Миюки Хощино

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

13875

14.08.2024, 20:33

Выбросы под покровом ночи: «ПИК Офсет» снова закрыли за нарушение экологических норм

В Красноярске на полгода прекращена деятельность скандально известной типографии ООО «ПИК Офсет». Причиной послужили жалобы местных жителей на частые дым и запах гари вблизи жилых домов.

После многочисленных жалоб местных жителей на запах гари и дым деятельность типографии была приостановлена на полгода. ООО «ПИК Офсет» (ОГРН 1162468073217) расположена по адресу: улица Республики, 51. Эта типография славится не только качественными полиграфическими услугами, но и частыми выбросами загрязняющих веществ в воздух.

Прокуратура по надзору за экологией проверила предприятие на основе жалоб жителей соседних улиц. Установлено, что типография, производя полиграфические материалы, не использует газоочистное оборудование и не контролирует количество выбросов в вечерний и ночной период. Кроме того, в районе расположения предприятия не создана санитарно-защитная зона.

Также претензии к предприятию поступали от жителей домов на улицах Маерчака, Профсоюзов и Копылова. Они жаловались на то, что из-за резкого запаха краски они не могут открывать окна.

«По требованию прокуратуры суд приостановил деятельность предприятия на шесть месяцев. Исполнение судебного акта и устранение нарушений контролируется», – сообщила пресс-служба прокуратуры Красноярского края.

Напомним, «ПИК Офсет» – один из крупнейших и старейших полиграфических комбинатов за Уралом, оказывающий полный комплекс полиграфических услуг: от листа и рекламных брошюр до книги в твёрдом переплёте. Судя по всему, статус компании не мешает её владельцам совершать разного рода махинации.

В 2015 году экс-директора типографии Дмитрия Чакалова осудили на два года за растрату в 37 миллионов рублей. Решение суда в силу не вступило и, вероятно, никогда не вступит. Два года за воровство 37 миллионов. В то время как за репост в социальной сети дают три года или принудительные работы сроком до четырёх лет.

В 2016 году компании «Мобильные технологии» за 267 миллионов рублей была продана часть имущества комбината. Позже прокуратура выявила нарушения в процессе продажи, что привело к возбуждению уголовного дела в 2017 году.

Природоохранные нарушения в предприятии находили ещё в 2018 году. В то время минэкологии Красноярского края проводили внеплановую проверку типографии.

В марте 2024 года «Офсет» уже закрывали из-за тех же самых жалоб на выбросы. Тогда деятельность организации была приостановлена на недолгий срок, и вот опять повторение ситуации. Опыт этого комбината подсказывает, что ему всё нипочём и экологические нарушения не прекратятся.

Бабр следит за развитием событий.

Ранее на тему:

В Красноярске экс-директора издательства осудили за хищение ₽36 миллионов

Старейшую типографию Красноярского края закрыли за экологические нарушения

Экс-директора красноярского «Офсета» обвинили в растрате

Миюки Хощино

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

13875

14.08.2024, 20:33

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=263709

Bytes: 3250 / 2831

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Миюки Хощино.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

5893

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

7788

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6713

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11095

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14313

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14430

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16028

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19470

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28122

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21253

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9903

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15332

28.06.2025

Лица Сибири

Пушкарев Иван

Мельникова Наталья

Потехин Александр

Егорова Анастасия

Колмаков Владимир

Травников Андрей

Гарцева Оксана

Белов Александр

Тулохонов Арнольд

Бельская Ольга