Платон Скуратов

© Babr24.com

Экономика и бизнесКрасноярск Томск Бурятия

21518

29.09.2023, 17:03

«Россети»: инвестиционно непривлекательные

Скупая дивидендная политика «Россетей» рискует довести федерального сетевого гиганта до состояния, когда интерес к его акциям упадёт до минимума.

«Россети» не выплачивали дивиденды в 2021 году — решение обосновали необходимостью реализации мероприятий по модернизации Восточного полигона РЖД.

Не последовало выплаты дивидендов и в 2022 году — тогда прибыль было решено направить на «цели развития» (около 53 миллиардов рублей) и в резервный фонд (1,13 миллиарда рублей).

Невыплата дивидендов затянется как минимум до 2026 года — такое решение приняли в компании и оно, логично, в ближайшие годы будет существенно сдерживать интерес к ценным бумагам «Россетей». Котировки могут вернуться в диапазон 0,075 – 0,1 рубля за акцию. Сегодня это 0,5 рубля.

Аналитики приходят к заключению, что к сегодняшнему дню акции компании не являются инвестиционно привлекательными. А это значит, что привлекать инвестиции на развитие извне холдинг не сможет. Только федеральный бюджет. Только хардкор. И мы снова возвращаемся к превратностям государственного капитализма.

Россети сейчас реализуют масштабную инвестиционную программу, в том числе по электрификации БАМа и Транссибирской магистрали. В интервью газете «Коммерсантъ» глава компании Андрей Рюмин заявил, что отказ от дивидендов является «временной» и «вынужденной» мерой ради развития энергоснабжения железнодорожного Восточного полигона.

Однако эксперты рынка считают, что невыплата может затянуться до 2027 года и далее.

С такими перспективами последние инвесторы разбегутся по углам.

При этом отказ от выплаты дивидендов рассматривается федеральными властями как мера поддержки «Россетей» (а собственником компании, напомним, является государство). В июне 2023 года президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть дивидендную политику как одну из таких мер.

На этом фоне ожидается, что дочерние компании «ФСК-Россети» увеличат свои дивидендные выплаты в пользу материнской. Сообщается, что по итогам 2022 года «Россети» могут получить от зависимых компаний около 15 миллиардов рублей против 10 миллиардов в 2021-м.

Прибыль на росте тарифов

Ранее в сентябре электросетевой госхолдинг опубликовал финансовую отчётность по МСФО. Из документа следует, что в первом полугодии 2023 года консолидированная прибыль компании составила 123,9 миллиарда рублей. Выручка — 678,86 миллиарда рублей. 

По неизвестной причине «Россети» не привели показатели за аналогичный период 2022 года, а потому сделать сравнительный анализ о росте или упадке финансовых показателей не представляется возможным. Возможно, этим мотивом и руководствовались в госхолдинге. Также компания не раскрыла сумму, потраченную на приобретение основных производственных средств в первом полугодии 2023-го.

На финансовом плаву «Россети» поддерживаются во многом благодаря индексации тарифов, ускорившейся в 2022 году, — то есть за счёт населения. В июле 2024 года правительство, вероятно, увеличит тарифы ещё на 9,1%.

После реорганизации

В январе 2023 года было завершено слияние электросетевых компаний, в результате которого к оператору магистральных сетей «ФСК ЕЭС» присоединили его материнскую компанию «Россети», которая управляет распределительными сетевыми «дочками». В результате был образован единый холдинг «ФСК-Россети».

В итоге «Россети» потеряли 80-процентную долю в ФСК, лишились статуса материнской структуры. Теперь мажоритарным акционером объединенной компании является Росимущество, которому принадлежит 75% плюс одна акция.

Платон Скуратов

© Babr24.com

Экономика и бизнесКрасноярск Томск Бурятия

21518

29.09.2023, 17:03

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=251544

Bytes: 3700 / 3530

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Платон Скуратов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

8999

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

8273

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6776

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11159

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14381

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14493

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16076

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19517

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28178

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21309

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9930

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15353

28.06.2025

Лица Сибири

Пономаренко Сергей

Безрядин Максим

Потехин Александр

Кузьмин Георгий

Пензина Елена

Тупицын Алексей

Петров Сергей

Белых Леонид

Шагдаров Баир

Клевцова Ольга