Телеграм Красноярска за неделю. Схематозы в школьном питании, отчёт Логинова, Минусинский кризис

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 марта по 1 апреля включительно.

Схематозы в школьном питании

Красноярский общественник Игорь Болбат в интервью сетевому изданию «Проспект Мира» рассказал о новой схеме школьного питания.

Проспект Мира (@prmira_news)

«Нашим детям нужна нормальная еда, а не новый источник дохода для чиновников в мэрии».

Общественник Игорь Болбат рассказал «ПМ» про то, как в администрации Красноярска готовят новую схему школьного питания.

Разбираемся, почему новая схема ещё более выгодна для чиновников мэрии и чем это грозит школьникам.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

Давайте начнём с того, что про сам проект пока известно довольно мало. И это как раз один из доводов в пользу того, что новая схема, мягко говоря, нужна только некоторым чиновникам в мэрии, которые хотят на ней заработать. Вдумайтесь: речь идет о том, как мы будем кормить более 120 тысяч школьников в миллионном городе. Вы кардинально меняете правила игры в этой сфере и ни с кем, совершенно ни с кем не советуетесь. Ни с теми, кто сейчас отвечает за питание (компании — операторы), ни с директорами школ, ни, главное, с родителями. У меня ощущение, что мэрия хотела скрывать эту историю до последнего, а потом просто поставить всех перед фактом: «Схема поменялась, будем работать вот так». Но, к счастью, этого уже не получится. Об этом узнали директора школ, которые не могут, к сожалению, публично возражать мэрии, так как опасаются за свои рабочие места. Но они категорически против новой схемы.

Игорь Анатолич приложил коллег из здания с часами прямо с ноги.

Вообще как бы мы не относились ко всем этим "объединениям потребителей", приходится признать, что пока Игорь Анатолич отрабатывает вообще за всех. За маму, за папу, за ФАС и прокуратуру. Потому что претензии к мэрии в интервью реально ДЕТАЛИЗИРОВАНЫ. Смотрите, говорит нам Игорь Анатолич, они украдут вот тут, вот тут и вот тут.

Повторюсь: самая большая проблема сейчас — это то, что мэрия скрывает вообще всё. Такое впечатление, что они не схему питания школьников в городе готовят, которая коснётся всех родителей города, а какую-то шпионскую операцию. Никакой публичной информации о новой схеме нет, её приходится добывать по кусочкам, как в детективе.

Так это, коллеги. У вас же сегодня там Логинов по бумажке будет мямлить в Горсовете про то, какой он молодец? Ну и прекрасно же, так СПРОСИТЕ его, не о***и ли они там с компаньонами. А то когда ещё такой повод будет, как живой трезвый Логинов.

Отчёт Логинова

Много шума на минувшей неделе наделал отчёт градоначальника Владислава Логинова. Некоторые высказывания из выступления разобрали на цитаты.

Владислав Логинов (@krsk_loginov)

Завтра на сессии городского Совета депутатов выступлю с отчётом о работе администрации в 2023 году. Отдельное внимание уделю ближайшим задачам. Многие из них формировались исходя из запросов красноярцев, с учётом ваших обращений и комментариев в соцсетях. Это и есть муниципальный диалог, который должен быть в основе развития города.

Считаю, что отчёт также должен стать частью нашего диалога. Поэтому впервые его трансляцию проведём на моих страницах в соцсетях. Начало в 10:00. Присоединяйтесь и оставляйте свои отклики.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Иногда лучше молчать, чем говорить.

Если Законодательное Собрание Красноярского края давно уже можно называть местом для дискуссий – потому что дискуссии там случаются довольно часто, причём весьма содержательные..

То городской Совет краевой столицы больше похож на место для высказываний.

Причём высказываний порой не по делу и довольно бестолковых.

Обычно в подобные высказывания упражнялся авторитетный депутат Вячеслав Дюков – иногда у Вячеслава Игоревича получалось очень хорошо, а иногда с последствиями (в том числе и для него самого).

Реже "блистали" ораторским мастерством другие народные избранники.

Но сегодня, в ходе обсуждения отчёта главы города Логинова, "отожгла" сама председатель городского Совета Наталия Фирюлина, которой явно хотелось сказать что-то веское и злободневное, а получилось такое, что даже не всякий Дюков при желании исполнит.

Мы, конечно же, имеем в виду дискуссию на тему обустройства бомбоубежищ, запущенную Романом Крастелевым (в ходе диалога, кстати, выяснилось, что в городе их фактически нет):

✔️«Возложена обязанность принять в казну города 112 соответствующих укрытий. Всего на тот момент было 22 укрытия» – отметил Роман Евгеньевич, поинтересовавшись - а делается ли муниципалитетом что-то в данном направлении?

✔️«такое количество сооружений, конечно, построить нельзя» – ответил Логинов, посетовав – «мы много десятков лет рассчитывали на другую геополитическую ситуацию» (мэр Красноярска у нас теперь ещё и в геополитику умеет).

✔️«На сегодняшний день у нас в городе 4 бомбоубежища. Все остальное – это „заглубленное помещение“. По расчетам наших специалистов, все жители Красноярска, которые не эвакуируются из города, они эвакуируются в заглубленные помещения» – первый заместитель мэра Алексей Шувалов.

✔️«Если понадобятся эвакуационные мероприятия, то вывозятся жители Красноярска в ближайшие районы (например – в Большемуртинский), где эти сооружения действующие и находятся в собственности края» – мэр Красноярска Владислав Логинов.

Хорошая получилась дискуссия, информативная.

