Жанна Голубицкая

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2579

10.04.2012, 13:26

Горе от ума

Репетиция ЕГЭ показала, что школьники не умеют считать деньги в собственном кошельке.

Знаете ли вы, что некоторые выпускники московских школ готовы платить за электричество в месяц… 200 тысяч рублей? И это отнюдь не потому, что в Москве живут такие обеспеченные семьи. Увы, наши детки разучились считать не от богатства, а… от ума.

17 марта в столице прошел репетиционный ЕГЭ — что-то вроде тренировки перед настоящими испытаниями. Цель у «пробника» была сугубо технологическая — отработать процедуру экзамена. Организаторы полагали, что школьникам будет полезно заранее научиться заполнять бланки и проходить прочие формальности, чтобы на самом экзамене не волноваться еще и по этому поводу. Участие в тренировочном забеге было сугубо добровольным, но испытать себя пожелали почти все выпускники столичных школ, которые записались на ЕГЭ в этом году, — то есть более 50 тысяч московских 11-классников.

В качестве предмета для репетиции выбрали математику. И вот тут-то всех ждал сюрприз. Около трети школьников не справились с самой простейшей задачей. Вот этот хит экзаменационного сезона: 1 киловатт-час электроэнергии стоит 3 рубля 50 копеек. Счетчик электроэнергии 1 января показывал 88 742 киловатт-часа, а 1 февраля показывал 88 940 киловатт-часов. Сколько рублей нужно заплатить за электроэнергию за январь?

Самый пикантный ответ — это 260 тысяч рублей за месяц пользования электричеством. Из всех школьников, не справившихся с задачкой вовсе, 3% ошиблись с ответом в 10 раз. В пользу Мосэнерго, что характерно. Но при этом эти же дети как орешки щелкали весьма сложные иррациональные уравнения — это делали до 93% испытуемых.

По мнению руководителя федеральной группы разработчиков ЕГЭ по математике, проректора Московского института открытого образования Ивана Ященко, сей результат буквально вопит о том, что наши дети формально натасканы на решение сложных задач (желательно с вариантами ответов), а вот мыслить не обучены.

— Они не умеют внимательно прочитать условие задачи и вникнуть в суть, — объяснил Ященко. — Могут, например, перепутать сдачу с суммой — и даже не заметить этого. Нам необходимо начать перестраивать учебные программы в сторону жизни, включать больше практических задач. В данном случае я специально настоял на этом простеньком задании, чтоб проверить наших выпускников.

Готовность подрастающего поколения нести в сберкассу сотни тысяч рублей в месяц за свет говорит о том, что оно приспособлено к иррациональным уравнениям, но никак не к жизни. И нам, родителям, ничего не остается, как самим возвращать своих заумных чад к реальности — учить их думать. Хоть иногда.

Но прежде чем заняться этим благим делом, проверьте себя. Задание на дом: на заправке автовладелец отдал кассиру 1000 руб. и залил в бак 22 л бензина по цене 33,2 руб. за литр. Сколько сдачи он должен получить? Подсказка: эту сдачу 25% московских выпускников измеряли в десятках тысяч рублей — и ничуть тому не удивлялись. А вот второклассница решила задачку почти сразу. Может, потому что ее еще не начали натаскивать на ЕГЭ и она пока не разучилась просто думать?

Жанна Голубицкая

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2579

10.04.2012, 13:26

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=104665

Bytes: 3096 / 3096

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Жанна Голубицкая.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1319

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3816

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4976

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2848

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3456

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14974

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4829

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3488

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14849

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13087

16.09.2024

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Боринский Анатолий

Зимин Максим

Кез Элеонора

Цыденов Баяр

Семенов Вадим

Мордвинов Игорь

Евладов Алексей

Дыдыкина Елена

Песчинская Ника