Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11655

21.11.2024, 12:05

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку. Если не считать форс-мажорных ситуаций, то вспоминают о проблемах коренных северян традиционно в июне, когда перед депутатами Заксобрания отчитывается уполномоченный по правам КМНС в Красноярском крае, да крупные компании периодически публикуют отчеты о своей помощи автохтонным народам Енисейского Севера.

В регионе сегодня живут представители восьми северных этносов: долганы, селькупы, ненцы, кеты, нганасаны, чулымцы, энцы и эвенки. Их численность, по данным Всероссийской переписи 2020, составляет более 15,7 тысячи человек.

Во многом именно малочисленность этих народов, уникальность их культуры и экстремальность условий обитания заставляет власть и крупные компании уделять особое внимание программам их поддержки.

По словам северного омбудсмена Григория Дюкарева, среди самых острых проблем КМНС сегодня – вопросы обеспечения населения чистой водой, переселение северян из ветхого и аварийного жилья, а также проведение судебно-медицинских экспертиз и захоронений в удаленных поселениях. Отдельная тема – нарушение прав чулымцев, проживающих в Тюхтетском районе, которые в отличие от других КМНС не получают льготную пенсию.

Краевая власть главный акцент делает на социальной защите и поддержке традиционных промыслов северян. В частности, для них в ближайшее время благодаря МФЦ упростят доступ к мерам по господдержке. Достаточно успешно их интересы лоббирует комитет ЗС по развитию северных и арктических территорий и делам КМНС. Во многом благодаря усилиям депутатов-северян была проведена индексация зарплат промысловиков, увеличены по объему финансирования программы детского отдыха юных северян, а студентам из числа КМНС будут частично компенсировать затраты на обучение.

Среди крупных компаний лидерами по поддержке КМНС в крае являются «Норильский никель» и «Роснефть». В сентябре «Норникель» сообщил о том, что обновил политику компании в этой сфере. На пятилетнюю поддержку коренных народов в бюджете компании заложено около двух миллиардов рублей, которые тратятся, в частности, на строительство жилья и социальной инфраструктуры. Нефтяники культурные и социальные проекты, связанные с поддержкой северян, реализуют в основном в Эвенкии. В частности, вместе с Сибирским федеральным университетом «Роснефть» уже десять лет в рамках изучения северной экосистемы реализует проект «Эвенкийский олень».

Автор: политический аналитик Александр Чернявский.

Фото: ttelegraf.ru, tass.ru

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11655

21.11.2024, 12:05

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=267598

Bytes: 2796 / 2546

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1033

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

1700

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1857

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5509

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1875

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2611

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9423

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7626

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2532

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2134

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10625

24.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

10340

22.10.2025

Лица Сибири

Миль Михаил

Юмашев Евгений

Аксаментова Ольга

Воронин Пётр

Шарапов Юрий

Андреева Эрика

Травников Андрей

Юрин Евгений

Торунов Евгений

Дубынин Степан