Беседовала Мария Бейкер

© BBC

Культура Россия

3031

15.02.2006, 14:45

Занусси рад быть послом, но неформальным

Польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси неожиданно оказался в центре внимания прессы после того, как журнал Newsweek Polska сообщил, что ему будто бы предложили стать послом Польши в России.

За сообщением последовало официальное опровержение МИДа Польши и шквал комментариев в СМИ.

В перерыве между лекциями на Высших курсах сценаристов и режиссеров Занусси дал интервью Русской Службе Би-би-си.

Би-би-си: В прессе появились сообщения о том, что Вам предложили занять пост посла Польши в России. Готовы ли вы прокомментировать эту иформацию?

Кшиштоф Занусси: Просто прокомментировать я это не могу. Могу только спросить - а не жаль ли вам художника, которого и вы бы потеряли, и я бы потерял. Нет, это уже решено. Я не займу этот пост, хотя в определенный момент жизни принять такое решение очень трудно. В дипломатическом мире, конечно, не принято рассказывать о таких вещах, но могу признаться вам, что такая мысль у меня возникала.

Би-би-си: Ваше искусство знают и любят в России. Сейчас Вы преподаете режиссуру российским кинематографистам. Можно ли сказать, что вы неформально уже взяли на себя роль посла?

Кшиштоф Занусси: Мне очень хотелось бы так думать! Эти метафоры проходят через всю мою жизнь. Вы знаете, у меня ведь итальянские корни. Моя семья приехала из Италии в Польшу, и мои предки занимались строительством железных дорог и мостов. В какой-то степени я продолжаю семейное дело - строю мосты и налаживаю связи. Что же касается дипломатии, то, возможно, я могу считаться послом, даже и не занимая этой должности.

Би-би-си: Вы хорошо знаете российский кинематограф. По вашему мнению, можно ли назвать то, что сейчас происходит - "ренессансом"?

Кшиштоф Занусси: Безусловно, российский кинематограф возродился, и я это наблюдаю. С начала 90-ых годов я регулярно приезжаю в Москву и преподаю режиссуру. Меня очень радует то, что среди молодых русских режиссеров есть те, кто слушал мои лекции. Я принимаю успехи российского кино очень близко к сердцу и радуюсь, что этот подъем уже виден всем.

Очень хорошо и то, что появились кассовые сборы. У людей есть желание смотреть картины, которые рассказывают об их жизни, а не только уводят их в сказку. Если зрители смотрят американские фильмы, то они смотрят что-то из области сказок. К русской жизни это прямого отношения не имеет.

А русский кинематограф приносит на экран то, что связано с опытом живущих здесь людей. Еще очень приятно то, что русская культура так сильно требует продолжения. Она не согласна просто уступить место культуре другой нации.

Би-би-си: Считается, что в целом кинематограф Восточной Европы вышел из кризиса. Между тем, на проходящем в Берлине крупнейшем европейском кинофестивале в конкурсе нет ни российских, ни польских фильмов. Почему?

Кшиштоф Занусси: Меня это не удивляет. Я к этому привык. Дело в том, что люди, которые возглавляют фестиваль в Берлине, да и другие крупные фестивали, придерживаются левых политических взглядов.

Им не нравится то, что произошло в нашей части Европы; им с нами не по пути. Они надеялись, что мы будем дальше развивать социализм и доведем его до такого уровня, который им подошел бы. Сейчас многие из этих людей разочаровались и потеряли к нам интерес.

Знаете, я много заседаю в жюри разных фестивалей и всегда удивляюсь, почему туда приглашают так мало фильмов из нашей части мира, хотя по уровню они иногда намного выше того, что показывают в конкурсах.

Берлин всегда был очень политизирован, и руководство фестиваля явно не испытывает симпатии к тому, что происходит сегодня в Польше и других странах восточной Европы. Однако, в этом году они решили присудить премию за заслуги в кино моему соотечественнику Анджею Вайде, которому исполняется 80 лет.

Би-би-си: Говоря о Вайде, снова приходится вернуться от кинематографа к политике и русско-польским отношениям. Только что в Берлине Вайда сообщил, что собирается снять фильм о трагедии Катыни.

Кшиштоф Занусси: Да, для него это огромная картина, потому что его отец был жертвой событий в Катыни. Он всегда хотел рассказать эту историю в память об отце.

Би-би-си: Ваш последний фильм, "Персона нон-грата", рассказывает о мире политики и дипломатии. Над чем Вы работаете сейчас? Остается ли политика предметом Вашего творчества?

Кшиштоф Занусси: Эти летом я начну снимать фильм, который будет производиться совместно Францией и Италией. Название картины - "Черное солнце", а сценарий написан по пьесе моего друга, с которым я много лет сотрудничал в театре.

По-моему, в этом фильме не будет много политики, хотя, может быть, итальянцы сочтут его политическим. Это история о том, как в человеке рождается зло. Зло и ненависть - к людям, к жизни, к чужому счастью. А еще это будет картина о связи между рождением и смертью. Когда есть продолжение жизни, тогда смерти нет!

Беседовала Мария Бейкер

© BBC

Культура Россия

3031

15.02.2006, 14:45

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=27881

Bytes: 4788 / 4788

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Векшин Владимир

Бадашкеева Октябрина

Зацепин Сергей

Головина Екатерина

Дудин Петр

Гусенкова Евгения

Терпугова Елена

Михайлов Игорь

Тулубаев Вакиль

Еременко Екатерина