Обещанного десять лет ждать: к 2036 году в Минусинске выбросы снизятся на 50%

Правительство России утвердило комплексные планы по снижению выбросов в городах – участниках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Без Красноярского края не обошлось, в числе муниципалитетов – город Минусинск.

В Красноярске ввели режим «черного неба» до конца новогодних каникул

Документ предусматривает мероприятия, которые позволят к 2036 году снизить выбросы в Минусинске на 50%. Основным направлением этой работы в южной столице края станет перевод частных жилых домов с дровяного и угольного отопления на более экологичные виды. Как утверждают в региональном минэкологиии, в 2025-2028 годах на более экологичное топливо в Минусинске планируется перевести около 3 000 частных домовладений, в 2029-2036 годах – более 3 600 домов. На выполнение мероприятий из федерального и регионального бюджетов выделят более пяти миллиардов рублей. Также планируется потратить 4,5 миллиарда рублей на подключение частных домов к центральному теплоснабжению, в том числе деньги пойдут на строительство и реконструкцию теплосетей.

Однако самая большая сумма – более десяти миллиардов рублей – заложена на пункт под названием «Мероприятия по снижению выбросов от промышленных предприятий, в том числе от предприятий теплоэнергетики». Ее планируют освоить до 2036 года.

Из мер не требующих больших финансовых вложений и обозримых в ближайшем будущем стоит отметить, что с сентября 2026 года начнет действовать постановление краевого правительства, которое ограничит использование некоторых видов угля для предпринимателей. Кроме того, Росприроднадзор доведет до представителей промышленности квоты, регулирующие количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Организации также будут обязаны разработать свои мероприятия в сфере экологии.

– Минусинск – третий город региона, у которого появился комплексный план по снижению выбросов. Уже накопленный в крае опыт реализации мероприятий позволит оперативно приступить к выполнению задач по снижению выбросов в атмосферу и улучшить экологическую ситуацию. В 2025 году на перевод частного сектора Минусинска на более экологичные виды отопления из федерального бюджета выделено более 150 миллионов рублей, из регионального – 110 миллионов рублей, – заявил губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

Главе региона вторит первый заместитель министра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк, которая заявила в личном телеграм-канале, что очень ждала «этот документ» от правительства РФ и многозначительно добавила: «начало положено».

Впрочем, не все разделяют восторги властей. Внимание критиков комплексного плана экологического оздоровления Минусинска привлек пункт по монтажу твердотопливных котлов с высоким коэффициентом полезного действия. Проще говоря, федеральные власти в качестве меры борьбы за экологию предлагают менять угольное отопление на… более совершенное угольное отопление. Так, по мнению председателя палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павла Гудовского, такой подход неэффективен, ведь «выбросы от автоматических угольных и пеллетных котлов насыщают атмосферу загрязняющими веществами».

Примечательно, что критической позицией неожиданно отметился бывший губернатор Красноярского края Александр Усс.

– Считать все принятые решения выверенными, эффективными и окончательными, увы, не приходится…

… При таком подходе можно тратить деньги налогоплательщиков бесконечно. А желаемого экологического эффекта может так и не появиться спустя годы, – считает экс-глава региона.

В контексте:

Пятилетка борьбы за экологию: «Чистый воздух» без плана и замкнутый цикл для министра Часовитина

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=269377

Bytes: 4187 / 3677

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1548 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Блогнот. Ситуация с мэром Красноярска

Наблюдать за историей вокруг мэра Красноярска любопытно, поскольку изначально никто из тройки исполняющих обязанности главы (Александр Мацак, Алексей Шувалов, Роман Одинцов) не хотел быть мэром, а спустя какое-то время у всех появилось желание.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3124

14.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4037

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6600

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9317

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12000

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11723

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12789

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10831

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13279

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

12826

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14245

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

15577

16.07.2025

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Тугаринова Ирина

Очиров Бато

Климов Антон

Федорчук Анастасия

Дубас Анатолий

Константинова Оксана

Семенов Евгений

Баярбаатарын Болор

Жуков Антон