Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9839

21.08.2025, 15:38

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция!

В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора. Не учитывается увеличение издержек на производство или постоянно растущий диспаритет цен.

В условиях социальной и политической нестабильности это может быть вынужденной мерой. Но не в тот момент, когда в результате «пошлинной политики» и рекордных урожаев доходность крестьян упала ниже нуля. Это особенно ощутимо коснулось сибирских аграриев, которые далеки от рынков сбыта, и потеряли миллионы тонн зерна.

В этом году снова на Дне поля Красноярского края озвучены показатели уборочной компании на уровне прошлого года: зерна -2,4 млн. тонн, картофеля -509 тысяч тонн, овощей -126 тысяч тонн.

По медицинским нормам того же картофеля на внутренние потребности в два раза меньше (при норме 90 кг на душу населения), а по зерну снова встанет вопрос излишек, которые мы скромно называем запасы, которые затем уничтожает Россельхознадзор.

Также озвучили извечные проблемы крестьян, такие как доступность кредитных ресурсов и острая кадровая нехватка специалистов.

Ситуация получается парадоксальная: государство вкладывает сотни миллионов на обучение будущих аграриев. Агроуниверситет можно назвать передовым ВУЗом. Имеются собственная научная база, земельные участки, исследовательские лаборатории, ряд опытных хозяйств. Объемы работ, как и объемы всемерной государственной поддержки университета впечатляют. Предоставлены регионом все условия. Но выпускники не спешат идти на работу в сельхозпредприятия.

Сложно найти технологов производства, любых специалистов узкой направленности, особенно в животноводстве, нет ветеринаров. Все это сводит на нет все усилия, средства государства не окупаются, приходится сокращать направления деятельности.

Как правило в село возвращаются только выходцы из фермерских семей. И беседа губернатора с молодым парнем, который после учебы собирается продолжить дело отца фермера, показалась знаковым и переломным моментом в сельском хозяйстве.

Кандидатура нового министра сельского хозяйства, который был озвучен на встрече с крестьянами является вектором обозначения развития направления деятельности нового министра. Знаковым было и место встречи, где расположен знаменитый совхоз, которым руководил Вепрев Аркадий, который прославил совхоз на всю страну высокими урожаями, самой низкой себестоимостью продукции и высоким жизненным уровнем населения.

Назначая на должность министра сельского хозяйства аудитора с государственным мышлением губернатор решил провести масштабные преобразования в отрасли.

Следует сказать, что губернатор неоднократно предоставлял возможность и шансы выпрямить ситуацию в отрасли. Учитывая что он сам выходец из Красноярска, решение кардинального изменения в одной из жизнеобеспечивающей отрасли экономики далось ему, наверное, нелегко.

В крае были самые высокие показатели, особенно в грантовой поддержке, в отсутствие реальной наполняемости экономических показателей производства все это укрепляло фасад, который оборачивался для крестьян обвалом хозяйства, возвратом гранта и уголовными делами.

Государственная поддержка сектора малого агробизнеса работала на пользу конкретного чиновника и отдельных предпринимателей. Десятилетиями стояли одни и те же лица в управлении. Эта кадровая чехарда была небезизвестного чиновника Походина.

Разрушалось не только фермерство, которое занималось в основном животноводством, но и фермерские ассоциации. Вместо них создавались приближенные к этому чиновнику ассоциации, которым предоставлялись неограниченные возможности роста из бюджета и различные преференции. Были созданы не только коррупционные схемы освоения бюджетных средств, шел целенаправленный обман губернатора, который издавал хорошие поручения, которые в штабе отрасли просто игнорировались или исполнялись так, как выгодно заместителям направлений.

В 2024 году поддержка отрасли сельского хозяйства составляла почти 10 млрд. рублей, из которых всего 10% федеральные средства. Есть регионы, где и 25% поддерживает федерация. Значит, отрасль не выполняла целевые показатели. А региональные показатели никто и не требует исполнять.

Проблем в отрасли достаточно, назначение нового министра дает надежду, что он сумеет мобилизовать крестьян, вернуть доверие небольших крестьянских хозяйств и возродить села. Фермерство не только разрушено, исконно фермерские направления как птицеводство и свиноводство отданы в руки крупных предприятий.

Если в других странах мира национальный рынок защищен от кризисов, фермеры получают прямые платежи на единицу площади пашни, голову скота, платежи рассчитываются на основе количества произведенной продукции, у нас абсолютно крестьянин ни от чего не защищен.

В отдельно взятой территории, которая не является дотационной и без сельского населения, должна проводиться политика укрепления села, а не политика «рекордных урожаев» и масштабных перерабатывающих мощностей. Должна быть сбалансированная политика развития.

В той же Новой Зеландии, одной из самых развитых стран мира, с 1980 года отменены субсидии. Торговля и сельхозпроизводство свободны от экономического регулирования.

А у нас все с точностью наоборот. Крестьян не поддерживают во время засухи и природных катаклизмов, – нет средств.

Но на напыщенные мероприятия и презентации ведомства всегда есть средства, то есть создается хороший фасад при плохой игре. Сегодня стране нужно производство продукции, а не бесконечные заседания и форумы.

Фото: Минсельхоз Красноярского края

Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9839

21.08.2025, 15:38

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=281337

Bytes: 5733 / 5610

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6262

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6867

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7433

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7353

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7351

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7952

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6337

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6244

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6957

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8527

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7785

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7301

11.09.2025

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Афанасьев Александр

Лучкин Виктор

Бояринова Наталия

Войличенко Сергей

Голенецкая Елена

Васиченко Евгений

Волошина Елена

Выговский Евгений

Гуробазаров Баян