Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

4078

03.04.2012, 13:10

Медведев отказался помиловать Ходорковского без его прошения

Президент не согласился с доводами известных юристов, утверждающих, что ходатайство осужденного необязательно. Обосновывать свою позицию глава государства не стал - у него есть такое право.

Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертном заключении об институте помилования, переданным ему Президентским советом по правам человека, рассказал «Известиям» глава Совета Михаил Федотов.

- Он (президент. – «Известия») не согласился с экспертным заключением. Он считает, что президент не должен миловать того, кто его об этом не просил, - сказал Федотов.

В резолюции даже косвенно не угадывается, почему глава государства отверг экспертное мнение. Федотов говорит, что президент и не обязан мотивировать свою резолюцию.

В заключении, о котором «Известия» подробно писали 16 марта, 10 именитых экспертов заявили, что акт помилования «может издаваться без ходатайства, без согласия, без одобрения и даже вопреки воле осужденного». Доклад был передан лично главе государстве на заседании Совета по правам человека 15 марта в Самарской области.

Позиция самого главы Президентского совета такова:

- У меня другая точка зрения: президент вообще никого не должен миловать, это не обязанность, а его право, производное от права высшей власти. - говорит Михаил Федотов, - Право осужденного ходатайствовать о помиловании не порождает обязанность президента миловать.

Источник в Кремле пояснил «Известиям», что позиция президента по делу Михаила Ходорковского не изменилась: Дмитрий Медведев настаивает на том, что экс-глава ЮКОСа должен обратиться к нему с прошением о помиловании.

- Президент считает, что может помиловать только того, кто его об этом просит, - сказал источник.

Известный адвокат Евгений Черноусов, защищавший экс-губернатора Кемеровской области Михаила Кислюка, отмечает, что помилование Ходорковского принесло бы действующей власти дополнительные очки:

- Президент сам должен инициировать помилование, несмотря на какие-то-то споры, противоречия, разные суждения в отношения тех или иных лиц, находящихся под стражей.

Президентское решение, между тем, нашло понимание в Госдуме. Первый зампред комитета по конституционному законодательству, единоросс Вячеслав Лысаков считает:

- Если человек видит, что судебная машина вынесла в отношении него, как ему кажется, несправедливый приговор, то исходя из интересов сохранения своей жизни и здоровья, он может просить о помиловании. Если он не обращается, возможно, он не нуждается в этом.

Ходатайство не нужно подавать по пожизненному заключению, поскольку это исключительная мера, во всех остальных случаях должна быть выражена воля осужденного, считает депутат ГД Татьяна Москалькова, в прошлом консультант Отдела помилования президиума Верховного совета РСФСР:

- Прошение о помиловании необязательно связано с признанием вины. Это институт очень близок к институту УДО. И сегодня Верховный суд и Конституционный суд определённо сказали, что применение этого института не должно быть связано с признанием вины. Человек осужден, он отбывает меру наказания, он своим поведением показывает, что он может вернуться в общество, что он неопасен для социума.

Последняя попытка повлиять на мнение президента будет предпринята в этом месяце, у когда президентский совет соберется на последнее же заседание, где будут подводиться итоги его четырехлетней деятельности. По словам Федотова, там вновь будет поднято дело ЮКОСа.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

4078

03.04.2012, 13:10

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=104376

Bytes: 3432 / 3432

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14345

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12057

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12336

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14217

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12076

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19456

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9630

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18969

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28884

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18011

29.11.2024

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Авдеев Дмитрий

Маслодудов Димитрий

Будаева Светлана

Еремин Сергей

Никитин Евгений

Юрасов Денис

Намдаков Даши

Балданова Ульяна

Баловнев Алексей