Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку
16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.
Арестованного мэра Красноярска Логинова отправили в отставку
Известно, что заявление об отставке глава администрации города, который находится под следствием, подал еще в конце июля. В нем Логинов попросил горсовет освободить его от должности в связи с «невозможностью исполнения» своих полномочий. Однако рассматривать прошение мэра депутаты начали только спустя полтора месяца, в середине сентября.
На несоответствие дат обратил внимание депутат от ЛДПР Иван Петров – он поинтересовался, почему официально заявление от Логинова горсовет получил 15 сентября, если само письмо датируется 31 июля.
– Где оно было все это время? – прямо спросил Петров.
Глава комиссии по местному самоуправлению Елена Южакова ответила, что… городской парламент не в курсе, а письмо курьер доставил буквально 15 сентября.
Затем Южакова пояснила, что согласно уставу Красноярска, полномочия мэра могут быть прекращены досрочно в целом ряде случаев, в том числе «отставки по собственному желанию» и «вступления в законную силу обвинительного приговора суда».
Приговора суда пока нет, но желание Логинов высказал в нужной форме: по тому же городскому закону мэр вправе уйти в отставку в любое время, направив письменное заявление, а горсовет должен принять отставку либо отклонить ее на срок не более месяца.
– При этом полномочия градоначальника «прекращаются со дня, определяемого решением горсовета, констатирующего факт досрочного прекращения полномочий главы города, – резюмировала Южакова.
Депутаты без возражений проголосовали за отставку, так что с 16 сентября Владислав Логинов больше не мэр Красноярска. Со стороны партии власти комментировать случившееся пришлось председателю городского совета Красноярска Наталии Фирюлиной, которая до ареста Владислава Логинова была верным «принтером» мэра, поддерживающим каждое распоряжение администрации.
– Это логичная вещь, которая происходит вслед за теми событиями, свидетелями которых вы были, – витиевато и без особого удовольствия разъяснила отставку градоначальника Фирюлина.
Такой комментарий, как и в целом позиция власти «с глаз долой из сердца вон», явно не пришлись по вкусу все тому же настырному ЛДПРовцу Ивану Петрову.
– В телеграм канале мэрии Красноярска про сегодняшнюю главную новость – отставку Логинова снова ни слова. В канале выбран курс на полное игнорирование реальных проблем и новостей города-миллионника. Такая политика ведет к деградации муниципальной власти. Потери связи с горожанами. Ни одного даже косвенного признания ошибок мы не видим, а значит нет и работы по исправлению ситуации, – считает Петров.
Примечательно, что, пожалуй, самый бескомпромиссный и уж точно самый экспрессивный критик Владислава Логинова, депутат горсовета Вячеслав Дюков пока что никак не прокомментировал официально принятую отставку мэра. Впрочем, судя по кадрам из городского парламента, Дюков был вполне доволен происходящим на сессии.
Напомним, что Владислава Логинова обвиняют в получении крупной взятки. Как полагает следствие, в 2018-2024 годах он получал от гендиректора фирмы «Промстрой» деньги за содействие в получении контрактов на ремонт дорог. После ареста в начале июня Владислава Логинова отправили в Москву. Заседание по избранию меры пресечения, заключению в СИЗО, состоялось в Басманном суде. Срок задержания под стражей мэру продлили 30 июля, в день его 58-летия.
В контексте: