Сибирь театральная минус Иркутск. Улан‑Удэ и Красноярск взяли восемь «Арлекинов» на двоих

Вечером 24 апреля в Санкт-Петербургском Детском музыкальном театре «Зазеркалье» прошла церемония награждения лауреатов XXI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей и подростков «Арлекин».

Российская Национальная театральная Премия «Арлекин» является профессиональной премией и присуждается за творческие достижения в области театрального искусства для детей и подростков. Вручается с 2004 года, учредитель с 2008 года – Союз театральных деятелей Российской Федерации.

Фестиваль проводится ежегодно при поддержке Союза театральных деятелей, Министерства культуры России, Комитета по культуре Санкт‑Петербурга, Санкт‑Петербургского отделения СТД РФ и Благотворительного фонда «Арлекин».

Главный приз премии – серебряный «Арлекин»

В этом году программа фестиваля включала одиннадцать конкурсных и семь внеконкурсных спектаклей, а также специальную программу. Конкурсную афишу составили постановки, отобранные Экспертным советом из 150 спектаклей российских театров, поставленных в минувшем театральном сезоне 2022‑2023 года.

Семь премий и специальных призов получили спектакли двух сибирских театров: Красноярского театра юного зрителя и Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева. А если считать премию Дахалэ Жамбалова в категории «Лучшая работа композитора» за музыку к спектаклю Няганского ТЮЗа «Калечина‑Малечина», а не считать её нет никаких оснований, то Сибирь забрала сразу восемь наград престижного фестиваля.

Дахалэ Жамбалов – актёр Бурятского академического театра драмы имени Х. Намсараева. Представитель театральной династии Жамбаловых. Выпускник Колледжа искусств имени П. И. Чайковского и столичного Театрального института имени Б. В. Щукина.

Автор музыки к спектаклям Бурдрамы «Её зовут Бальжан», «Эмгээ» («Бабушка»), «Шалхуу Рабдан» («Детство Батожабая»), «Алтан Сэсэг», «Корея 03», «Долгин» («Волна»), «Эрбээхэй» («Бабочка»).

Родная сестра Дахалэ – режиссёр Бурдрамы Сойжин Жамбалова – получила специальный приз Союза театральных деятелей России «Творческая командировка» за постановку спектаклей «Долгин» («Волна») на сцене Бурятского академического театра драмы и «Калечина‑Малечина» в Няганском ТЮЗе.

Кроме того, драма «Долгин» по роману Тодда Штрассера «Волна» был удостоен специальной премии жюри фестиваля «За актуальность темы», специальной премии дирекции фестиваля и специального приза Театрального клуба ДК Лурье.

Команда Бурдрамы с дипломами фестиваля

Нельзя не отметить и косвенный вклад Сойжин Жамбаловой как режиссёра-постановщика в премию Марии Васильевой в категории «Лучшая женская роль» за роль Кати в спектакле Няганского ТЮЗа «Калечина‑Малечина». Также Няганьский ТЮЗ стал лауреатом в почётной номинации «За весомый вклад в развитие детского театра России».

Главный же приз за лучший спектакль, а вместе с ним серебряная статуэтка Арлекина и миллион рублей на постановку нового спектакля достались Красноярскому театру юного зрителя. Спектакль театра «Евгений Онегин» в постановке Мурата Абулкатинова с хореографией Никиты Белякова, премьера которого состоялась в феврале прошлого года, получил три премии в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссёра» и «Лучшая работа хореографа».

«У жюри почти не было споров по высшей номинации, потому что спектакль красноярцев сделан, выстроен и абсолютно профессионален. В нём видна жёсткая режиссёрская рука, благодаря чему всё сошлось и, в первую очередь, – ансамблевость», – цитирует ТАСС председателя жюри конкурса драматурга Михаила Бартенева.

Команда Красноярского ТЮЗа с дипломами и главным призом фестиваля

Премии в других номинациях получили Большой театр кукол, Александринский театр, театр KARLSSON HAUS и А‑Театр из Санкт‑Петербурга, Российский академический молодёжный театр из Москвы и ТЮЗ и Татарский ТЮЗ имени Габдуллы Кариева из Казани.

«А где же весь из себя театральный Иркутск?» – спросите вы. А Иркутск, наблюдая, как мимо его театров в очередной раз пролетают престижные премии, готовится, по словам мэра Руслана Болотова, победить в федеральном конкурсе «Культурная столица 2026 года». Совершенно не осознавая при этом, что безнадёжно отстал и из театральной столицы Сибири превратился в глубокую театральную провинцию.

Это при том, что в Улан‑Удэ «съели» Сергея Левицкого, похоронив один из лучших театров страны, а из Красноярска выжили Романа Феодори. Однако в столице Бурятии фестивальную эстафету у зачахшего Театра имени Бестужева с блеском перехватила Бурдрама, а в Красноярске мало того что ТЮЗ оказался непотопляемым, так ещё и Музыкальный театр с новым директором резко пошёл в гору и не устаёт будоражить повестку.

В Иркутске же никого не съедали и никого не выживали. Просто некого было, давно уже. И тихо‑мирно продолжали сидеть в своём болотце, особо не высовываясь. Потому что для всех деятелей культуры здесь, от министра до директоров театров, главная задача – сохранить насиженные тёплые места для себя и многочисленных родственников, вовремя отчитаться по мероприятиям, пропеть друг другу дифирамбы и распределить между собой губернаторские премии. И гори оно там всё синим пламенем с их премиями и фестивалями.

Фото: tvkultura.ru, vk.соm/gbatd, vk.соm/krastuz

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=259247

Bytes: 5894 / 5284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3908 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Красноярск)

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7616

21.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: квест «Цветы маленькой Иды», игра «Книжная галактика» и музыкальная сказка «Летучий корабль»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 20 по 26 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

13450

19.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13987

15.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: лекция «Загадки старинных вещей», мастер-класс «Осенний лист» и спектакль «Капитанская дочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 13 по 19 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10397

12.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13870

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

14963

08.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Легенды Третьяковской галереи», занятие «Дачные сюжеты» и спектакль «Голубая камея»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 6 по 12 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10888

05.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: программа «Путешествие в мир знаний», мастер-класс «Свободная пастель» и спектакль «Маленький принц»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 30 августа по 5 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

12667

29.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: квест «Лесные домишки», занятие «Что живёт на глубине?» и спектакль «Аладдин. Сын портного»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 23 по 29 августа жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

15412

22.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Очарование русского леса», беседа «Благородство романтика» и экскурсия «Секреты морских глубин»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 16 по 22 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

18004

15.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «Человек находит друга», мастер-класс «Ваза Моаи» и квест «Библиотечное привидение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 9 по 15 августа жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

18916

08.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18412

07.08.2025

Лица Сибири

Корочкина Антонина

Пуния Викрам

Кузин Александр

Кустос Евгений

Яблоков Михаил

Гришаков Владимир

Хлопонин Александр

Килин Владимир

Мелкоступов Артём

Вырупаева Екатерина