Красноярский метротрам: центр перекрыли, работы начались?

На днях красноярский журналист и активист Андрей Мужщинский поделился в своих соцсетях мнением касательно строительства метротрама. Он назвал этот процесс великим чудом бесконечного освоения бюджетных средств.

Метро на берегах Енисея начали строить, когда Андрею Мужщинскому было десять лет. Стройку забрасывали и снова начинали. А сейчас, по мнению журналиста, происходит активное освоение бюджетных денег на этот ненужный проект.

«Можно бесконечно долго смотреть, как администрация Красноярского края создаёт видимость того, что в Красноярске строят метро. Конечно, в 2026 году никакого метро не будет. Это к гадалке не ходи. Но центр города на ближайшие два года, а может и больше, уже перекрыли под стройку.

Самое печальное, что в этот раз метро строят не просто за бюджетные деньги, а в рамках хитрого механизма инфраструктурного меню. Объясню по-русски, что это значит для красноярцев. Это не просто бюджетные деньги, это бюджетный кредит, разумеется, с процентами, который нужно отдавать.

То есть красноярцы сначала потратят бюджетные деньги, которые по своей природе появились в казне от налогов жителей и компаний края, а потом ещё раз своими налогами оплатят этот заём своих же налоговых отчислений. Вот это схема!» – делится мыслями Андрей Мужщинский.

Журналист считает, что заработают на строительстве московские метростроители, за махинации с деньгами, может быть, сядут краевые чиновники и представители подрядных организаций, причастных к метро. При своих останется федеральный бюджет, а красноярцы – в минусе. Они больше чем дважды оплатят бесполезное метро, которое нужно губернатору для галочки.

«Почему больше, чем в два раза? Сам кредит на метро – около 89 миллиардов рублей. Сам инфраструктурный кредит дают лет на 20 под 3,5% (это показывают онлайн-калькуляторы, около 35 миллиардов процентов набегает). Если верить информации из интернета. А теперь сюда ещё добавить надо удорожание всего и вся. Плюс работы, не учтённые проектом, но финансируемые из бюджета. Тут получится по факту, что 89 ярдов на все три умножать надо. А если ещё прибавить деньги, зарытые в конце 90-х – начале 2000-х... Вот уж великое чудо бесконечного освоения бюджетных средств».

Мнение журналиста не всем пришлось по душе. Одни красноярцы считают метротрам необходимым транспортом, который сможет разгрузить дороги и частично решить проблему чёрного неба. Потому люди готовы терпеть неудобства, например, связанные с перекрытием центральных улиц на два года, если не больше.

Другие считают, что журналист вовсе не вправе рассуждать о таких вещах, как строительство метро, потому что это в принципе не в его компетенции.

А между тем пошла вторая неделя перекрытия центральных улиц. Мало того что утром и вечером Красноярск погружается в пробки, выяснилось, что в центре города произошла неразбериха из-за непонятно как установленных дорожных знаков. Дорожные службы пытались исправить ситуацию, в том числе даже спиливали деревья.

Однако руководитель управления краевого ГИБДД Андрей Сиротинин резко раскритиковал обновлённую схему движения в центре. Некоторые установленные дорожные знаки оказались закрыты кустами и деревьями, на каких-то участках не было разметки, оградительных блоков. Ещё выявили проблемы с парковками и пешеходными переходами. Чтобы повысить эффективность схемы движения транспорта проект решили скорректировать.

Но и это ещё не всё. С момента перекрытия дорог масштабные работы так и не начались. В Центре транспортной логистики, который является региональным заказчиком строительства метро, объяснили, что движение закрыли «в преддверии активных строительных работ, чтобы летом в условиях минимального трафика водители могли адаптироваться к новой схеме движения».

Несмотря на такое оправдание, маломальские работы ведутся. Например, между площадью Революции и Центральным парком демонтируют троллейбусную сеть. Между улицами Робеспьера и Декабристов демонтируют асфальт и готовятся к созданию приёмных котлованов для выноса инженерных коммуникаций. На площади Революции снимают и вывозят асфальт на месте будущих археологических работ, а также демонтируют троллейбусную сеть.

Телеграм-канал «НеНАШИ» обратил внимание на то, что торги на работы в рамках подготовительного этапа строительства метро, ради которых перекрыли частично Карла Маркса, ещё только объявлены. Подготовительный этап (по обустройству территории строительства от вокзала до площади Революции и от площади до мэрии) оценён в 127,8 миллиона рублей и продлится до июня следующего года.

«Совершенно непонятно, на каком основании (и на какие средства) ведутся работы на перекрытых участках, учитывая, что конкурсы на их реализацию ещё не проведены, а контракты не заключены».

Фото: vk.com/muzhshinsky, t.me/tvknew, prmira.ru

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=263930

Bytes: 5333 / 4755

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5459

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6051

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6000

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5978

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6587

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4939

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4846

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5559

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7106

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6406

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5981

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7307

10.09.2025

Лица Сибири

Назаров Виктор Иванович

Шарапов Юрий

Багдаев Батодалай

Аргучинцев Александр

Суркова Анна

Бицура Павел

Цыренова Екатерина

Рукша Геннадий

Творогова Елена

Терещенко Александр