Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов
Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и так далее.
В январе этого года про редкоземельные металлы много говорил президент США Дональд Трамп, а в марте 2025 года в нашей стране стартовал федеральный проект «Развитие отрасли редких и редкоземельных металлов», ставший составной частью национального проекта «Новые материалы и химия».
Регионы Сибири, особенно Красноярский край, Тува и Хакасия могут стать опорными по добыче этих металлов.
Например, правительство Тувы во главе с губернатором Владиславом Ховалыгом, лоббируя проекты через первого вице-премьера Дениса Мантурова, уже сделало многое, чтобы ускорить запуск разработки месторождений редких металлов:
• дочка «Ростеха» «Эльбрусметалл-Литий» с прошлого года приступила к работе на Тастыгском литиевом месторождении в отдаленном Эрзинском кожууне;
• в конце ноября 2024 года эта же госкорпорация получила право на разработку медно-порфирового месторождения Ак-Суг.
Освоение Чуктуконского месторождения редкоземельных металлов в Кежемском районе Красноярского края обсуждается на уровне другого вице-премьера Дмитрия Патрушева.
Несколько отстает в этом вопросе Хакасия, несмотря на наличие месторождений и действующих с середины ХХ века ГОКов. Недавно спор о том, чтобы республике не проморгать «бум редких и редкоземельных металлов» развернулся между руководителем Фонда развития Хакасии Александром Мяхаром и изданием «Сибирский экономист».
Но самым важным конкурентным преимуществом макрорегиона Енисейской Сибири является вовсе не наличие самих месторождений, а компетенции по их высокотехнологической обработке. В Красноярске на базе Сибирского федерального университета существует Институт цветных металлов, краевая компания «Красцветмет» имеет не только колоссальный опыт обработки (еще со времен Владимира Долгих), но и последнее время наращивает компетенции по высоким переделам и производству конечной продукции из этих металлов.
Сенатор Александр Усс в своей статье «От результатов – к достижениям» указал на «предпосылки для возвращения к подготовленным еще в годы социализма планам по размещению в районе Минусинска современного наукоемкого производственного комплекса». Выходит, именно там еще 30 лет назад была полностью подготовлена индустриальная площадка, которая позволит в кратчайшие сроки запустить предприятия по глубокой переработке редких и редкоземельных металлов. Это даже не только межрегиональный проект, а проект федерального значения, который невозможен без объединения усилий нескольких регионов (Севера, Центра и Юга Красноярского края, Тувы и Хакасии), кооперации крупнейших российских частных и государственных корпораций (Ростеха, Росатома, Русала, Норникеля и других), сотрудничества элитных групп и «башен» (не зря я вице-премьеров со статусом потенциальных преемников в тексте упомянул), разработок столичных и региональных научно-образовательных центров и так далее.
Масштабно! Ну ок, а что мы, те, кто читает этот текст? А подобный проект должен сопровождаться гуманитарным переосмыслением Сибири: не только про металлы, но и про человека важно подумать. Ради чего приедут сюда, в каких условиях будут жить, какими смыслами и идеями будут движимы те люди, которые осуществят эти грандиозные планы. Экономику ХХI века по-старому не построишь. Без нас не обойдутся.
Автор: Андрей Шалимов.
Фото: naukatv.ru