Артур Скальский

© Частный корреспондент

ОбразованиеРоссия

2332

10.04.2012, 14:44

Карта личности и паспорт здоровья

О новых, индивидуальных, подходах в университетском образовании

«Мир меняется так стремительно и непредсказуемо быстро, что политические и социальные системы не успевают за этими изменениями. Вертикальная система «учитель - ученик умрет». И умрет в ближайшие 50 лет. Школа неизбежно будет другой, потому что урок – это неизбежный метод забивания гвоздей. Школа будет более индивидуальной», - делился своими размышлениями с участниками круглого стола, приуроченного к юбилею Международного университета в Москве и посвященного проблемам образования, член-корреспондент РАН, первый ректор МУМ Г. А. Ягодин.

Нынешний ректор С.Н. Красавченко делится своими мыслями о реализации принципа индивидуализации в высшем учебном заведении, без которой сложно представить себе университет будущего.

— Сергей Николаевич, изменилась ли миссия университета, скажем, за последние 200 лет?

— Общая миссия университетов и 200 лет назад, и сегодня – делать мир более цивилизованным. Просто сегодня ее нельзя выполнить, с одной стороны, не решая прикладных задач, и с другой - не заглядывая в будущее. Университет сегодня должен быть прогрессивен и прозорлив. Его главная задача – воспитать таких специалистов, своих выпускников, которые, успешно решая сегодняшние и понятные завтрашние задачи, будут готовы к вызовам, о которых сегодня мы только размышляем.

— Разделяете ли вы точку зрения на то, что вертикаль «учитель-ученик» в университете будущего будет стираться?

— Вертикаль – не самый удачный термин для обозначения одной из черт нынешнего образования.

Люди с высшим образованием – это ресурс. Это те специалисты, которые могут развивать потенциал страны. И модные сейчас модернизации и инновации без таких людей невозможны. Они повышают производительность труда. Да что там! Доказано, что люди с высшим образованием живут в среднем дольше на пять лет.

"Будущее высшего образования: радужное или не очень"

Это раньше можно было трактовать эту систему, как вертикаль – когда ученик смотрит на учителя снизу вверх, а преподаватель сверху вбивает ему в голову какие-то идеи и решения. Сегодня отношения студента с преподавателем в меньшей степени вертикальные, а в большей - горизонтальные, и чем короче горизонталь, тем лучше. Их должен соединять диалог. И нынешний и, тем более, университет будущего должен решать задачи для будущего и заглядывать вперед, четко представляя, какие вызовы ожидают страну, общество, будущего специалиста. И мы должны сделать так, чтобы наши студенты были готовы к адекватным ответам на эти вызовы.

— И здесь первым делом речь идет о персонализации системы образования под студента?

— Уже сегодня наш подход позволяет нам разглядеть в каждом студенте МУМ – индивидуальность. Это уже не воспитание «потока», которому нужно передать какую-то сумму знаний и навыков.

— Какими способами можно обеспечить этот точечный, личностный подход?

— Прежде всего, проблему индивидуализации образования мы решаем через соотношение студентов и преподавателей. Как может преподаватель общаться с 300 студентами, когда каждый из них должен иметь возможность начать прямой диалог? Понятно, что индивидуализация заключается не только в возможности студента общаться с преподавателем. Это и индивидуализация учебных планов и программ применительно к потребностям и особенностям личности каждого студента. Интересы студента, с которыми он приходит к нам, продолжают развиваться, изменяются, и порой достаточно быстро; проявляются его природные предрасположенности – и потому он постоянно требует к себе индивидуального внимания.

— Хорошо, это в теории, а на практике как это реализовать? Есть опыт?

— То, о чем я сказал, это для нас не теория, а практический опыт. Опираясь на этот, в чем-то уникальный, опыт МУМ, утверждаю, что это единственный путь вырастить в стенах университета не только успешного специалиста, но и индивидуальность. Наша кафедра социальной антропологии и психологии во главе с академиком РАО А.Г. Асмоловым готовит базу для развития индивидуализации обучения студентов МУМ. С нового учебного года мы планируем проводить комплексное тестирование личностных качеств каждого студента. На его основе психологи выдадут портреты: этот - лидер, эта - скрытый лидер, этот, допустим, подавлен и нуждается в одобрении, поддержке и т.д. Можно же это корректировать в процессе обучения, развивать потенциал личности и помогать справляться с теми проблемами, которые есть у студента. Надеюсь, мы успешно реализуем идею с «картой личности», как это у нас получилось с «паспортом здоровья».

