Алексей Мухин

© Московский комсомолец

ПолитикаРоссия

5637

22.01.2012, 14:49

Кандидатский «наезд»

Что стоит за информационной осадой претендента на президентский пост Дмитрия Мезенцева?

Понятно, что очевидное доминирование Путина на весенних президентских выборах создает для других кандидатов очевидную проблему самоидентификации, четкого определения политического кредо. Для «небольшой тройки» — В.Жириновского, Г.Зюганова и С.Миронова — это политическое кредо укладывается в классическую формулу из Ильфа и Петрова: «Всегда!». Кандидаты Прохоров и Мезенцев также вынуждены выстраивать свой имидж по мере развития кампании. При этом Дмитрий Мезенцев немного выбивается из своей категории: скорее всего его роль на этих выборах не столько политическая, сколько технологическая. Понятно, что он представляет интересы нынешней власти, однако не федерального, а регионального уровня, чем и отличается от Путина.

Карьера Мезенцева, тесно связанная с карьерой самого Путина, подводит общественность к мысли о том, что оба они связаны одной задачей. Отчасти это верно, отчасти нет. Дело в том, что Мезенцев может заменить Путина, а Путин Мезенцева — нет.

Впрочем, эта связь с премьером на некоторых действует, как красная тряпка на быка: губернатору придется получать те удары, которые, в силу известных обстоятельств, не достаются в ходе кампании премьеру. Так что его задача технологическая и при этом не самая благодарная.

Впрочем, очевидный реальный политический смысл деятельности кандидата Мезенцева на этих выборах состоит еще и в максимальном привлечении внимания федеральных властей к проблемам регионов. И с этой задачей он пока справляется, судя по последним кремлевским инициативам.

Региональная политика Кремля в последний период является одним из самых приоритетных направлений. Дело в том, что электорат кандидатов от «партии власти» в общеполитическом смысле этого слова располагается именно в регионах. Он голосует более или менее дисциплинированно, в отличие от довольно капризных столичных электоральных групп. Последние, и это было видно в ходе протестов на Болотной площади и проспекте Сахарова, подчиняясь стереотипам «гламурной политики», воспринимают протест как самопрезентацию, в том числе и за счет своих собратьев по виду. Именно поэтому в регионах, «откричав» по поводу фальсификации на парламентских выборах, уже дальнейшие радикальные действия столицы не поддержали: во время митинга на проспекте Сахарова в других российских городах серьезной посещаемости протестных мероприятий не фиксировалось. Так что перенести центр тяжести революционной борьбы в регионы не удалось — там по-прежнему не понимают, почему «рассерженные горожане» Москвы настаивают на уходе Путина. Ведь его уход из реальной политики неизбежно приведет к переделу собственности и социальному хаосу, когда нарушатся цепи, по которым, в том числе и в регионы, поступает социальная помощь.

Ни один из альтернативных кандидатов не может гарантировать, что справится с управлением государством в преддверии второй волны кризиса — ведь в случае победы любого другого, кроме Путина и, как ни парадоксально, Мезенцева, придется полностью менять управленческую команду. И это — главное условие их, так сказать, групп поддержки.

Конечно, можно попытаться поменять колесо у движущегося автомобиля, но это крайне затруднительно, согласитесь...

Неудивительно, что первая ласточка, то есть информационный удар по Мезенцеву был нанесен довольно оперативно, еще на уровне организации сбора подписей. Мало кто разобрался в сути происходящего, но через интернет-сообщество многие оказались оповещены о том, что где-то «рисуют подписи» в поддержку кандидата. Причем не объяснялось точно, кто именно и как именно это делает: акцент в полном соответствии с канонами гебельсовской пропаганды делался на величине лжи — мол, кто-то где-то «рисует подписи» очень масштабно.

И надо сказать, что протесты против фальсификации на выборах (странным образом трансформированные в лозунги против Путина лично) подготовили общественность к тому, что сегодня любая информация по данной горячей теме воспринимается, как говорится, на веру. И — «на ура!». Цель, конечно, понятна — поддеть власть, сделать ее объектом критики и в конце концов делегитимизировать. Об этом довольно откровенно поведали публике представители «несистемной оппозиции» в своих блогах, статьях и телефонных разговорах.

Радует, впрочем, что вместе с Мезенцевым Путин уже в политическом поле не одинок. Тем более что, судя по техническому уровню обеспечения кампании против Мезенцева, речь идет о серьезном финансировании проекта. Значит, без крупных спонсоров не обошлось, и, значит, оппоненты расценивают его в качестве серьезного игрока, иначе не тратились бы.

И, наконец, характерно, что практически никто не следил за тем, как, где и каким образом собирают подписи не только старожил президентских кампаний Григорий Явлинский, но и новичок в этом деле Михаил Прохоров — прицел т.н. общественного мнения следил только за одним кандидатом. Вывод очевиден — все происходящее вокруг подписей Мезенцева чрезвычайно похоже на ангажированную пропагандистскую кампанию.

Масштаб антикампании в отношении Мезенцева лишь подчеркивает, что он должен участвовать в нынешних президентских выборах, что он важен как политический элемент этой кампании. Причем именно в амплуа кандидата от власти. И в этом качестве Мезенцеву придется проявлять стойкость и выдержку, так как его оппоненты — весьма искусны в пропагандистских уловках против своего противника и имеют в этом умении огромный опыт.

Алексей Мухин

© Московский комсомолец

ПолитикаРоссия

5637

22.01.2012, 14:49

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=101778

Bytes: 5457 / 5457

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Мухин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10291

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7294

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25669

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14038

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15899

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21557

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18921

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20914

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30604

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21031

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41651

10.04.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Кириенко Сергей

Гоголев Александр

Терехов Геннадий

Кляйн Иван

Звонарев Сергей

Гусев Владимир

Чертилов Алексей

Батуев Цыденжап

Коренев Александр