Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Такой пост разместил в телеграм-канале фермер Болсуновский (координатор этой ассоциации, как было опубликовано ранее на сайте Минсельхоза Красноярского края). К посту добавлено, что примерно такую идею вынашивал Алексей Михайлович (видимо покойного депутата имел ввиду).

В Красноярском крае был великий аграрник, руководитель аграрного комитета Законодательного Собрания депутат Валерий Сергиенко, который был убежден, что любой фермер по сути растениевод или животновод и обязан производить продукцию.

С 2016 года активно во всех муниципальных районах работают сеть фермерских ярмарок, десятки розничных рынков в городе.

В 2019 году в Красноярске открылся «Агротерминал», где имеется целый комплекс современной логистики, включая пункт таможни и лабораторию. Комплекс состоит из 400 зданий, вместимость одновременного хранения сельскохозяйственного сырья составляет 50 тысяч тонн.

Инвестор – «Сибагропромстрой», вложил в строительство более 1,5 млрд. рублей. Это реальная заслуга инвестора и руководства региона, в том числе и бывшего министра сельского хозяйства края.

Таможенный терминал

Ранее в крае работал фермерский банк «Сибиряк», который был действительно инструментом развития фермеров, вел деятельность фермерский фонд, страховая компания, расширенная сеть мельниц и пекарен, сотни перерабатывающих цехов и сырных производств, фермеры поставляли продукцию на Север. Фермеры ассоциаций коллегиально решали все вопросы, были объединены общими интересами, хорошо понимали сельский труд.

Завершается строительство Гастрономического квартала «Артель» от BeIIini, в недавние выходные там проводились мероприятия. В Красноярске есть ответственный бизнес, который вкладывает собственные средства, а не сидит на «бюджетной игле» и дотациях, как уважаемый фермер Болсуновский.

Такое положение дел с Болсуновским имеет признаки формирования общественного мнения в определенном ключе для достижения определенных целей. То есть, не прикладывая никаких усилий стать оператором или же получить льготные преференции, положенные сельхозпроизводителям, умело используя «пробелы» в законодательстве и в отрасли.

Пора бы понимать, что время бла-бла и пустых публикаций ушло. Правительство региона и Аграрный Комитет Законодательного собрания края всерьез намерены модернизовать аграрную экономику и основной упор будет как раз на поддержку реального производства, в том числе и гранты, на обслуживание которых уходили колоссальные средства, а ожидаемые результаты появлялись через пару лет.

Любая ассоциация или союз прежде всего должны стать инструментом поддержки крестьян, аналитическим центром, который в условиях санкционного давления и избыточного регулирования сможет оказывать реальную поддержку крестьянам. И содействие доходности крестьян, обеспечение равного доступа к механизмам государственной поддержки, а не «семеро с ложкой, один с плошкой».

С 2012 года фермер Болсуновский входит во все конкурсные комиссии по грантам. Ощущение, что УФАС номинально существует в крае, раз такие серьезные недочеты возможны в распределении государственной поддержки. Не только входит в комиссии, но и сам активно получает гранты, игнорируя закон, где четко сказано о недопущении наличия другого бизнеса при получении государственной поддержки.

В сегодняшней ситуации и задачах, поставленных правительством региона и губернатором, какая польза красноярским фермерам и региону от бесконечных «разлетов» по стране этого куратора, руководителя пустой ассоциации? Может пора наконец работать в регионе? Или получать преференции не от региона, а от ассоциации, куратором которой является Болсуновский?

Любая ассоциация – это политический инструмент и выносить вопросы лоббирования без согласования и решения Общего собрания фермеров Болсуновский не вправе. Как не вправе и входить в федеральную структуру с нелегитимной ассоциацией. Остается ему уповать на минсельхоз, который (как всегда было) сформирует ему ассоциацию и соберет делегацию «директивами» сверху на различные форумы.

Поэтому и посты про консультационный «недоцентр» ему позволяется транслировать населению. А назвать орган публично «Недоцентром», которому предоставили право консультационного обслуживания означает несогласие с проводимой политикой региона.

И если Болсуновский перерос красноярский регион, может ему следует получать преференции с ассоциации, где он является куратором, а не с бюджета Красноярского края?

В контексте:

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=280554

Bytes: 5222 / 4684

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2202

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

2958

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2623

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2825

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3142

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6415

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1992

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2706

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9795

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7919

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2624

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2231

27.10.2025

Лица Сибири

Кузнецова Алеся

Брежнева Ирина

Ступко Павел

Кулехов Михаил

Крутов Андрей

Стрельченко Мария

Кайдаш Андрей

Шишмарев Дмитрий

Карасев Михаил

Жилкин Вячеслав