Денис Большаков

© Babr24.com

НедвижимостьОбществоКрасноярск

4246

15.11.2024, 19:43

«Город должны застраивать не дураки»: красноярский архитектор поделился мнением о КРТ

Красноярский архитектор и генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов считает, что Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) должен пойти на пользу развитию городов, а сам Красноярск значительно отстаёт от других российских мегаполисов в развитии жилищного строительства. Об этом он заявил во время интервью журналистке и маркетологу Елене Бурасовой.

Архитектор Борис Шаталов был приглашён на подкаст в формате интервью к красноярской журналистке Елене Бурасовой в рамках проекта «Разговорчики». Одной из главных тем беседы стало КРТ.

В ходе интервью Борис Шаталов подчеркнул, что правильная застройка города зависит от компетенции, таланта, управленческих навыков, желания и патриотизма целой команды людей. Но в Красноярском крае слишком большой акцент делается на коммерческий интерес и сроки постройки.

«Там вообще не про красоту, не про талант, не про что из этого. Там сугубо про деньги, можно сказать», — заявил Борис Шаталов.

Архитектор отметил, что положительно относится к КРТ, так как, по его мнению, в городах стали заканчиваться свободные территории. Остались только «многосложные» земли, подконтрольные заинтересованным в них лицам и организациям. Данный факт сильно усложнял проведение обновлений и развития территорий городов, а без закона о КРТ с этими заинтересованными сторонами и вовсе было невозможно разобраться и как-то взаимодействовать.

«Закон о КРТ серьёзно упрощает возможность строительства. Но не делает её простой», — сообщил Борис Шаталов.

При этом, подчеркнул архитектор, город должны застраивать компетентные люди и специалисты, а не «дураки». Желательно любящие свой город.

Также Борис Шаталов заявил, что в современной архитектуре Красноярска ему не нравятся очень многие моменты, особенно «казарменный подход» к проектированию жилых комплексов и микрорайонов.

«Это настолько примитивно, что просто даже никак», — отметил Борис Шаталов.

По его мнению, Красноярск сильно отстаёт от Екатеринбурга, Новосибирска и Тюмени в плане жилищного строительства. А не жилищного строительства в городе очень мало. К примеру, Универсиада, проходившая в Красноярске зимой 2019 года, практически не дала городу каких-либо интересных архитектурных объектов.

«Но у нас Универсиаду строили не архитекторы. Универсиаду строили всё-таки чиновники», — добавил Борис Шаталов.

Говоря о дальнейшем развитии Красноярска, архитектор подчеркнул, что в городе должны работать над улучшением общественного транспорта, необходимо развивать системы общественных пространств (к примеру, набережные), а также коренным образом пересмотреть девелопмент жилья.

«То есть вот этот самый КРТ с хорошей урбанистикой, с хорошей, достойной архитектурой», — сообщил Борис Шаталов.

Стоит отметить, что на данный момент в Красноярске реализуется восемь проектов КРТ. Они предусматривают открытие: двух школ (в Николаевке и на улице Шахтёров), девяти детских садов, двух спортивных объектов, сквера и трёх культурно-досуговых центров во встроенно-пристроенных помещениях.

Фото: скриншот видео «Разговорчики», Елена Бурасова

Денис Большаков

© Babr24.com

НедвижимостьОбществоКрасноярск

4246

15.11.2024, 19:43

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=267365

Bytes: 3479 / 3123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1501

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5975

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

6842

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13342

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13416

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

12632

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13783

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13284

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

12957

25.02.2025

«РусГидро»: в Сосны на вертолётах?

Последние дни в информационной повестке Красноярска вновь заговорили про переезд компании «РусГидро». А вернее, про миллиардные вложения, строительство домов и вертолётной площадки.

Анна Роменская

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

21291

11.02.2025

Блогнот. Стройиндустрия Красноярья

Многие федеральные эксперты прогнозируют, что 2025 год может стать для российских застройщиков одним из самых тяжелых за последние десятилетия.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11316

29.01.2025

Южный берег: школе быть, а протоке?

И всё-таки когда-нибудь в микрорайоне Южный берег появится такая нужная школа. Сегодня, 28 января, красноярский градоначальник Владислав Логинов оповестил о подписании контракта на проектирование школы на 1100 мест.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10404

28.01.2025

Лица Сибири

Жуковский Николай

Бельская Ольга

Булакин Николай

Шумков Константин

Сарсенбаев Евгений

Лаврова Светлана

Штерман Ирина

Аргучинцев Валерий

Стасюлевич Ольга

Козловская Оксана