Из которой следует, что в строительство и реконструкцию бомбоубежищ у муниципальной администрации получается не очень (но если что – есть "заглубленные помещения" и Большемуртинский район).

И всё бы ничего (ну огреблись Логинов с Шуваловым – первый раз что ли?), но тут на выручку Владиславу Анатольевичу поспешила инициативная и заботливая Наталия Вячеславовна Фирюлина (председатель горСовета), которая, перебивая сбивчивые рассуждения Логинова на тему Большемуртинского района, заявила, что в Красноярске «скоро будет метро».

Причём тут метро Наталия Вячеславовна не уточнила (а было бы интересно послушать).

Сайт красноярского городского Совета депутатов по-прежнему не работает (сияние "муниципального диалога" продолжает осенять мэрию Красноярска).

А мы впредь обязуемся не изумляться косноязычности и дезориентированности в политическом пространстве депутатов муниципального Совета Красноярска.

Ведь лидером и наставником у них кто является? Правильно.

Наталия Вячеславовна Фирюлина.

Не родятся от осинки апельсинки..

*за расшифровку увлекательного диалога на тему обустройства красноярских бомбоубежищ спасибо "Проспекту Мира".

**правильно коллеги отметили – устала Наталия Вячеславовна.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

Коллеги, это тоже прекрасно, если вы не слышали.

Обсуждается вопрос наличия в Красноярске бомбоубежищ.

Логинов:

- Ну вообще у нас же в Красноярске на случай таких... военных действий...

Фирюлина:

- ...скоро будет метро!

Коллеги, хотели попросить забрать у Натальи Вячеславовны микрофон, потому что ну невозможно же слушать ту х***ю, которую она несёт, но потом вспомнили, что Наталья Вячеславовна спикер Горсовета, как у такой микрофон-то отнимешь.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

Дюндик (@kirilldundik)

Мои подписчики интересуются, почему я не разразился едким высером по поводу отчета о проделанной работе главы города Логинова в Городском Совете.

Все очень просто – этот ритуальный отчет смысла не имеет и очень похож на игру, когда маленькая девочка рассадила в песочнице кукол и рассказывает им сказку перед сном.

А по содержанию доклада мэру можно было просто обойтись стишком Маяковского:

Чувства в кулак, волю в узду!

Рабочий, работай!

Не охай!

Не ахай!

Выполнил план — посылай всех в п***!

А не выполнил —

Сам иди н***!

Минусинский кризис

Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Минусинска не состоялся, потому что никто не подал документы на участие.

НеНАШИ (@NeNASHI)

В южной столице Красноярского края - городе Минусинске - назревает политический кризис.

«Срок подачи документов на отбор кандидатур на должность Главы города Минусинска истек в 16.00 27 марта.

За месяц, отведенный для этого, нам не поступило ни одного пакета документов соискателей.

По закону, если на конкурс не заявилось хотя бы два кандидата, проводить его нельзя» - прокомментировала ситуацию с выборами главы города юрист аппарата Минусинского Горсовета Юлия Демшина.

Т.е. ни двадцать два, ни два пакета документов от претендентов на пост главы города не поступило в городской Совет депутатов, а вообще ни одного.

В подобных случаях срок конкурса продлевают, для этого народные избранники соберутся на следующей неделе на внеочередную сессию.

А если и со второго раза документы для конкурса не удастся собрать, то его (конкурс) можно продлить еще, и так можно делать практически до бесконечности.

Ну а пока процедура конкурса по отбору нового главы не будет завершена, возглавлять городскую администрацию будет нынешний мэр - Андрей Первухин.

При этом называть его исполняющим обязанности некорректно, так как до передачи власти он официально является главой города, уточнили в администрации.

Интересно, а внутриполитический блок краевого правительства уже как-то реагирует на происходящее?

*по информации независимого медиа-ресурса «Взгляд Инфо»

Взгляд Инфо (@vzglyad_info)

Сергей Шойгу подал документы на конкурс главы Минусинска. Об этом Взгляд Инфо сообщили в Горсовете города. Специально для министра обороны срок подачи заявок продлили на несколько дней.

Причиной могло стать то, что Сергей Кужугетович является нашим земляком и не понаслышке знаком со всеми проблемами южной столицы края. Он не мог остаться в стороне, наблюдая кадровый дефицит в городе, рассказали нам в пресс-службе МО.

Конечно, все это - ни что иное, как первоапрельская шутка - но, похоже, именно такого главы не хватает Минусинску сейчас.

Сибирский Гамбит (@e2toe4)

📢 Михаил Котюков сегодняшним приказом освободил от должности своего первого заместителя Сергея Пономаренко в связи с переходом того на новую должность.

Сергей Александрович примет участие в конкурсе на пост главы Минусинска. Конкурс будет объявлен советом депутатов Минусинска в ближайшее время. Напомним, ранее объявленный конкурс не состоялся потому что на него не поступило ни одной заявки.

Вот такие помидоры. 🍅

Пожелаем Сергею Александровичу удачи в этой нелегкой борьбе. Южане конечно не рискнуть прокатить такого серьезного кандидата, как это сделали норильские депутаты с его протеже Владиславом Логиновым. На конкурсе на пост мэра Норильска Логинов набрал 0 баллов.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=258255

Bytes: 11096 / 10603

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

496

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

1069

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

8402

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

4128

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5341

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7559

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6284

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

6942

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9408

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5672

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6917

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11006

15.09.2025

Лица Сибири

Канухин Евгений

Усс Александр

Ворожцов Михаил

Векшин Владимир

Зезуля Алексей

Дамдинов Алдар

Белых Леонид

Зубарев Игорь

Файзуллин Ирек

Седых Марина