Владислав Куликов

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

2478

10.03.2012, 14:49

Правильные дачники

Новый закон пропишет права и обязанности хозяев земельных участков.

Впервые новый закон введет новые правила, как жить на этой земле. Если в двух словах: надо дружить с соседями и не запираться от людей. А если придется против воли расставаться с шестью сотками - только за хорошие и справедливые откупные.

Жесткие правила по защите нашей земли вводит проект поправок в Гражданский кодекс. Документ согласован, ожидается, что в ближайшее время он может быть внесен в Госдуму.

- Дальше все зависит от скорости работы Госдумы, - заявил не так давно заместитель министра юстиции России Юрий Любимов. - Понятно, что документ большой. Сейчас в проекте стоит дата вступления в силу - 1 сентября 2012 года. Теоретически она может подвинуться, но я очень надеюсь, что уже в этом году мы увидим обновленный ГК.

Правда, любители загородиться от мира высокими заборами не должны обольщаться: нормы "мой огород - моя крепость" в проекте не предусмотрены. Главная защита будет в том, что правила жизни на земле будут четко и подробно расписаны. Например, законопроект определяет, когда хозяина земли могут немного ограничить в правах. В таком случае, как бы он ни хотел закрыться от людей, а пускать посторонних все равно придется.

Как сказано в проекте, права собственника могут быть ограничены в публичных интересах. Это значит - в пользу общества. Хрестоматийный пример - тропинка к общественному пляжу прошла через земли богатого и влиятельного человека. Он поставил забор, и людям пришлось обходить несколько километров.

Вроде бы хозяин - барин, но не тут-то было. Возмущенные граждане обратились в суд, и хозяину пришлось сделать в заборе калитку и отдать представителям общественности ключи. С тех пор все живут в мире и согласии.

Эта история - правда от начала до конца. Если она кому-то покажется невероятной, тот пусть перечитает фразу: "через земли богатого и влиятельного человека в США..." Наверное, надо добавить, что пляж располагался где-то в Калифорнии. Но и у нас после принятия больших поправок в Гражданский кодекс подобные истории станут былью.

Как сказано в законопроекте, полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования - береговая полоса - предназначается для общего пользования. Граждане имеют право свободно пользоваться такой береговой полосой. Хочется прогуляться - гуляйте. Надо отдохнуть, отдыхайте.

Перекрывать уютные берега частными заборами - дурной тон. К тому же это еще и незаконно. Точно так же человек, гуляя по лесу или саду, не должен задумываться, где можно ходить, а куда нельзя заступать. Если частная территория не огорожена и там нет четких и ясных обозначений, что хозяин против прогулок посторонних, то вход открыт любому. "Любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику", сказано в проекте.

Также вход без разрешения хозяина могут открыть для прохода или проезда по его земле, когда иной дороги нет. Ремонт коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей - тоже святое, опять вход разрешен. Есть и другие не менее уважительные причины. Открыть чужую землю для посторонних могут на время или навсегда.

При этом в законопроекте есть важная фраза: "ограничения права собственности на земельный участок в публичных интересах без изъятия земельного участка устанавливаются нормативными актами уполномоченных государственных органов и органов местного самоуправления". Иными словами, власти смогут самостоятельно открыть участок гражданина для общественных нужд.

Это значит, что и обычные люди, которым по уважительной причине потребуется заставить землевладельца подвинуться, смогут обращаться в местные администрации. А не только в суд. Так что сложный вопрос можно будет решить проще.

Но если установленные ограничения покажутся собственнику излишне обременительными, он будет вправе требовать выплаты ему справедливой компенсации. Размеры и порядок компенсаций будут определены отдельно - законами и ведомственными инструкциями. Так предписывает закон. Значит, скорее всего, появятся определенные ставки и тарифы, сколько казна должна человеку, если его на излюбленных шести сотках постоянно тревожат по государственной или общественной надобности геологи, электрики, коммунальщики и прочие ответственные товарищи. К слову, научно-исследовательские или проектно-изыскательские работы входят в число уважительных причин, когда доступ на землю открывается.

Когда установление ограничений сделает жизнь на участке невозможной, собственник будет вправе потребовать его выкупа по хорошей цене или предоставления равноценного земельного участка, а также возмещения причиненных убытков.

В целом, по словам Юрия Любимова, законопроект впервые детально урегулирует соседские права.

- Большая часть посвящена земельным участкам, - сказал Юрий Любимов. - Многие вещи, которые раньше решались бытовым путем, сейчас прямо урегулированы. Кодекс детально прописывает, что вы как владелец соседнего участка можете делать, а что не можете.

Например, закрывать единственный проход соседу будет строго запрещено. "Бросать тень" на соседа возбраняется. Если твои постройки загораживают кому-то солнце, быть может, стоит пожертвовать постройками, а не кем-то.

В проекте сказано, что собственник земельного участка обязан принимать меры по предотвращению вреда, который может быть причинен соседнему участку. Нельзя, скажем, углублять свой земельный участок таким образом, что грунт соседнего участка лишится опоры. Запрещено возводить канализационные сооружения, приводящие к загрязнению соседнего участка. И так далее.

Кошелек

Еще один острый момент - выкуп участков, когда земля понадобилась для важных нужд. Закон приводит перечень причин, по которым человека могут заставить сдвинуться с места. Например, если по этой земле решено проложить федеральную трассу. Или там запланировано разместить военную базу. Или провести трубопровод для перекачки нефти. И так далее.

Очень важно, чтобы человек при этом не остался в обиде. Законопроект предписывает договариваться по-хорошему. Как сказано в документе, "при определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду".

Владислав Куликов

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

2478

10.03.2012, 14:49

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=103519

bytes: 6394 / 6385

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владислав Куликов.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай