Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

26403

09.01.2024, 09:20

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное. Проблема яйца и курицы здесь и о первичности, и как в притче о рыбе и удочке.

Совсем недавно яиц в стране хватало, потому что было достаточно несушек. Потом что-то произошло с ними – скорее всего, их пустили под нож и отправили на какие-то куриные полуфабрикаты.

Сначала произошел всплеск спроса на курицу как дешевый белок, она подорожала, и кто-то решил ими стабилизировать рост цены куриной продукции на рынке. Не учитывая то, что спрос на яйца тоже видимо возрос в стране также из-за подорожания других видов белковых продуктов ранее, а не только из-за роста благосостояния граждан, выигравших в доходах от внедрения военного кенсианства, которые как нацлидер полюбили яишеньку из 10 яиц.

Свинина и говядина за этот и прошлый год тоже существенно выросли в цене, просто в процентном выражении не так это видно, потому что они были значительно дороже курицы. Дело не в процентных пунктах, а в том, что есть ценовые психологические барьеры, после прохождения которых люди переключаются на более дешевый аналог.

Итак, это все цепная реакция. Сначала говядина и свинина, затем курятина, потом яйца. Запустили этот процесс санкции. Например, говядина подорожала, потому что крупнейший ее производитель для оплодотворения коров завозил бычью сперму из США, а ее перестали поставлять нам из-за санкций. Это еще смешнее, чем недостаток яиц, кстати. Разрушение цепочек поставок кормов, ингредиентов, запчастей и т.п. произошло и в других производственных нишах в сельском хозяйстве, что привело к росту цен на готовую продукцию.

Рынок сельского хозяйства в стране монополизирован крупными агрохолдингами, собственно какие-то опрометчивые действия и ошибки в одном или нескольких из них приводят к проблемам федерального масштаба.

Я не думаю, что Минсельхоз не понимает, как разрешить проблему нехватки яиц. Все эти истории с их заимствованием у дружественных соседей – это информационный шум и завеса. И идиотские решения региональных и местных властей. И хитрушки от Правительства РФ. Так тянут время. Думаю, что даже уже приняты все необходимые меры по восстановлению и росту количества несушек. Просто если несушка здорова, а также при ее выращивании были соблюдены условия содержания и кормления, то она начнет нестись приблизительно к 22 неделе жизни. Начинайте отсчет с того момента, как о проблеме стали заявлять из каждого телевизора, потому что раньше этого никто ничего не предпринимал. У нас проблемы решают по мере их поступления – эту фразу вы услышите от любого крупного чиновника и производственника в стране.

Но опять же если изменить масштаб рассмотрения проблемы, восстановить причинно-следственные связи, то становится понятно, что модель развития сельского хозяйства, которая показывала последнее десятилетие успехи, сейчас достигла пределов своей реализации и находится в кризисе. И требует корректировок, возможно, пересмотра.

Выросшие до размеров корпораций федеральные агрохолдинги съедают все федеральные дотации, в каждом регионе также появились свои региональные холдинги, которые через Заксобрания могут лоббировать выделение себе денег. А нижний слой буквально оказался протравлен. Холдинги пытаются все делать инхаус, могли себе позволить поставки техники, прикормов и пр. из заграницы. Подлесок из юниорского бизнеса в поставках, оборудовании, сервисе, инновациях вокруг них рос очень медленно. Внимание сейчас должно быть перенесено на этот сектор, помощь ему.

Но это сложно, для этого стратегическое мышление нужно, отсутствие советских управленческих штампов, понимание рыночных механизмов, развития человеческого потенциала в отдельно взятых направлениях и т.п. И сдается мне, что рассудят, как уже было в других сферах, что надо просто залить деньгами то, что есть – весь этот Газмяс, словами одного видного российского предпринимателя, вот такой антикризис.

Автор: Андрей Шалимов.

Фото: mail.ru

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

26403

09.01.2024, 09:20

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=255198

Bytes: 4197 / 4078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1537

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1994

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2167

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5703

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1896

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2629

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9469

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7663

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2548

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2156

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10655

24.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

10369

22.10.2025

Лица Сибири

Кампф Алексей

Проценко Александр

Матвийчук Виталий

Виноградов Антон

Кармазина Раиса

Монахов Евгений

Лис Любовь

Боровский Виктор

Гущин Иван

Сибиряков Юрий