Анна Роменская

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыКрасноярск

24555

06.08.2024, 14:40

Интервью Бабра. Алексей Аксютенко о красноярской беспартийности, пластиковых структурах, коллективных миньонах и оговорках по Фрейду

На очереди вторая часть интервью с красноярским политтехнологом Алексеем Аксютенко. Говорили про краевые партии, систему выборов, внезапную отставку Андрея Береснева и новоиспечённую главу Канска Ольгу Витман.

Первая часть беседы – здесь.

– Политические партии в крае – фикция?

– Нет ни одной политической партии, которая могла бы заявить о том, что она является самостоятельным политическим объединением в Красноярском крае.

С «Единой Россией» всё понятно. КПРФ давно стала обслуживать интересы политических администраторов, а именно – Сергея Пономаренко. Вспомните тот момент, когда коммунист призывал всех голосовать за ЕР. Справедливой России не существует в принципе, что в крае, что в стране.

ЛДПР сейчас после разгрома. Натаров и Глисков в СИЗО, Крастелев уехал, остальные гиперлояльны. Лдпровцы ещё что-то могут, но уже очень мало.

«Новые люди» – своеобразный манеж для господина Терехова, на котором он выступает с однообразными клоунскими этюдами.

Что касается «Зелёных». Шахматов уехал, а Иванова и Головкин – это партия «8 канала», у которой свои задачи, коммерческие интересы, их они и реализуют, никакого отношения к политике это не имеет.

– Что из себя представляют горсовет и Заксобрание?

– Есть такое понятие «пластиковые помидоры». Ты знаешь вкус и запах помидор, приходишь в магазин, видишь пластиковые помидоры, понимаешь, что они выглядят вроде как помидоры, но на вкус это абсолютно другая субстанция. Заксобрание и горсовет – это и есть пластиковые помидоры.

Единственным вменяемым спикером, который может говорить и выступать, чтобы его слушали с интересом в городском совете, является господин Дюков. Но то, что он говорит, к сожалению, нужно маркировать определёнными возрастными ограничениями. Чтобы неокрепшая психика не сломалась от тезисов, которые Дюков так витиевато пакует.

А все остальные просто коллективные миньоны Сергея Пономаренко.

Одни решают свои коммерческие интересы. Другие вообще не понимаю, что там делают, потому что их туда назначили. Ткнули в них пальцем и сказали: «Ты будешь депутатом горсовета». Человек радостно кивнул и пошёл нажимать кнопки.

Есть фракция «Друзья Логинова», есть фракция «Коммерсант». Это живая субстанция, которая внутри горсовета какие-то свои вопросы решает. Но в целом никакой самостоятельности у горсовета нет.

Примерно то же самое можно сказать про Заксобрание. Даже такие яркие ораторы и политики, как некогда Пензина, Зайцев, спрятались и стараются не отсвечивать. Пензина в силу ситуации с Глисковым, с которым они долгое время были одной командой, сильно сбавила свои политические настроения. Зайцев в основном используется по назначению только когда необходимо торпедировать ту или иную ситуацию в мэрии или воспитать очередного подрядчика. Остальное время он занимается совершенно другими делами.

Самая яркая характеристика Ильи Александровича – он возглавляет комитет по здравоохранению. Что происходит с системой здравоохранения в Красноярском крае, все мы видим. Пожалуйста, вот он депутатский контроль, который привёл к тому, что заместителей министров арестовывают. Зайцев как-то упустил из вектора своего депутатского внимания ситуацию с министерством здравоохранения.

Как руководитель комитета он принёс бы гораздо больше пользы, критикуя работу Минздрава так, как он критиковал, к примеру, Ерёмина перед его отставкой. Чиновники были бы внимательнее, и, возможно, арестов удалось бы избежать. А плюшевая позиция депутата, мотивированная поручениями губернатора Усса и его зама Пономаренко, не принесла ничего хорошего ни министру здравоохранения, ни отрасли.

