Котюков как президентский помазанник

31 августа Владимир Путин в режиме видеосвязи провёл совещание по вопросам социально-экономического развития Красноярского края. Что нужно знать.

Регион представлял врио губернатора Михаил Котюков. Его визави по видеосвязи был глава государства. Также по ВКС участие в совещании приняли вице-премьеры Виктория Абрамченко, Александр Новак, Марат Хуснуллин, помощник президента Максим Орешкин, министр экономразвития Максим Решетников, министр транспорта Виталий Савельев и министр финансов Антон Силуанов.

Михаил Котюков выступил перед участниками совещания с докладом о положении дел в Красноярском крае. Так, по его словам, на реализацию проектов Красноярского края привлечено более 110 миллиардов рублей — на эти деньги строят в том числе метро и развивают аэропорт.

Комментируя вопросы экологии, Котюков выделил круг виновников: промышленность, транспорт и дома, которые топят углём. При этом доля транспорта в загрязнении воздуха, по оценкам врио, составляет около 30%. Здесь ничего нового. Прежний глава региона тоже пенял на транспорт и дымовые трубы.

В качестве особого направления работы Котюков выделил газификацию — ресурс, который должен помочь решению как экономических, так и экологических проблем. Оптимальным вариантом он назвал подключение к многострадальной «Силе Сибири-2» — либо, как альтернатива, сделать самостоятельный проект. Любопытно, что, наверное, даже сам Путин до конца не может знать и быть уверенным, что магистральная труба в Китай всё-таки состоится как проект. Потому всё упирается в волю китайцев. Уровень газификации в Красноярском крае Котюков оценил в 19% — речь про Норильск и Дудинку. Центральный и южные районы не присоединены к единой системе газоснабжения.

Среди прочих был поднят вопрос развития красноярского аэропорта, который имеет перспективы стать крупнейшим транспортно-логистическим хабом с международным статусом. Планируется обеспечивать межрегиональные перевозки, а также связать европейскую часть России со странами Азии. Однако для развития авиаузла требуется модернизация и создание новой инфраструктуры — в первую очередь речь про реконструкцию взлетно-посадочной полосы и второй этап реконструкции перрона. Далекоидущие планы упираются в финансирование.

Благосклонным «Разрешаю!», сказанным главой государства, было открыто движение по Высокогорскому мосту — самому северному мосту через Енисей, который строили три года и завершили летом 2023 года.

С открытием моста связывают надежды на привлечение инвесторов в район Нижнего Приангарья, где есть ресурсы для разработки — древесина, твёрдые полезные ископаемые. Раньше попасть туда можно было лишь на пароме летом и по ледовой переправе зимой. Ожидается, что мост снизит транспортные издержки, что подтолкнёт инвесторов вкладываться в территорию. Длина моста составляет 1,2 километра, ширина — 14 метров. Общая стоимость работ превысила семь миллиардов рублей.

Были сказаны лестные для региона слова. Путин отметил, что Красноярский край является одним из ведущих экономических центров Сибири, «с мощной добывающей и обрабатывающей индустрией, с выгодным географическим положением и, конечно, с огромным потенциалом в социальной сфере, в образовании, науке, в области туризма, транспорта, высоких технологий».

«Конечно, мы все знаем об этом не понаслышке, и мне приходилось, конечно, неоднократно бывать в Красноярском крае – и на предприятиях, и с людьми беседовать. Должен сразу сказать, что люди грамотные, современные, настоящие профессионалы своего дела практически на каждом участке — и с надёжным сибирским характером», — сказал Владимир Путин.

Безусловно, прямое включение с главой государства пошло не только и не столько для насущной необходимости, сколько ради выборов. Котюков предусмотрительно заметил президенту, что за четыре месяца он смог понять проблемы региона. В завершение лидер нации пожелал Михаилу Котюкову удачи на выборах и выразил уверенность в том, что избиратели его кандидатуру поддержат.

Лояльные телеграмеры подхватили: такое «беспрецедентное» внимание говорит о наличии у кандидата в губернаторы Красноярского края сильнейшего федерального лоббистского ресурса.

Итак, Михаил Михайлович получил президентское «помазание». Можно и на выборы собираться.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=250386

Bytes: 4811 / 4258

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

2397

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

1353

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

4670

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

6536

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6020

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

6612

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9224

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5522

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6770

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10781

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11258

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6429

10.09.2025

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Корк Бертольд

Воробьев Евгений

Газизов Марсель

Сарапулов Захар

Псарёв Артур

Суркова Анна

Серебренников Сергей

Климина Тамара

Шевченко Яна