Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

74702

22.06.2024, 13:02

Блогнот. Коммуналка существенно подорожает

С 1 июля тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Красноярском крае существенно вырастут. Эта неприятность была вполне ожидаемой с учётом того, что тарифы были заморожены полтора года. В регионе в среднем повышение составит 7% на отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, услуги водоотведения и на 9,2% на электрическую энергию. В Красноярске и Канске тарифы на ЖКУ вырастут на 10,5%. Для сравнения: в соседней Хакасии рост тарифов составит всего 4%.

Такая разница вызывает вопросы у многих жителей края. Как правило, чиновники объясняют её разными потребностями субъектов РФ в модернизации жилищного фонда и инвестиционными аппетитами поставщиков услуг, которые по старой традиции компенсируются из нашего кармана. Вряд ли июльское повышение тарифов вызовет резкий всплеск протестных настроений, хотя, понятно, что и симпатий к власти оно не прибавит. Оппозиционные партии накануне ЕДГ-2024 даже могут попробовать получить какие-нибудь очки на вечнозелёной теме проблем ЖКХ.

Их в отрасли хватает, причём всё чаще речь идёт о критических ситуациях, связанных с аварийным и ветхим жильём. Так, весной прокуратура вынуждена была возбудить уголовное дело по факту проживания красноярцев в аварийном доме на Армейской, 25. Отвечать придётся мэрии и администрации Советского района Красноярска, поскольку чиновники вовремя не переселили жильцов из опасных для проживания домов. Постановление об изъятии квартир в аварийном бараке появилось только в июне.

Горячие точки возникают не только в Красноярске. Большие проблемы с изношенностью жилого фонда во многих населённых пунктах региона. Например, в Минусинске уже второй год посылают сигналы SOS жильцы дома на улице Мира, 26. Его фасад покрылся трещинами, лоджии могут рухнуть в любой момент. Прокуратура потребовала от администрации города незамедлительно организовать и провести мероприятия по предупреждению ЧС. Ситуацию с аварийными домами в Красноярске и Минусинске взял на контроль также руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

При этом, как сообщил и.о. генерального директора регионального фонда капитального ремонта Андрей Попето, в Красноярском крае план капитального ремонта жилья за 2023 год удалось перевыполнить на 16%. В ближайшие полтора года в регионе планируют капитально отремонтировать более двух тысяч домов. Эти цифры наверняка приятны высокому начальству, однако вряд ли могут успокоить жителей ветхих домов, которые по разным причинам в эти планы не попали.

Автор: политический аналитик Александр Чернявский.

Фото: aif-s3.aif.ru

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

74702

22.06.2024, 13:02

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=261531

Bytes: 2684 / 2556

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

5795

04.09.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10774

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

13479

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

13751

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13935

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

13134

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15844

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

16728

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

17948

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

12645

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13140

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

25907

14.04.2025

Лица Сибири

Тощева Мария

Митусов Валерий

Ракульцев Алексей

Брилка Иван

Сафронов Рево

Каминский Вячеслав

Пономаренко Сергей

Дамдинов Алдар

Демчиков Владимир

Колесова Татьяна