Зимние горки снова можно строить: зачем был введен запрет на строительство и кто с этого нажился

Ледяным горкам – быть! С 2023 года в Красноярском крае вновь изменились ГОСТы по строительству зимних горок: теперь любимое зимнее развлечение детворы можно строить во дворах, не боясь, что управляющая компания его безжалостно снесет.

Многим запомнятся эти странные 2021-2023 годы, когда во всех регионах России стал действовать закон, запрещающий строительство горок, не прошедших сертификацию. Сколько детских слез было пролито за эти три зимы!

Сами представьте: собираются родители со всего двора и строят ледяную горку на радость детям (прямо как в нашем детстве!). Довольны и юные жильцы, которых теперь с улицы не вытащишь, и их мамы и папы – наконец-то чадо не сидит в смартфоне, а дышит свежим воздухом и общается со сверстниками. И все это в родном дворе, в безопасности, под надзором бабушек на скамейке. Душа радуется, глядя на такую картину.

Но что-то пошло не так в нашем королевстве, и зимой 2021 года на законодательном уровне было решено приравнять зимние горки, построенные во дворах домов, к аттракционам. А если горка – это аттракцион, то она должна соответствовать нормативам строительства, указанным в постановлениях правительства РФ «Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов» и «Об утверждении правил государственной регистрации аттракционов» .

Плюс зимние горки, которые строят в своих дворах обычные жители, должны соответствовать ГОСТу 56987–2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации» .

Если мы обратимся к этому ГОСТу, то увидим, что без сертификатов и разрешений можно строить только горки высотой 40 сантиметров. Все остальные «аттракционы» должны иметь документальное разрешение, выполнены по определенным правилам (например, основание у ледяной горки должно быть только из металла или дерева, но никак не из снега) и обязательно сопровождаться контролем инструктора. Специально обученный человек должен дежурить возле горки и следить, чтобы все катающиеся занимали единственно правильное положение при катании – сидя на инвентаре лицом вперед. Желательно, выпрямив спину и гордо глядя в будущее.

А что делать, если горка не соответствует этим, мягко говоря, странным параметрам? Правильно, сносить. Иначе штраф, и управляющую компанию никто по головке не погладит.

Потому в прошлые годы и прокатилась по стране волна сноса зимних горок, а вместе с ней волна детских слез и родительского недоумения. А что вы хотели? Платить от 40 до 600 тысяч рублей штрафа никому не хочется.

Конечно, были такие, кто либо не знал об этом законе, либо не успел уничтожить противозаконный аттракцион, и в итоге оказался должен государству немалую сумму денег. Более того, «показательную порку» устраивали и тем УК, которые осознали свою «вину» и снесли построенную жителями горку, но штраф все равно были обязаны оплатить. Вот такой нехитрый способ пополнить бюджет.

С этого года все вернулось на круги своя, и теперь необходимые требования ГОСТа действуют только на искусственные горки. Те же, которые появились на естественных склонах или были построены жителями в своих дворах, сертификации не подлежат.

Сложно сказать, кто победил в этой борьбе маразма и любви к жизни. Остается надеяться, что в дальнейшем такие эксперименты по выкачиванию денег на пустом месте не будут проводиться. И главное, детей больше не будут лишать детства, прикрываясь липовой заботой об их безопасности.

Фото: Дела.ру, Newslab.ru

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=254172

Bytes: 3704 / 3459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Антон Старков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

8813

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

8258

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6771

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11154

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14378

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14492

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16073

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19513

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28174

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21309

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9915

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15349

28.06.2025

Лица Сибири

Алашкевич Ирина

Зураев Игорь

Головных Иван

Серышев Георгий

Баймашев Дмитрий

Короткова Алла

Кокоуров Игорь

Ананин Сергей

Макаревич Татьяна

Голованов Александр