Дарина Шевченко

© Московские новости

КультураРоссия

3990

27.11.2011, 00:46

Дети из сахара

В России появилась новая подростковая субкультура - ванильные.

В то время как взрослые решают: эмигрировать им из России или бороться здесь за достойную жизнь, подростки уходят во внутреннюю миграцию.

По Интернету в последнее время гуляет видео-ролик, где симпатичная блондинка объясняет правила, которые нужно выполнять, чтобы примкнуть к самой актуальной сейчас в России молодежной субкультуре. «Главный атрибут - майка с надписью I love NY. Признаваться в любви также можно Парижу, а особенно Лондону. Не важно, что ты никогда там не бывал, и даже толком не представляешь, где эти города находятся. Скупай все, на чем изображен британский флаг, и если одного предмета мало, то покупай больше, и больше, и больше, и больше предметов с символикой Великобритании! Потом налей в большую кружку из Старбакса кофе с корицей, закури сигарету с ментолом, сядь на подоконнике, смотри в окно. Желательно, чтобы на улице был дождь, если туман или облака, тоже хорошо. Мечтай, а когда надоест, громко и проникновенно запищи: «Однажды все брошу и уеду в Париж!» - смеется в клипе девушка на фоне обоев в трогательный цветочек.

Это, конечно, пародия, но очень убедительная. Любовь к далеким и прекрасным странам, а также к кофе, сигаретам, большим окнам, картинкам с котятками и наблюдению за атмосферными явлениями различного рода лежит в основе идеологии наиболее модной сейчас в России подростковой субкультуры – ванильному движению. Сами «ванильки» уверяют, что это движение не имеет аналогов на западе, кстати, слово «движение» вообще не про них.

«Мы никуда не движемся, мы тихо сидим, и субкультурой себя не объявляли. Нас неожиданно стало много, и окружающие люди придумали нам такое название. Ванильки – это в большей степени образ жизни: расслабленный, романтичный и немного вялый. Кружевные воротнички, фильм «Ванильное небо», меланхолия, пледы», - рассказывает очень хорошенькая светловолосая 24-летняя Александра П., которая называет себя, генеральным представителем ванилек в Московском регионе. Ванильные не утраивают своих фестивалей и концертов, в отличии, например, от эмо, они не эпатирую публику, наоборот стараются быть гипермилыми. Настолько, что злопыхатели, которых у ванилек очень много, называют девочек «сахарными бабами», а мальчикам отказывают в принадлежности к мужскому полу, мол, не может, «русский пацан» говорить через каждое слово «спасибо» и пахнуть шоколадом.

Ванильные общаются с себе подобными, главным образом, в Интернете. Пристрастие к социальным сетям - одна из основных характеристик этих персонажей. Многие из них признают даже с гордостью, мол, у нас Интернет-зависимость. В социальных сетях сообщества ванильных достигает нескольких тысяч человек, у них свои Интернет-сайты. «Эмо, готы, панки, металлисты – это вчерашний день. Будущее за ванильными, - уверяет меня 17-летний Игорь. Л. Игорь начинал как панк, а потом понял, что у него есть единственное политическое требование: перенести столицу России в Нью-Йорк. И стал ванильным. «Надоела грязь, хамство, вранье, борьба, протест. Хочется быть милым и пушистым, хочется тепла, нежности, надоело «париться», нужно жить для себя, видеть красивое и наслаждаться», - рассказывает Игорь. На Игоре теплый свитер кремового цвета, на запястье браслет с крошечным игрушечным мишкой. На вопрос, почему ванильные так любят Нью-Йорк, он отвечает, что они скорее любят то, что они про этот город сами себе придумали. Большинство ванильных – никуда из России не уезжало.

«Это эстетское сообщество, мы любим все красивое, но не гламур. Для того, чтобы следовать этой субкультуре, не надо много денег, наоборот ванильные отрицают всякие «понты»: модные гаджеты, дорогие тряпки. Единственный ценный аксессуар – профессиональный фотоаппарат. Настоящие ванильки выглядят так, чтобы при взгляде на них хотелось улыбнуться: уютно, мило, забавно», - рассказывает Игорь.

Как, например, его подруга 15-летняя Маруся С.. На ней длинное серо-голубое платье, угги, большие очки, тряпичная сумка через плечо, волосы забраны в неопрятный пучок. Для ванильки-тру чем больше «петухов» в пучке, тем круче.

