Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция!

«15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей. Средства пойдут на развитие мясного и молочного животноводства, разведение овец, а также на выращивание картофеля. Интерес к этому направлению поддержки не спадает несколько лет, о чем свидетельствует большое количество заявок», – отмечено на сайте ведомства.

Удивили требования для начинающих фермеров, из 25 критериев одним является:

• участник отбора (получатель субсидий) не находится в перечне организации, предусмотренных Главой VII Устава ООН, Советом Безопасности ООН, или органами, специально созданными решениями Совета безопасности ООН.

Удивил и состав конкурсной комиссии, куда входят зампредседателя Общественного Совета при Минсельхозе Анисимова Ольга Ивановна, а на сайте ведомства указано, что зампредседателя Общественного Совета является Алексей Шпагин.

Второй постоянный член всех конкурсных комиссий по грантам – ассоциация, которая «де-юре» существует, «де-факто» не ведет деятельность как общественная структура, то есть «левая рука пишет, а правая рука сидит в комиссии и раздает». Нахождение фермера Болсуновского в составе конкурсных комиссий вызывает вопросы.

Подобные нарушения, которые были нормой десятки лет, при новом руководстве ведомства с опытом аудитора не должны иметь место.

Годом раньше Счетной палатой края выявлены многочисленные нарушения в получении грантов сельхозкооперативам, условий и порядков предоставления. Счетная палата сделала неутешительный вывод, что меры поддержки являются малоэффективными и требуют изменения подходов. 2,5 млрд. рублей – четверть бюджета, предназначенного на всю отрасль АПК роздана 40 сельхозкооперативам.

В 2021 году Счетная палата проверила господдержку садоводства и огородничества в регионе. Выявила недостатки и нарушения в предоставлении господдержки. Также было отмечено низкое качество подготовленных документов в составе заявок.

В 2023 году Счетная палата Красноярского края установила наличие недостоверных сведений, неэффективности качества услуг (17 млн. получал ежегодно Центр).

Сегодня Сергей Матяш – руководит этим Центром и краевым потребительским кооперативом, во Владимирской области открывает тракторное производство, является одним из основных инвесторов. А государственную поддержку получает в Красноярском крае.

Глядя на это все поневоле вспоминается покойный депутат-аграрник Валерий Сергиенко и его слова: «Меня чрезвычайно беспокоит, что никто не осознает трагическое положение села».

Вклад Сергиенко в возрождение и развитие аграрного сектора, его трезвая аргументированная оценка деятельности останутся в памяти многих поколений.

Созданный им Союз принимал активное участие в создании банков, аудиторских компаний, была собственная юридическая служба, проводились маркетинговые исследования. Всесторонняя помощь оказывалась предприятиям оборонно-промышленного комплекса, оставшихся без госзаказа. Велика была роль Союза и в создании производства, продукции машиностроения. На тех же производственных мощностях увеличилось производство мяса, молока. Именно при нем тепличное хозяйство шагнуло далеко вперед.

Сельское хозяйство давно фактически стало для других сфер экономики донором. Крестьянам невыгодно производить, чем больше урожая получают, тем выше убытки, тому пример «пошлинной политики», когда подавляющая часть сельхозпроизводителей, независимо от форм собственности работает в убытке.

Большой урон отрасли нанесли либеральные цены на товары и услуги, на энергоресурсы, дизтопливо. А регулировать нужно не их, а цены крестьян.

Сначала разрушили фермерство, затем в 2024 году объявили о беспрецедентной поддержке фермеров и ЛПХ, в итоге поддержка ушла многочисленной армии обществ с ограниченной ответственностью. А в этом году декларируют, что нужно «урезать» поддержку крупных предприятий, которые сами же развивали. Без сомнения, личный вклад в развитие отрасли Леонида Шорохова неоспорим. Но, последние годы отраслью управляла «походинская политика», а фермерский сектор был поделен между Сергеем Матяш и фермером Болсуновским, где бывший несостоявшийся банковский управляющий нашел «слабые места» в отрасли и не только съел первого, отрасль завязла в его коррупционных схемах. И сегодня глядя на грантовую поддержку, и что ничего в ней не поменялось понимаешь, насколько велика трагедия села и крестьян.

Новому министру предстоит не только преломить эту ситуацию в отрасли, но и вернуть доверие крестьян к власти, а не политику «избранных». Нужна адекватная политика созидания, не разрушения. И реальные показатели и успехи. И реальные работающие институты общества, а не этот театр одного актера, действия которого направлены только на одно – получить очередную преференцию с бюджета.

Фото: holzori.ru

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=281584

Bytes: 4939 / 4836

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3105

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5331

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4694

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9044

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8934

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9454

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9333

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9423

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9908

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8230

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7926

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8564

15.09.2025

Лица Сибири

Бадмаев Алдар

Стрельченко Мария

Пешков Виталий

Пономаренко Сергей

Банько Сергей

Васильев Михаил

Сокол Сергей

Полушин Дмитрий

Корняков Михаил

Свинина Марина