Не берём во внимание политические экзерсисы какого-нибудь Бойченко, это всё всполохи на воде. Так же как Вера Егоровна Оськина. В какой-то момент она впала в состояние идеализации и пытается учить всех жизни. Люди, конечно, изо всех сил отбиваются: никто не хочет уроков жизни от Веры Егоровны, потому что никто не хочет жить как Вера Егоровна. Но она настойчиво воспитывает тех, кого встретит в коридоре.

Все громкие новости, касаемые Заксобрания, либо про аресты, либо про побеги. Арестовали руководителя фракции ЛДПР и вице-спикера, другой вице-спикер сбежал из страны.

Я не говорю, что это плохо или хорошо. Каждый принимает самостоятельное решение в зависимости от того, что происходит в политической жизни нашего государства. Не берусь оценивать поступки с точки зрения этики или морали.

Но есть и другие нюансы. Господин Попов, понимая, что покинет страну после событий 24 февраля 2022 года, принял участие в выборах и, получается, целенаправленно обманул своих избирателей. Это характеризует его не самым лучшим образом.

Господин Гольдман долгое время готовился к отъезду, буквально набивая карманы за счёт каких-то мыльных финансовых пузырей и огромных субсидий, которые он получал, будучи депутатом Заксобрания. Все это видели и даже этому способствовали. Тушёнкоматы Гольдмана стояли на всех этажах и чуть ли не на входе в краевое правительство. И всех всё устраивало.

А теперь Гольдман сбежал, все молчат. А что им сказать? Сказать-то нечего.

Остались обманутые сотрудники, обманутые вкладчики, осталась огромная дыра в бюджете, и непонятно, что делать с предприятиями. В них вложены краевые деньги, а в итоге заниматься ими будут арбитражные управляющие, чтобы заткнуть долги господина Гольдмана, который отдыхает в тёплых странах.

Вот и вопрос, как можно относиться к законодательному органу, к краевому парламенту, в котором происходят такие вещи? Очевидно, что не самым позитивным образом.

– По поводу ситуации с выборами мэра в Минусинске. Вы подумывали подать заявку на конкурс. Это, разумеется, была шутка? Могла ли ваша публикация повлиять на исход событий?

– Конечно, могла. Сергей Александрович же не может предположить мои дальнейшие действия. А я действительно могу поехать. В этом смысле у меня нет ограничений. Я лёгок на подъём, мне несложно доехать до Минусинска и сдать документы. И тогда действительно ситуация в Минусинске могла бы превратиться в политический акт.

Это как история с выборами мэра Красноярска. Я же чётко понимал, что никаким мэром Красноярска я никогда не стану. Но участие в избирательной кампании позволило показать, что есть такие альтернативные кандидаты, которые не боятся высказываться, давать интервью.

Для жителей любого города избрание главы – это ритуал, который должен быть. Пусть он и не легитимный, но будет хотя бы заметным, чтобы в момент избрания главы обсуждалась перспектива развития города, чтобы жители почувствовали свою сопричастность к процессу.

А когда это унылое назначение, оно превращается в простое голосование. Как в Минусинске. Политические администраторы не могли просчитать, поеду я или нет. А если поеду? На всякий случай они и заявили шестерых кандидатов.

После того, когда я заявился на выборы мэра в Красноярске, участников резко стало 21. Это сделали на всякий случай, чтобы разбавить моё выступление. Такие технологии, я этим занимаюсь и понимаю, как это работает.

Та же история в Минусинске. Сначала не было ни одного человека, а потом стало шесть. На случай, если приедет сумасшедший политтехнолог из Красноярска, который хайпует.

А если серьёзно, я не собирался ехать в Минусинск, хотя я прекрасно отношусь к этому городу, участвовать в бесполезных мероприятиях у меня просто нет времени.

– А что по поводу Канска? Увольнение Береснева в прямом эфире стало неожиданностью.

– Полагаю, что это ошибка Котюкова, он оговорился. Не просто так господин Береснев был повторно назначен мэром Канска в феврале 2024 года. Котюков прекрасно знал, что по Бересневу есть много неприятных документов. В декабре прошлого года опубликовали заключение счётной палаты, на каждой странице которого было написано про неэффективное, нецелевое использование бюджетных средств. Уже тогда Котюков понимал, что Береснева пролонгировать нельзя, потому что у него огромное количество нарушений.