Маруся обитает в хрущевке в Подмосковье в одной комнате с больной бабушкой, но воображает, что живет в Париже. «Видели фильм: «Море внутри»? Так вот я нашла свой внутренний Париж в Москве», - щебечет Маруся. Кстати, любимы фильмы ванильных: «Эффект бабочки», « Римские каникулы», «Париж, я люблю тебя» и, конечно, «Амели».

Для Маруси – героиня фильма «Амели» - ролевая модель поведения. Маруся записана в клуб любителей французского языка, встречается с друзьями исключительно в Хлебе Насущном, и носит темно-синий беретик с надписью Paris. Еще одна отличительная особенность ванильных – это меланхолия. Они не рыдают, собрав побольше зрителей, как эмо-киды, скорее тихо переживают несовершенство этого мира. Ставят в социальных сетях статусы, вроде, «когда мне не хочется жить, я ложусь спать», или «детство сдохло, расплетаем бантики» или «она плакать давно разучилась, она слезу за смех выдает». По мнению психологов, ванильные для представителей большого молодежного движения подозрительно тихие, апатичные и милые.

«Молодежным движениям свойственно протестовать. Бунт – это нормальный способ проживания переходного возраста. Панки, готы, металлисты, хиппи и эмо – про протест. Они что-то пытаются сообщить обществу. А субкультура ванильных строится на эскапизме, уход от реальности в романтические фильмы, фантазии, виртуальное общение, грезы о прекрасных и далеких городах. Она аморфны и апатичны, пытаются совместно погрузиться в выдуманный уютный мир, где тихо, тепло и прекрасно. Получается массовая внутренняя миграция подростков», - удивляется психотерапевт Алена Август.

23-летняя ванилька Полина Б. возражает: «У нас тоже протест, только тихий. Не выходим на митинги и не бреем голову. Не доставим вам такого удовольствия. Мы просто не хотим «водиться» с вашим миром взрослых, у нас будет свой. Вот, что мы вам говорим». Полина регулярно постит в сообществе для ванильных смешные политические анекдоты, она следит за новостями и комментирует происходящее, не стесняясь выражений, забыв, что она вроде как в образе нежной и томной девочки. Александра рассказывает, что в детстве она была до неприличия патриотична. «Когда я была маленькой, я думала, что лысина Горбачева – это модель глобуса (родимое пятно у него на голове как будто напоминает материк), и поэтому он сам - «мировой» политик, как мировой, вселенский разум. И неспроста он «достался» моей Родине». Сейчас Александра политикой не интересуется, чтобы не расстраиваться и потому что: «Скучно и убого».

Алена Август считает, что причина появления такой субкультуры - отсутствие веры подростков в то, что они могут что-то изменить в обществе.

«Дети очень тонко ощущают настроение в социуме, они чувствуют, что происходит в их стране. Им передается настроение взрослых, родителей в первую очередь, многие из которых полагают, что от их голоса ничего в общественно-политическом укладе общества не измениться: нужно только паковать чемоданы и эмигрировать, дети покинуть страну не могут, поэтому они уходят во внутреннею миграцию», - говорит Август.

«Плохо им тут неуютно: отсюда пристрастие к согревающим напиткам, пледам, теплым цветам в одежде. Небрежный внешний вид, отсутствие модных гаджетов – нежелание добиваться высокого социального статуса, они так как бы говорят: «не нужно нам все, что вы здесь предлагаете», мягко интеллигентно говорят, но отчетливо», - размышляет психолог Мария Егорова.

Светлана Левикова, эксперт по молодежным субкультурам, профессор Московского государственного педагогического университета считает, что ванильные - совершенно естественное явление в российском социуме. «Очень большая часть взрослых хочет отсюда сбежать, а детям бежать некуда, вот они и создают себе виртуальную реальность. Они защищаются, как умеют», - Левикова говорит .

Дарина Шевченко

© Московские новости

КультураРоссия

3990

27.11.2011, 00:46

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=100075

Bytes: 7954 / 7954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураРасследованияСобытияБурятия Россия

1716

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

3016

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9382

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10272

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

9447

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14572

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12384

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9618

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

11099

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

11498

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14899

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14499

09.04.2025

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Шимко Дмитрий

Куриленко Юрий

Ковалевский Валерий

Меделянов Андрей

Аксаментов Геннадий

Сенин Владимир

Ашуркин Лев

Полонин Андрей

Матханов Владимир