«Золотая лихорадка» в Заксобрании: как «Полюс» очаровал краевых депутатов

В 2023 году в стенах Законодательного Собрания Красноярского края произошло очень редкое событие – золотодобывающая компания «Полюс» отчиталась перед региональными депутатами о своей работе. Последний раз такое происходило еще до пандемии коронавируса, в 2019 году.

Перед парламентариями выступил вице-президент по работе с государственными органами «Полюса» Сергей Журавлев, который поделился итогами работы и рассказал о перспективах и стратегических планах компании в регионе.

Для начала Журавлев напомнил, что «Полюс» входит в пятерку мировых золотодобывающих компаний, а по запасам золота является лидером. Компания ведет работу в пяти российских регионах, и Красноярский край является среди них лидером – здесь добывается 56% от всего золота «Полюса». Так, за 2022 год здесь было добыто более 44 тонн при общей добыче золота в компании на уровне 79 тонн.

Компания эксплуатирует месторождения Олимпиада и Благодатное, руда с которых перерабатывается на четырех золотоизвлекательных фабриках.

Управленец из «Полюса» растопил сердца парламентариев, не без лести заявив, что Красноярск является географическим центром компании – город одинаково близко расположен как к центральному офису в Москве, так и к подразделениям компании в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В Красноярске располагается многофункциональный центр «Полюса», а также располагаются штаб-квартиры сервисных компаний – «Полюс Строя», «Полюс Логистики», «Полюс Проекта».

Вице-президент компании также рассказал об основных инвестиционных проектах, которые «Полюс» реализует в Красноярском крае.

• Была повышена эффективность фабрики Благодатного с 8 до 8,7 миллиона тонн руды в год, после увеличения производительности ЗИФ Олимпиады там повысили переработку руды с 11,5 до 15 миллионов тонн в год. Кроме этого произошло расширение и модернизация отделения бактериального окисления.

• В данный момент «Полюс» ведет строительство пятой фабрики на месторождении Благодатное (ЗИФ-5). Запуск в эксплуатацию намечен на 2025 год, а выход на полную проектную мощность произойдет через три года. Работать на ней будет 365 человек. Как уверяет Журавлев, на всех производственных площадках создаются комфортные условия для персонала – общежития, столовые, медицинская и спортивная инфраструктура.

Сергей Журавлев уделил внимание экологической стратегии компании. По его словам, на всех производствах «Полюса» электроэнергию получают только от возобновляемых источников. Собственно, на этом рассказ об экологии и завершился.

Стоит отметить, что реакция народных избранников на доклад получилась весьма своеобразной. Как правило, подобные слушания приводят если и не к ожесточенным дебатам между депутатами-лоббистами той или иной компании и ее противниками, то хотя бы к порциям критики со стороны «слуг народа», желающих публично приподнять свой политический рейтинг.

Но не в этот раз – весь депутатский корпус был буквально очарован золотой пылью из лести и обещаний, брошенной «Полюсом» в глаза парламентариев. Наглядным примером стал спикер Заксобрания Алексей Додатко, запечатленный с продукцией золотодобывающей компании в руках. Зато стало ясно, что такого искреннего восхищения от опытного политика можно добиться с легкостью – достаточно вручить ему слиток золота.

А ведь между тем вопросов к «Полюсу» накопилось порядочно. Остро стоит вопрос экологии, который Сергей Журавлев фактически обошел стороной, тактично рассказав только о возобновляемых источниках электроэнергии. При этом, согласно информации за 2022 год, которая, между прочим, была направлена и председателю Заксобрания Алексею Додатко, компания «Полюс» оказалась в списке основных химических загрязнителей атмосферного воздуха в Красноярском крае за последнее десятилетие.

Социальная политика и трепетное отношение к сотрудникам тоже вызывают противоречивые чувства. Разумеется, если слушать не только дифирамбы вице-президента «Полюса», а ознакомиться с отзывами простых людей, работающих на компанию.

Ну и наконец, заявленные инвестпроекты и будущее развитие. Весь напускной оптимизм компании разбивает жестокая реальность: общий объем добычи золота «Полюсом» за 2022 год снизился на 6%; разрабатываемые месторождения «Полюса» истощаются, в то время как находящееся в стадии консервации месторождение Сухой Лог (Иркутская область) так и не начало подготовительную фазу для дальнейшей эксплуатации; суматошные метания совета директоров «Полюса» – сначала громкое заявление о выплате дивидендов держателям акций компании, затем, не прошло и месяца, отказ от выплат.

Подробности в материалах Бабра:

«Полюс» – один из главных загрязнителей воздуха в Красноярском крае

От «Полюса» осталось только красивое название, на зоне людям проще живётся: сотрудники о своей компании

Слово дал, слово забрал: «Полюс» отказался выплачивать дивиденды

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=247988

Bytes: 5410 / 4860

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1564 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

9309

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

8331

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6799

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11168

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14392

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14518

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16088

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19517

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28184

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21310

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9941

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15359

28.06.2025

Лица Сибири

Куглянт Алексей

Рудаков Олег

Ильиных Сергей

Скворцов Сергей

Надымов Дмитрий

Читоркин Владимир

Хамаганов Михаил

Козырский Олег

Коновалов Андрей

Дубровин Сергей