Корректировка бюджета: снижение дефицита и бунт аграрного лобби

В конце сентября депутаты краевого Заксобрания полноценно открыли новый парламентский сезон. Главным вопросом для парламентариев, собравшихся на сессию после продолжительных летних каникул, стал бюджет региона, требующий традиционной осенней корректировки.

Основные параметры

По информации краевого Минфина, доходы регионального бюджета выросли на 33 миллиарда рублей. Как уверяют власти, это результат деятельности предприятий, безвозмездных поступлений и сборов за аренду имущества. Кроме того, ожидаются поступления федеральных средств. Приток доходной части позволил увеличить расходы на 18 милилардов рублей и снизить дефицит бюджета, заключает Минфин.

С учетом изменений, в 2023 году параметры краевого бюджета следующие: доходы – 379,9 миллиарда рублей, расходы – 423,9 миллиарда рублей. Дефицит бюджета составляет 44 миллиарда рублей.

По замыслу властей, источниками погашения дефицита будут являться остатки средств на начало года и инфраструктурный бюджетный кредит.

На что пойдут деньги?

В расходной части значительная доля принадлежит финансированию здравоохранения. Всего это 4,3 миллиарда рублей дополнительных средств, из которых свыше одного миллиарда будет направлено на обеспечение людей льготными лекарствами, а 2,5 миллиарда – на реализацию территориальной программы ОМС.

Значительные суммы будут направлены и на другие социальные нужды. Например, более двух миллиардов рублей пойдут на развитие образования и культуры. На увеличение зарплаты учителей и работников культуры край потратит 1,3 миллиарда рублей.

Еще одна крупная расходная статья – это транспорт. Федеральный бюджет даст на развитие транспорта 4,5 миллиарда рублей, из которых 3,3 миллиарда пойдут на электротранспорт, включая электробусы, зарядные станции. Где транспорт, там и дороги – почти на миллиард рублей увеличится объем финансирования дорожного фонда края. 997 миллионов рублей распределят следующим, возможно, не самым справедливым образом: 725 миллионов направят на строительство, реконструкцию и ремонт улиц Красноярска, а остатки уйдут в муниципалитеты края.

Кроме того, сотни миллионов рублей при корректировке бюджета добавят северным территориям края, а также спортивным клубам, объектам и мероприятиям, предприятиям ЖКХ, работающим в удаленных районах.

Аграрии недовольны

В депутатской среде больше всего вопросов вызвало отсутствие дополнительных средств на финансирование агропромышленного комплекса. Профильное министерство заявило, что в дополнительном финансировании сельское хозяйство не нуждается, поэтому осенние изменения предусматривают только перераспределение расходов из краевого и федерального бюджетов.

Данная новость вызвала явное недовольство со стороны так называемого аграрного лобби (неофициальной фракции депутатов-агропромышленников, состоящей в основном из коммунистов).

Парламентарии, владеющие крупными сельхозпредприятиями, прямо заявили, что отрасли необходимо дополнительное финансирование и пригрозили не голосовать за текущую корректировку бюджета.

– Тест на «уткость» выглядит так: если что-то выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, это, вероятно, и есть утка.

Так же если что-то выглядит как шантаж, звучит как шантаж, то вероятнее всего шантажом и является. Аграрное лобби в Законодательном Собрании края отказывает в поддержке корректировки бюджета... потому, что в корректировке не предусмотрены меры поддержки тех самых аграриев, которые в Заксобрании и сидят, – оценил со стороны действия аграрного лобби депутат-единорос Алексей Кулеш.

Впрочем, недовольство аграриев было успешно даже не подавлено, а попросту проигнорировано – закон об изменении главного финансового документа региона был принят большинством голосов. Против проголосовали семь депутатов.

В контексте:

И это только начало года: дефицит бюджета превысил 60 миллиардов рублей

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=251680

Bytes: 4386 / 3891

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1548 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3260

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6196

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8989

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11687

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11379

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12494

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10504

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13259

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

12524

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14223

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

15272

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

11351

14.07.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Кудрявцев Антон

Кучменко Денис

Ружников Игорь

Романова Яна

Пономарёв Алексей

Тютюшева Юлия

Турчак Андрей

Сиенко Олег

Кулехов Михаил