Конкурсная комиссия состоит из двух групп, первая – депутаты горсовета, вторая так называемая группа губернатора. Думаете, люди не знали о заключении счётной палаты? Не знали о проблемах, которые в Канске существуют? Все всё знали. И Котюков при этом благословляет Береснева на второй срок.

А в апреле происходит внезапная история в прямом эфире. Котюков далеко не шоумен. Он не делает неожиданных шагов. Он не про это.

В отставку должны были отправить главу Канского района, потому что в отношении него вступило в силу решение суда, которым он был признан виновным в халатности из-за майских пожаров. Его приговорили к десяти месяцам исправительных работ. И его как раз таки нужно было уволить. Он же не может на посту главы района их проходить. Хотя это и тяжёлый труд, решение суда не про это.

Если вспомнить эфир Котюкова, он говорил про кадровые вопросы, что решения принимаются по Емельяновскому району, Берёзовскому району, и по логике он должен был сказать про Канский район. А сказал про город Канск.

У меня есть знакомые, которые общаются с Бересневым. В момент прямого эфира он попивал пивко и вполуха слушал губернатора. Когда ему позвонили и сказали, что он уволен, он ответил, что уволен Заруцкий.

Однако случилось то, что случилось. И в Канске началась истерика, потому что там люди уже распланировали своё предпринимательское будущее.

Именно поэтому произошла чехарда с назначением и.о. и с конкурсом по выборам мэра, который назначили только на 10 июля, хотя Береснева отправили в отставку в апреле. Почему? А просто Бересневу дали возможность подчистить всё, что после него осталось.

Несмотря на отставку, Береснев продолжал ходить на работу, чтобы устроить своё будущее. И краевая власть это позволила. Видимо, существовали договорённости, которые Котюков внезапно порушил. Не думаю, что он сделал это осознанно, он не сторонник резких движений. Иначе вместо Сергея Пономаренко давно бы работал другой человек.

– Примечательно, что краевые телеграм-каналы молниеносно распространили новость об увольнении Береснева.

– Отставка Береснева назрела, настолько он уже набил оскомину и журналистам, и чиновникам, и всем остальным, что это сработало. А назад уже не открутишь. Действительно, в ходе прямого эфира новость заполонила все красноярские СМИ. Это стало сенсацией. Очень глупо было бы Котюкову потом оправдываться. Ситуация курьёзная, опять же говорит об уровне информационной политики и контроля её в краевом правительстве.

– Что скажете про новоизбранного мэра Канска Ольгу Витман? Вы сразу предположили, что она станет новой главой.

– Ольга Витман – интересное кадровое решение. Сначала я отнёсся к ней скептически. Но посмотрел интервью, и изменил мнение. Она отличается от надутых пафосом чиновников. Хотя это может быть пока. Пока среда не растворила её индивидуальность. В интервью журналистам она показалась мне достаточно искренним человеком, наивным, конечно, но обладающим большим желанием себя проявить.

Конечно, она никакой не эксперт в муниципальном управлении, это видно сразу. Однако при желании всему можно научиться, у Витман пока это желание есть. Ей предстоит серьёзно поработать над собой, другое дело, есть ли у неё на это время. Ну и не будем забывать о бюрократической среде, существующей в Канске. Сможет ли Витман её поменять – большой вопрос. Я всегда верю в лучшее, но практика показывает обратное. Будем наблюдать.

Фото: из личного архива Алексея Аксютенко

Анна Роменская

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыКрасноярск

24555

06.08.2024, 14:40

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=263330

Bytes: 11567 / 11289

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2672

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9011

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6321

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13970

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8843

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9163

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7102

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11333

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10494

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9910

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11607

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9827

03.04.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Гордеев Владимир

Рукша Геннадий

Шангин Василий

Рожков Владимир

Удоденко Юрий

Михеева Светлана

Гордина Юлия

Сафронов Андрей

Бердников Дмитрий