Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3413

07.12.2003, 12:05

Голосовать или не голосовать?

Муляж застоя - «партия власти» - создан только для того, чтобы мы потом все поразились его бессмысленности.

Электоральный успех бюрократической "Единой России" 7 декабря будет предопределен несколькими факторами. Первый – доверие населения президенту Путину. Это фактор позитивный. Это хорошо, когда население доверяет законно избранному президенту. Второй – монополия власти в электронных СМИ. Третий – коалиция, заключенная Кремлем с региональной и местной бюрократией. Четвертый – неумение элиты сформулировать свой интерес.

Сюжет выборов заключается в том, что второй, третий и четвертый факторы "перекроют" позитивное содержание первого. Население будет кидать деньги в копилку, которая никому не пригодится.

Муляж застоя

Наблюдатели ОБСЕ на цифрах показали, что госканалы занимались на протяжении предвыборной кампании прямым пиаром в пользу кремлевской "Единой России". Но дело, в сущности, не только в этом. Политическая монополия в электронных СМИ устанавливалась последовательно и целенаправленно на протяжении последних полутора-двух лет. На госканалах – в форме обыкновенной пропаганды, на НТВ – в форме цензуры, допускающей определенную критичность, но не допускающей разговора ни о какой политической альтернативе. И именно это обстоятельство определит успех "пустого места", муляжа застоя, вылепленного под пропагандистскую картинку госканалов.

В начале своего президентства Путин имел то яркое и важное преимущество, что мог позволить себе говорить правду. Но драматическим образом, по мере того как он побеждал своих политических конкурентов, это его преимущество постепенно испарялось.

Политические споры назывались хозяйственными, а зависимые органы независимыми. Существующие проблемы несуществующими, а недостигнутые цели достигнутыми (к примеру тут – судебная реформа или дебюрократизация экономики).

Парадокс пропаганды состоит в том, что субъект власти оказывается пленником им самим как будто созданной картинки. Диктующей ему с определенного момента границы его политического кредо и возможностей. Пропаганда – это не средство, а характеристика среды.

Конец парламента

8 декабря мы имеем шанс практически лишиться такого государственного института, как парламент. На протяжении первого путинского срока де-факто прекратил существование Совет федерации. Этот конституционный орган просто не функционирует и выглядит пародией – институциональным атавизмом. То же самое, весьма вероятно, случится теперь с Думой.

Ни исполнительной власти, ни стране просто не нужна Дума, состоящая на 50--60% из дрессированных медвежат, за маленькие бонусы умеющих жать кнопки в соответствии с указаниями Кремля. Просто потому, что парламент, по определению, – это механизм согласования интересов. Или – пустая трата денег.

Скажите, вам нужна соковыжималка, в которую можно заливать только уже отжатый сок?

Неглупые по виду и образованные люди, из правительственных либералов, например, выходят и говорят: президентское большинство будет способствовать прохождению нужных законопроектов. Побойтесь Бога! Чья бы корова тут мычала. Много ваших законопроектов до Думы-то дошло в сносном виде? Сама в себе российская (да и любая) исполнительная власть есть арена зверской лоббистской войны интересов, группировок и ведомств. И чем слабее парламент и механизмы публичной политики (те же СМИ), тем брутальнее и безнадежней эта подковерная борьба. Тем жестче ее клановые и аппаратные правила. Тем скорее она оказывается войной на истребление или бегом белки внутри колеса.

Дума, в которой была бы фракция Кремля, фракция Ходорковского, фракция Чубайса, фракция, положим, металлургов, фракция прокуратуры-ФСБ и даже особая фракция Дистиллированных русских непуганых идиотов – такая Дума была бы гораздо полезнее для страны, чем парламент, заселенный небескорыстными попугайчиками, охотно демонстрирующими перед телекамерами припадки искреннего восхищения на каждый властный чих.

Фундаментальная особенность любой монополии состоит в том, что в неконкурентных условиях эффективность решений начинает неизбежно снижаться, несмотря ни на какие усилия. Нарастают внутренние конфликты интересов, а возможность осуществления какой-либо стратегии практически исчезает.

Она естественным образом начинает работать в основном на сохранение и воспроизведение своей монопольной структуры.

И нечего уповать на то, что президент все видит, понимает и привержен курсу. Неглупым людям пора бы уже знать, что странами управляют не Володи, Бори, Миши или кто еще, а – институты. Так вот, исчезновение парламента есть сокрушительный удар по институту президентской власти в России. Не по власти Владимира Владимировича, упаси Бог. А именно – по президентской власти.

Кто нам Немцов?

Проблема в том, что если русский обыватель голосует за картинку в телевизоре (там – положительный Грызлов, трибун Рогозин, артистичный Жирик), то образованный и деловой класс брезгует за нее голосовать и – не голосует вовсе.

Тут все просто. В России нет традиции партийной демократии и образованный класс ее немного недопонимает. В традиционных демократиях основой приверженности той или иной партии являются инерционные мотивы (так голосовала всегда наша семья, так голосуют люди моего круга), а также ряд простых как мычание социально-мировоззренческих представлений и предпочтений. Должно быть больше свободы для отдельной личности – или должно быть больше порядка и страха Божьего. Должно быть больше заботы о бедных – или должно быть больше свободы для предпринимателей. Гомосексуалисты такие же люди – или гомосексуалисты разрушители семьи и всех основ.

В России образованный товарищ, задумавшись о партиях и выборах, тут же погружается в пучину невеселых размышлений об исторической судьбе страны, предопределении, русской зиме и свойствах духа нации, превращаясь непременно на эти полчаса по меньшей мере в Хомякова или Чаадаева.

Потом с тоскою он глядит на говорящего с экрана, например Немцова, и понимает, что политики никак не выражают сложность этих его мыслепереживаний. "Нет нормальных партий", – поясняет он домашним и идет обедать.

Поэтому-то у нас считается проявлением острого ума сказать: я ни за правых, ни за левых. А за кого ты – за соленый огурец? Как будто можно было бы ответить на вопрос: вам водки или коньяка? – Знаете, я выпью просто так, ни то и ни другое.

Конечно, если партии сто лет и дедушка ваш голосовал за эту, то несравненно меньшее значение имеет, нравится вам Хакамада, Буш или Явлинский внешне, ибо вы за ними способны различать нечто большее – определенный взгляд на вещи, привычки, идеалы, предпочтенья. Нам труднее.

И все же стоит помнить, что вы не в загс идете с Хакамадой! Не кладете деньги в банк. Что это лишь простая процедура, при которой люди объявляют о самых общих своих социальных и гражданских предпочтеньях. Что партии – это не дядя на экране, а совокупность тех, кто за него голосует. Именно они – источник воли и понятий о том, как жить. И еще помнить, что только спрос определяет предложение. И то – не сразу.

Кирилл Рогов

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3413

07.12.2003, 12:05

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=10405

Bytes: 7069 / 7016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10675

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7604

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25966

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14319

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16188

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21597

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18937

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20933

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30872

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21042

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25828

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41678

10.04.2025

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Матханов Михаил

Ташлыков Александр

Солженицын Степан

Макаров Алексей

Боринский Анатолий

Бобков Игорь

Басманов Борис

Лесовой Виктор

Мищенко Артем