Артур Скальский

© Гринпис

Страна Россия

1929

02.04.2005, 08:40

С этого года в России появится новый праздник – День реформатора

1 апреля 2005г. Москва. По сведениям, поступившим в Гринпис, но пока не получившим официального подтверждения, Правительство РФ рассматривает вопрос о введении 1 апреля нового государственного праздника - Дня реформатора.

Праздник предлагается ввести в ознаменование заслуг работников правительственных органов Российской Федерации по реформированию народного хозяйства. К числу заслуг предлагается отнести: административную реформу, реформу органов охраны окружающей среды, лесную и социальную реформы, реформы образования и здравоохранения.

В проекте соответствующего постановления особенно отмечаются выдающиеся заслуги федеральной власти в проведении реформы органов охраны природы и лесного хозяйства. В частности, говорится о беспрецедентном эксперименте по поддержанию тонуса и активной жизненной позиции у их работников. На протяжении без малого пяти лет, начиная с 17 мая 2000 года, тщательно продуманные реформы проводились с такой частотой, что работники не имели возможности привыкнуть к какой-либо одной структуре управления и перейти в состояние застоя. Реформирование государственных органов охраны природы и лесного хозяйства послужило также эффективным механизмом поддержки российского бизнеса: каждый этап реформы приводил к пополнению российских коммерческих структур наиболее высококвалифицированными специалистами из числа ранее работавших в государственных органах.

Отмечается также выдающаяся работа реформаторов по изменению Лесного кодекса РФ. Менее чем за год в Государственную Думу были внесены три законопроекта, полностью менявших концептуальную основу главного лесного закона - Федеральные законы № 122-ФЗ и №199-ФЗ, а также проект нового Лесного кодекса. Отмечается, что к разработке законов реформаторы подошли ответственно и индивидуально: каждый из трех законов отражает свою собственную концепцию развития лесной отрасли страны, свою собственную систему разделения ответственности в области управления лесами. Последовательное принятие всех трех законов способно ввести в заблуждение любого потенциального инвестора-злоумышленника, намеревающегося вложениями собственного капитала дестабилизировать устойчивое состояние лесной отрасли России. Эксперты считают – не смотря на то, что столь радикальные мудрые средства борьбы со злонамеренными инвестициями в развитие лесной отрасли в мировой практике применяются впервые, они уже доказали свою высокую эффективность. Положительный опыт борьбы с инвесторами предполагается широко применять и при проведении реформ других отраслей народного хозяйства.

На примере проектов новых кодексов - Лесного и Водного - реформаторами была отработана и испытана новая, наиболее демократическая система проведения общественного обсуждения законопроектов. Оно проводилось непосредственно внутри организации-разработчика - Министерства экономического развития и торговли. Роль общественности выполняли сами работники министерства и отдельные приглашенные эксперты из других федеральных ведомств. Это сделало общественное обсуждение наиболее конструктивным и открытым: если сотрудники министерства являются одновременно и разработчиками проекта, и участвующей в обсуждении проекта общественностью, то им просто нечего от себя скрывать, и они могут наиболее эффективно учесть общественное мнение.

Большим успехом реформаторов является и то, что они не останавливаются на достигнутом. Каждый последующий этап приводит реформируемую отрасль в столь прогрессивное состояние, что необходимость и неизбежность новых реформ становится очевидной. В связи с этим реформы, единожды начавшись, приобретают постоянный характер.

Учитывая выдающиеся заслуги и высокий профессионализм реформаторов, постоянный характер реформ, предлагается объявить "Днем реформатора" именно 1 апреля. Этот день в России издавна принято посвящать людям с нестандартным мышлением, способным принимать неожиданные решения. Это те люди, которые, наравне с российскими дорогами, служат предметом особой гордости наших властей.

За дополнительной информацией обращаться: 257-41-18/22, Евгений Усов, Алексей Ярошенко.

Артур Скальский

© Гринпис

Страна Россия

1929

02.04.2005, 08:40

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=20801

Bytes: 4054 / 4054

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

11.08 18:24
Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

11.08 18:20
В Красноярске за сутки выпала полуторамесячная норма дождя. Это рекорд

11.08 17:53
В Новосибирске самосвал пытался задавить двух людей. Возбуждено уголовное дело

11.08 17:45
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 35 пожаров

11.08 17:34
Бизнесмена из Шегарского района осудят за взятку должностному лицу райадминистрации

Лица Сибири

Труфанов Николай

Ставинов Андрей

Карасёв Дмитрий

Лаврова Анна

Марач Сергей

Зелент Иван

Торгунаков Геннадий

Балыбердин Борис

Литвиненко Вадим

Василькова Мария