Артем Буслаев

© Forum.msk.ru

ПолитикаРоссия

3633

15.04.2012, 23:38

С кем будет Зюганов 22 апреля?

В преддверии майских массовых антипутинских выступлений, как и следовало ожидать, готовятся антиоппозиционные митинги, которые должны пройти по всей стране и поразить всех своей массовостью. На этот раз организатором путингов выступила Патриархия. Проводится это под лозунгом защиты православия и церкви, и тем самым делается попытка (довольно циничная) противопоставить в глазах общественного мнения оппозицию и православную церковь.

Как это будет, мы уже видели на примере пробного митинга в Краснодаре, в организации которого, помимо церкви, активно участвовали местные власти. Если и перед 22 апреля будет использован административный ресурс (скорей всего, он будет использован, без этого они не могут), это означает, что Путин ради сохранения власти готов пожертвовать единством церкви. Не может быть, чтобы патриархия не осознавала опасность церковного раскола. Они объявляют нам, что кто-то за рубежом бросил материальные ресурсы на то, чтобы погубить русскую православную церковь. На самом деле они сами, по собственной инициативе, ставят ее перед лицом больших испытаний.

Из Обращения Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, опубликованного на сайте патриархии и распространяемого по приходам:

Антицерковные силы опасаются усиления Православия в стране, их пугает возрождение национального самосознания и массовой народной инициативы... К этим силам присоединяются те, кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма... Кроме того, нападки на Церковь выгодны тем, чьи меркантильные интересы ущемляются программой возведения новых храмов в густонаселенных районах Москвы и иных крупных городов... Особенно заметными атаки стали в предвыборный и поствыборный период, что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской. Подключаются различные средства, разворачивается планомерная и системная дискредитационная работа... В этом же контексте осуществляется клеветническая информационная атака на Предстоятеля Церкви. Всё это — слагаемые одной кампании против Православия и Русской Православной Церкви...

Опасность используемой против Церкви тактики состоит в том, что, в соответствии с правилами манипуляции общественным мнением, ложь соседствует с реальными фактами, умалчивается то, что невыгодно, делаются циничные заявления, вызывающие гнев, страх, зависть, негодование, злобу. В ход идут все приемы черной риторики: умалчивание части фактов, изменение смысла происходящего, прямое введение в заблуждение аудитории, обман... Все, что происходит сегодня, не ново. Мы помним, как в начале ХХ века на веру Христову, на Святую Церковь, на наши храмы и святыни так же, с теми же лозунгами восставали богоборцы. Находились тогда и предатели-обновленцы, которые готовы были отдать на поругание имя Божие, святые иконы и храмы, обречь на узы и гибель Первоиерарха, архипастырей, пастырей, монашествующих, мирян...

Всех иерархов, пастырей и мирян призываем 22 апреля, в день воспоминания уверения апостола Фомы, вновь явить всему миру торжество истины Христовой, совершив молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. Такие молебен и стояние призываем совершить при каждом кафедральном соборе епархий Русской Церкви. Во граде же Москве они будут совершены перед Храмом Христа Спасителя, перед иконами и крестом, пострадавшими от злоумышленников и безумцев.

Надо заметить, что некоторые острые углы в этом обращении умышленно обойдены. Но прекрасным дополнением к воззванию может быть текст, параллельно опубликованный на сайте православие.ру:

Когда духовный лидер подавляющего большинства народа разделяет с ним видение исторической перспективы развития их общего Отечества, – это хорошо или дурно?

Когда население страны в ходе президентских выборов совершает своё волеизъявление на основе принципов демократии, – это хорошо или дурно?

Когда в результате состоявшегося голосования к власти закономерно приходит кандидат большинства, уверенность в неизбежной победе которого заранее и единодушно выражали в том числе и все его соперники, – это хорошо или дурно?..

В любой точке земного шара, вам ответят, что такое положение вещей не только «достойно и праведно», но и крайне желательно для всякой страны... Но только не в среде нашего отечественного либерального зазеркалья, где, как в известном романе Оруэлла, в зависимости от конъюнктурных обстоятельств зло есть добро, ложь есть правда и война есть мир...

Труднее всего им, конечно, с неправильным народом, которого ни игнорировать, ни проучить в настоящий момент не представляетcя возможным. Конечно, можно и нужно будет устроить ему второе издание 1917, 1991, 1993 годов. Но для этого сначала нужно перехватить власть.

А причём здесь Церковь? Да притом, что она – одно из рёбер жёсткости, одна из опор исторического бытия России. И это самая лакомая, самая открытая, самая уязвимая цель для разрушителей страны...

А лозунг дня для всех этих господ сформулировал Станислав Белковский: «Третий Рим должен быть разрушен!». И затем уточнил для портала «Кредо.ру»: «РПЦ должна быть распущена!» Ибо Россию разрушить невозможно, не разрушив сначала Русскую Церковь.

Как вы думаете, Путин в преддверии антипутинских митингов, воспользуется возможностью принять 22 апреля личное участие в "стоянии" против "агрессивного либерализма"? Думаю, придет и, может быть, даже поплачет. На этот раз вместо флагов "Единой России" вокруг него будут хоругви.

Мы-то 22 апреля будем на Съезде РКРП-РПК. А вот интересно, куда 22 апреля направится Зюганов и Ко - возлагать цветы к Мавзолею или на гундяевское молитивенное стояние в защиту поруганной веры православной? Или они и туда и туда успеют?

Артем Буслаев

© Forum.msk.ru

ПолитикаРоссия

3633

15.04.2012, 23:38

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=104830

Bytes: 5662 / 5662

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артем Буслаев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9680

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6877

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25127

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13686

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15520

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21368

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18892

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20908

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30229

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21018

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25807

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41596

10.04.2025

Лица Сибири

Климина Тамара

Ножиков Юрий Абрамович

Титенков Игорь

Бендер Леонид

Шагжитаров Валерий

Назаров Валерий

Мальцев Николай

Солженицын Степан

Цыганова Маргарита

Красноштанов Алексей