что и тот и другой проекты так и не были реализованы — они это и сами видят.

Тему газификации мусолили последние пять лет. Но вышел пшик. Обсуждали вариант запитать регион от «Силы Сибири — 2» — трубы, которая пойдёт с Урала в Китай через Монголию. Но судьба магистрального газопровода пока не сложилась. Звучали идеи от «Газпрома» построить в регионе СПГ-завод, чтобы снабжать жителей сжиженным природным газом. Ничего из указанного не случилось, хотя Александр Усс вроде как лично пытался лоббировать тему газификации края на уровне федерации. Это при том, что Красноярский край, заметим, имеет свои собственные газовые месторождения, которые могли бы стать основой для долгожданного процесса.

Строительство метро — проект, который Александр Усс пролоббировал перед президентом страны в 2018 году. Всё обернулось громким уголовным делом уже на этапе проектирования. Миллиард рублей, выделенный федерацией на проект подземки, банально разворовали. В подельниках у Олега Митволя, главного фигуранта дела, оказались представители краевой власти: министр транспорта Константин Димитров и экс-руководитель Краевого транспортного управления Константин Мандров. В качестве фигуранта проходит и экс-глава краевого правительства Юрий Лапшин, человек команды Усса, — однако его процессуальный статус до сих пор не прояснён, уголовные перспективы могут быть самые разные.

Коррупционный шлейф по метро, рискнём предположить, сыграл свою значительную роль в том, что Александра Усса не одобрили на второй срок — его управленческая команда запятнала себя многомиллиардными хищениями. Критичный момент.

Усс и Ко в финансовом шоколаде

А вот где всё цветёт буйным цветом, переливается и развивается — так это в части семейного бизнеса Александра Викторовича.

Губернаторские закрома. Александр Усс: самый богатый и самый нерейтинговый

Семейному бюджету Усса годы его губернаторства пошли, прямо говоря, на пользу. Все юрлица, зарегистрированные в Красноярском крае и принадлежащие чете Уссов, год от года показывают уверенный рост. Речь, в частности, о предприятии по добыче бурого угля «Сибуголь» и о компании по аренде и управлению недвижимостью «Центральное».

ООО «Сибуголь (принадлежит Артёму Уссу) по итогам 2022 года нарастило выручку на 26% (до 4,8 миллиарда рублей), чистую прибыль — на 28% (до 891,4 миллиона рублей).

ООО «Центральное» (100% доли принадлежит Уссу и находится в доверительном управлении) нарастило чистую прибыль до 54,1 миллиона рублей — в 3,5 раза по итогам 2022 года.

Прекрасно всё у компании Людмилы Усс «Сибирская альтернатива», которая занимается недвижимостью. Чистая прибыль за последний год выросла более чем в два раза.

Выдающиеся финансовые результаты показывают и структуры ближайших соратников Александра Викторовича. Тут особенно выделяется уже упомянутый строительный холдинг «СМ.Сити», доля в котором принадлежит Артёму Уссу. За последний год выручка компании выросла, внимание, более чем в 17 раз (до 3,2 миллиарда рублей), а чистая прибыль — почти в 50 раз (до 536,1 миллиона рублей).

Вот это, мы понимаем, прорывной рост.

Как видим, если кому-то губернаторство Александра Викторовича и пошло на пользу, то это ему самому и его приближённому кругу — финансовые сливки эти люди собрали на ура.

В сухом остатке все вышеописанные факторы сформировали негативную оценку работы Усса в качестве главы региона. Уроженец Красноярского края, он пять лет назад заступал на губернаторскую должность под лозунгом «наш».

Теперь же покидает регион как чуждый жителям края человек.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=246013

Bytes: 11728 / 10661

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4199

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12455

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6820

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14371

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9154

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9481

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7384

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11617

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10771

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9943

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11664

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9865

03.04.2025

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина