Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/dmigol

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11165

19.09.2025, 11:08

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России. Речь идет не о личном конфликте, а о принципиальных вопросах, касающихся будущего нашей организации и свободы слова в целом.

Вы наверняка знаете, что в феврале нынешнего года руководство секретариата СЖР приняло решение о выражении мне недоверия и предложении уйти в отставку. По мнению моих красноярских коллег, это решение является необоснованным и противоречит уставу организации. Решение, направленное против меня как председателя Красноярского регионального отделения, вызвало резкое несогласие со стороны правления, большого жюри, ревизионной комиссии и Совета ветеранов Красноярского отделения.

Мои коллеги обратились к руководителю СЖР В.Г. Соловьёву с коллективным обращением, попросив отменить поспешное решение и более детально разобраться в ситуации, но не были услышаны. Обращение, которое подписало более 100 членов нашей организации, среди которых заслуженные журналисты и заслуженные работники культуры РФ и Красноярского края, депутаты и почётные граждане различных муниципальных образований Красноярского края, уполномоченный по правам человека по Красноярскому краю, не было удостоено ответа.

Не сумев добиться своих целей, а это, я считаю, прежде всего насильственная, вопреки волеизъявлению красноярского журналистского сообщества, смена руководства красноярского регионального отделения СЖ в угоду нечистоплотным чиновникам края, заинтересованным в отсутствии свободы слова в регионе, руководство СЖР решило исключить меня из Союза журналистов России.

Хочу напомнить, что сегодня более 20 высокопоставленных чиновников Красноярского края осуждены или находятся под следствием за коррупционные преступления. Среди них экс-глава правительства края Лапшин, экс-мэр Красноярска Логинов, экс-министры краевого правительства: Маслодудов (Министерство лесного хозяйства), Димитров (министр транспорта), Маршалкина (Министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей), Вавилова (министр экологии), главы и депутаты многих муниципальных образований. Многие из них, а также их ведомства, были героями моих журналистских расследований.

Все они ставленники первого заместителя губернатора Красноярского края Сергея Александровича Пономаренко, который уже более десяти лет отвечает за кадровую политику в регионе. Он же курирует и информационный блок. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он, на мой взгляд, делает всё возможное для того, чтобы подавить свободу слова в Красноярском крае, чтобы размах воровства и коррупции не стали предметом огласки и общественного осуждения. Я думаю, что он заинтересован в том, чтобы во главе регионального отделения СЖР встал сервильный и угодливый председатель.

Уверен, что Пономаренко и его ставленница – руководитель краевого агентства печати и массовых коммуникаций Ирина Брежнева, используя свои административные ресурсы смогли наладить неформальные контакты с руководством СЖР, а именно – руководителем секретариата Денисом Токарским, секретарём Юлией Загитовой и так далее. В самом этом факте не было бы ничего предосудительного, если бы они способствовали выстраиванию диалога нашей региональной организации и краевой власти. Но вместо этого секретари СЖР устроили травлю председателя, по всей видимости, выполняя просьбу краевых властей осуществить противоречащее закону об общественных организациях и уставу организации, смену руководства регионального отделения, что нарушает статью 29 Конституции РФ о свободе слова и мысли в России.

Сегодня объявлена война демократическим принципам нашей общественной организации, история которой насчитывает более 100 лет. Кто сегодня выбирает лидера региональной организации? Журналистское сообщество региона или господин Токарский единолично? Чему мы должны подчиняться в своей работе, уставу организации или противоречащим его духу распоряжениям господина Токарского?

Сегодня на Федеративный совет вынесен абсурдный вопрос о моём членстве в Союзе журналистов России. Хочу сообщить, что за всё время моего пребывания в СЖР я не получил ни одного замечания, вопрос о моём неэтичном поведении ни разу не рассматривался на соответствующих комиссиях. Правление, Совет ветеранов, большое жюри регионального отделения никогда не ставило вопрос о моём соответствии занимаемой должности.

В то же время я был неоднократно награждён грамотами СЖР, много раз был победителем и лауреатом творческих конкурсов СЖР, имею знаки «За заслуги» «Честь, достоинство, профессионализм», «Золотое перо России», медаль 100 лет СЖР. Одна из претензий, которая указана в присланном мне уведомлении о рассмотрении вопроса об исключении из числа членов СЖР (от 11.09.2025) – моё обращение в суд.

Мне вменяется в вину моё конституционное право отстаивать свои права в суде. Абсурдность действий руководства Союза журналистов России очевидна. Считаю происходящее уголовным преступлением и настоятельно прошу вас, коллеги, не становиться его соучастником.

Есть вопросы, которые в соответствии с общественным запросом надо решать в соответствии с общими фундаментальными принципами нашей организации. В сложившейся ситуации я вижу грубое нарушение не только устава СЖР, но и законодательства. Если это попытка в дальнейшем навязать региональному отделению угодного краевым чиновникам руководителя регионального отделения СЖР, игнорируя мнение и волеизъявление красноярских журналистов, то она является прямым посягательством на свободу слова и независимость журналистского сообщества.

Могу с большой долей вероятности предположить, что действия руководства СЖР направлены на удовлетворение интересов первого заместителя губернатора края Пономаренко и руководителя краевого агентства печати и массовых коммуникаций Брежневой. Считаю, что их стремление сместить действующего руководителя общественной организации, игнорируя мнение большинства представителей журналистского сообщества края, выглядит как попытка ограничить свободу слова на территории Красноярского края. Это может быть связано с желанием скрыть от общественности информацию о коррупционных схемах и злоупотреблениях властью, в которых замешаны отдельные чиновники.

Крайне важно, чтобы СЖР не превращался в инструмент для достижения личных, корыстных целей коррумпированных представителей власти. Поэтому призываю всех членов СЖР проявить принципиальность и не поддаваться на давление со стороны руководства. Сегодня Токарский расправляется со мной, игнорируя законное право местных журналистов на выбор. Но за мной стоят мои коллеги, которые меня не предадут, потому что я никогда не предавал их.

Коллеги, руководители региональных отделений Союза журналистов России!

Проголосовав за моё исключение, вы предадите не только меня, вы предадите и своих коллег, тех, кто за вас голосовал на отчётно-выборной конференции. Это будет сигналом для них, что их выбор для вас не имеет значения. Это покажет им что вы готовы пожертвовать их интересами, чтобы угодить тем, кто стоит выше. Подумайте о будущем. Сегодня Токарский пытается расправиться со мной. Но завтра он может прийти за вами, и вас защитить будет некому!

Автор: журналист Дмитрий Голованов.

Фото: sjkrsk.ru/studentam-o-soyuze/studentam-o-soyuze

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/dmigol

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11165

19.09.2025, 11:08

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=282508

Bytes: 7448 / 7279

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1194

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1825

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6935

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5460

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1978

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1561

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8660

24.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

8454

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10408

21.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10714

20.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

10979

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11515

15.10.2025

Лица Сибири

Щербо Валерий

Кобзев Игорь

Козубов Михаил

Рычкова Ирина

Зырянова Татьяна

Сафронов Рево

Белов Александр

Курбайлов Магомед

Курьянович Николай

Никитин Евгений