Телеграм Красноярска за неделю. Год Котюкова и Гарин вместо Гольдмана
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 сентября включительно.
Год губернатора
На прошлой неделе случилась годовщина губернаторства Михаила Котюкова. Телеграмное сообщество оценило успехи губернатора.
Вадим Востров (@VadimVostrov)
Ровно год с момента избрания Михаила Котюкова губернатором Красноярского края.
Команда - ноль, вообще никого, ни одной яркой управленческой фигуры.
Новых идей тоже незаметно.
Но нет и коррупционных скандалов.
Всё идёт по накатанной.
Типичный федеральный назначенец, понимающий, чего от него ждут в АП и мечтающий о федеральной карьере. Проблема в том, что многие это замечают или чувствуют.
Равноудален от всех (а может никто особо и не интересен).
Я был лично знаком со всеми избранными губернаторами (то ли рано начал, то ли уже возраст)).
По типажу, на мой взгляд, Котюков ближе всех к Льву Кузнецову - технократ и трудоголик. Но тот был еще и бизнесмен, а Михаил Михайлович - бюрократ. Каждому времени свои герои.
ТВК (@tvknew)
Сегодня в прямом эфире спросили у телезрителей, получается ли у Михаила Котюкова работать по-новому?
Большая часть (53%) считает, что нет, не получается. 40% опрошенных думают, что выводы пока делать рано. И лишь 7% оценили работу Михаила Котюкова в позитивном ключе.
А что думаете вы?
А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)
Коллеги, надо, наверное, тоже сказать что-нибудь про первую годовщину Котюкова в Красноярском крае, да?
Проблема в том, что сказать нечего. Есть отдельно Красноярский край с его жителями, который как-то кем-то управляется. И есть отдельно Михаил Михайлович Котюков, которого спрятали за семью дверями и замками, чтобы не дай Бог ни один живой человек у губернатора не спросил бы что-нибудь. Ну ок.
Писали как-то уже про это, повторим: Уссу, чтобы проделать путь от "Наконец-то нормальный губернатор" до полного разочарования в глазах людей понадобилось (тут наша субъективная оценка) года 2. Ну, два с половиной. Михаил Михайлович справился меньше чем за год.
Чемпионский график.
Край (@kraskrai)
Его не хвалят - это минус! Но не сажают - это плюс...
НЕПОМНЯЩИЙ (@mindfulkrsk)
Власть и деньги, успех, революция,
Слава, месть и любви осязаемость —
Все мечты обо что-нибудь бьются,
И больнее всего — о сбываемость.
Красноярский политический ✈️elegram отметил первую годовщину губернаторского срока Михаила Котюкова⚪️ дежурно повторив тезисы направленной против него информационной кампании. Под всё ещё довольно толстым слоем глазури из хвалебных эпитетов "аккуратный" "технократ и трудоголик" всё настойчивее характеризуется нашими галлами как разочаровывающий "технический", "фактически отсутствующий" "бюрократ" "с нулем новых идей" и несформированной командой.
Апофеозом трансляции этого нарратива широкой публике стал опрос и большой репортаж телеканала ТВК🟢 в вечернем эфире. Первоначально предложенный для голосования вопрос звучал бескомпромиссно: "Справляется ли Михаил Котюков со своими обязанностями?". Однако, через некоторое время он был скорректирован в духе предложенного нарратива и уже не ставил под сомнение состоятельность главы региона в целом, а только лишь в части ответа на ожидания новаций в проводимой политике.
Обещание "Работать по-новому! Работать для людей!" было главным слоганом избирательной кампании губернатора год назад. "Получается ли у Михаила Котюкова работать по-новому?", — спросил самый популярный региональный телеканал в том самом месте, где голос в опросе буквально не стоит и копейки, то есть в ✈️elegram. "Нет", — ответили 54% ботов зрителей читателей аккаунтов, и это ушло в телеэфир в качестве мнения тех самых людей, для которых и планировалось работать.
Пример показательный, но отнюдь не эксклюзивный. Технология апробирована ещё на Викторе Толоконском, отработана на Александре Уссе⚪️, сейчас активно применяется к Владиславу Логинову⚪️🟤. Выявляются и максимально утрируются в сознании широкой общественности действительно имеющие место негативные тенденции или черты (политолог Андрей Шалимов🔵 некогда любезно вспомнил их в отношении всех губернаторов), и одновременно транслируется тезис о резком снижении общественного одобрения деятельности объекта (все опросы такого рода об этом, как их не формулируй). Следующую годовщину Михаил Котюков⚪️ рискует встретить уже не с репутацией «равнодушного московского технократа», а с репутацией «профессионально провалившегося дилетанта», как бы далеки они ни были от реальности в обоих случаях. А там и уничижительные песни, коллажи, мультфильмы и рисунки подоспеют.
Технология хороша тем, что очень скоро формирует круг добровольных помощников из числа общественных деятелей и интернет-спикеров недовольных своей судьбой при существующей администрации. В итоге в иллюзию собственной непопулярности иногда начинает верить даже сам объект.
Чего хотят наши галлы? Мотивы гениально перечислены Губерманом в эпиграфе — самое очевидное, влиять на процесс принятия решений, манипулировать высшим должностным лицом субъекта РФ через легко управляемое медийное поле или просто получить подряд и управлять этим полем уже в его пользу.
Вместо этого нужно максимально расширить внутрирегиональную элитную поддержку губернатора, вовлекая на своей стороне (да простят нас уже 🟤) всё больший спектр лидеров общественного мнения в политический процесс. Благо Красноярский край и тут богат. Пусть мечты разобьются о сбываемость у всех желающих, если в них есть хоть капля толка. Но это на наш скромный взгляд, политологам оно, конечно, виднее.™️
Гарин вместо Гольдмана
Выборы прошли, определился новый депутат Заксобрания.
Глава Большеулуйского района (@Lyubkin_SA)
Уважаемые жители Большеулуйского района!
Благодарю вас за поддержку, оказанную мне на выборах!
В составе депутатского корпуса буду работать вместе с единомышленниками - в команде губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Своими приоритетами считаю – вопросы патриотического воспитания детей и молодежи, решение проблем территорий. На встречах во время предвыборной кампании мы обсуждали с вами задачи, требующие внимания краевой власти.
Я представляю партию «Единая Россия». Она действительно работает для людей, примеры известны: проекты по благоустройству, созданию общественных пространств, ремонту дорог, строительству социальных объектов. Во многом развитие территорий происходит благодаря участию в партийных проектах «Единой России».
Уверен, вместе мы сможем эффективно работать на благо района и каждого его жителя!
Евгений Гарин, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, начальник Военного учебного центра им. Героя России генерала армии В.П. Дубынина при СФУ
Алюминиевые огурцы (@aluminievie)
Как и ожидалось, победу на довыборах в Заксобрание Красноярского края одержал единоросс Евгений Гарин.
Он набрал 54% голосов. Явка составила около 22%. Теперь директор военно-инженерного института СФУ займет в парламенте региона место сбежавшего из России Романа Гольдмана. Однозначно – достойная замена.
Сибирский Гамбит (@e2toe4)
Жители Емельяновского района как не имели своего депутата, так и дальше не будут иметь возможности на защиту своих интересов. Что Гольдман, что Гарин во главу угла ставят самолюбование. В этой дисциплине Гарин еще и поспособнее Гольдмана. А на жителей Емельяновского района было плевать Гольдману, теперь плевать Гарину. Стабильность!
НеНАШИ (@NeNASHI)
Как побеждал Евгений Гарин (на дополнительных выборах депутата ЗС края по Емельяновскому одномандатному округу №10 - бывшему округу печально известного бизнесмена Романа Гольдмана).
То, что Евгений Николаевич победит и победит уверенно - было понятно с самого начала, да и саму избирательную кампанию директор военно-инженерного центра СФУ провёл на позитиве и, что называется, "первым номером" - много встречался с избирателями, участвовал в различных мероприятиях, много позировал с губернатором и полпредом, демонстрировал свежесть взора, идеологическую подкованность и бодрость духа.
Тропу к депутатскому статусу Евгению Николаевичу старательно "зачистили"- до регистрации не был допущен не только непонятный "яблочник" Виктор Загородников, но и считавшийся (с чего бы это?) неудобным оппонентом либерал-демократ Игнатьев (Жан Леонидович потом с горя ещё и партбилет ЛДПР на стол положил).
Как бы то ни было, на финишное электоральное шоссе Евгений Гарин вышел в окружении пяти ноунеймов, из которых хоть на что-то могла претендовать, пожалуй, только Елена Бакайкина (выдвинутая Справедливой Россией) - она в итоге второе место и заняла (наше уважение!).
Результат Евгения Николаевича первым зафиксировал куратор внутренней политики региона, первый замгубернатора Сергей Пономаренко - "На довыборах в Законодательное Собрание края победил выдвинутый «Единой Россией» директор военно-инженерного центра Сибирского Федерального Университета Евгений Николаевич Гарин, который набрал по предварительным данным 53% голосов избирателей, опередив на 40% ближайшего из конкурентов".
Однако Сергей Александрович забыл упомянуть, что Евгений Гарин продемонстрировал значительно лучший результат, чем его предшественник Гольдман - 53,7% голосов (против 42,37% голосов за Романа Геннадьевича в сентябре 2021 года).
Да, у дополнительных выборов своя специфика и свой шарм, но тем не менее (приятный бонус).
В общем хорошо всё то, что хорошо кончается - и отрыв от ближайшего оппонента у Евгения Николаевича около 40%, и результат итоговый лучше Гольдмановского трёхлетней давности (в процентах), да и скандалов никаких в ходе избирательной кампании не наблюдалось (Жана Игнатьева с регистрации "выпилили" абсолютно "по-тихому").
*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.
В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год.
Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.
Депутат Дмитрий Власов лишится пост руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.
В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.
В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.
Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.
Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.
Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.
Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».
14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.