— Что это за паспорт здоровья?

— Мы реализовали эту уникальную идею на кафедре культуры здоровья и физической подготовки. На входе все студенты, каждый первокурсник, проходят тестирование по научной методике. Оценивается работа всех его функциональных систем – выявляется картина работы его органов. Складывается портрет организма, его возможностей и проблем.

Весьма интересным результатом можно считать тот факт, что 17% россиян не верят, что нынешние люди развились из более ранних видов человека. Вполне можно предположить, что в число лиц, сделавших такое утверждение, могли войти как люди глубоко верующие и отрицающие теорию эволюции, так и сторонники происхождения людей от пришельцев с других планет. Среди прочих «научных заблуждений» россиян можно выделить следующие: 26% считают, что лазер работает, фокусируя звуковые волны; 20% уверены, что пол будущего ребёнка определяется исключительно генами матери; 18% полагают, что электроны больше атомов; 55% уверены в том, что радиоактивность является результатом человеческой деятельности; 46% думают, что антибиотики убивают и бактерии, и вирусы.

"Реквием отечественному образованию"

Кстати, судя по абитуриентам, физическая подготовка в школах все хуже, слаба и малоэффективна, потому что там не смотрят, кому джогинг, а кому плавание. А иногда ни того, ни другого нет. Специалисты кафедры культуры здоровья выдают студенту паспорт здоровья, где написано, что у него такие-то и такие-то показатели, рекомендуют обратить внимание на те и те проблемы. Следующий этап - составление индивидуальной программы. Что полезно, а что исключить: бегать можно, поднимать тяжести нельзя и так далее. Зав кафедрой, олимпийский вице-чемпион, профессор В.А. Орлов, 25 лет назад разработал эту методику и апробировал ее в Канаде. Нынешний уровень IT-технологий расширил возможности методики, изучающей особенности человеческого организма и предлагающей пути расширения его возможностей и развития потенциала здоровья. И сегодня профессор Орлов продолжает развивать эту методику в Институте медико-биологических проблем РАН, который с давних пор называют институтом космической медицины. Так что космические технологии идут к каждому нашему студенту.

— В чем еще воплощается идея индивидуализации?

— В реализации индивидуальных запросов студента, конечно. Наши преподаватели выясняют намерения и склонности каждого. В соответствии с выбранной специальностью и индивидуальными запросами определяются особенности учебного плана, тематика докладов, рефератов, курсовых работ, привязка к практике, консультации с практикующими специалистами и т.д. и т.п..

Я убежден, что в университете должна быть небольшая часть постоянного состава преподавателей и большая переменная, это позволяет давать знания из первых рук. Если это менеджмент в банковском деле, значит, программа должна быть составлена таким образом, чтобы студент прослушал какую-то часть лекций штатного профессора университета по теории, а потом он будет встречаться с практиком, которого мы пригласим прочесть лекции на договорной основе.

Уверен, что необходимо выстраивать программу удовлетворения индивидуальных запросов через общение с первыми лицами в области политики, науки, культуры, бизнеса. В МУМ, например, дважды в год — в сентябре и феврале — читают лекции люди, определяющие ситуацию в стране: вице-премьеры, министры, видные деятели российской науки и культуры, крупные предприниматели. У ребят закладывается лицейская традиция общения с первыми лицами. Только в этом учебном году, перед ними выступали Михаил Горбачев, Сергей Степашин, Аркадий Дворкович, Михаил Прохоров, Эдвард Радзинский, Анатолий Григорьев, Михаил Швыдкой, Александр Шохин, Владимир Лукин, Давид Якобашвили, Дмитрий Быков. Лекция каждого успешного человека, героя твоего времени – это что-то вроде «бизнес-кейса». Когда студент видит конкретные примеры того, как какой-то человек реализовал свой потенциал, он задает себе вопрос «а почему не я?», ну а дальше уже задача университета вдохновить и обучить студента.

Катерина Рогачева

Артур Скальский

© Частный корреспондент

ОбразованиеРоссия

2332

10.04.2012, 14:44

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=104674

Bytes: 8737 / 8565

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1315

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3810

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4971

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2848

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14974

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4829

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14849

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Ананин Сергей

Аюшеев Виктор

Ашуркова Юлия

Боровиков Алексей

Панченко Юлия

Будашкаева Светлана

Григорьев Александр

Амагыров Валерий

Шумихина Галина

Медведев Герман