Виктория Фоменко

© Труд

ОбразованиеРоссия

2878

01.05.2012, 23:53

А медиков-двоечников – отправлять на Север!

Татьяна Голикова предложила зачислять в медвузы абитуриентов, не добравших баллы, если по окончании те поедут работать в глушь, на Север и Дальний Восток.

Глава Министерства здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова выступила с новой идеей о том, как можно хотя бы частично решить проблему медицинских кадров, нехватка которых ощущается сегодня в большинстве отдаленных регионов России. По мнению министра, можно зачислять в медицинские университеты и академии абитуриентов, которые не добрали баллов, с условием, что после окончания вуза они будут обязаны отработать 3-5 лет на Севере, Дальнем Востоке или в деревенской глуши.

Строительство справедливости

Проблема, один из вариантов решения которой предлагает глава Минздравсоцразвития, является одной из основных в современном российском здравоохранении. Тысячи медучреждений испытывают жесточайшую нехватку врачей, медсестер, лаборантов, узких специалистов. Особенно тяжела ситуация в провинции, в отдаленных регионах. По данным министерства здравоохранения, каждый пятый студент, обучающийся сегодня в медицинских вузах, – а это свыше 23 тысяч человек, – не пойдут работать по специальности. Это при том, что дефицит кадров в отрасли и так составляет уже 152 тысячи человек. Некоторым чуть более «продвинутым» краям и областям повезло больше: там наблюдается нехватка специалистов амбулаторно-поликлинического звена, но при этом есть переизбыток работников в стационарах. Тем не менее, квалифицированные реаниматологи, анестезиологи, онкологи и фтизиатры и там остаются «на вес золота».

Предложенную идею Татьяна Голикова назвала частью «мягких принудительных мер», которые позволили бы частично решить проблему нехватки врачей. Мера была озвучена на совещании у Владимира Путина, где члены правительства пытались выработать тактику решения задач, поставленных премьер-министром в своей предвыборной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России».

Заблаговременная ссылка в «глубинку»?

По данным Татьяны Голиковой, предлагаемая ею практика уже имеется в ряде государств. Если абитуриент пытается поступить в медицинский университет или колледж, но не набирает нужного количества баллов, – его берут, и даже предоставляют ему бюджетное место, но с условием, что после выпуска он обязан отработать три-пять лет в малонаселенных или проблемных областях. Применительно к нашей стране речь в первую очередь идет о территориях Крайнего Севера, Дальнего Востока, расположенных в «глубинке» селах и деревнях.

Недавний мониторинг, проведенный специалистами Минздравсоцразвития, показал, что одной из причин оттока врачебных кадров из провинции является старение специалистов. «Притока молодежи там мало, а пожилые специалисты уже вынуждены уходить на пенсию», – констатировала Голикова. В связи с этим правительство утвердило новый образовательный стандарт для студентов-медиков. Он вступил в силу с 1 сентября прошлого года. Его суть, – пояснила министр, – состоит в том, что на старших курсах, начиная с четвертого, значительно увеличивается практическая подготовка будущих врачей. «Мы сейчас уже подписали соответствующий приказ по поводу того, что после окончания третьего курса студенты-медики имеют право работать на штатных должностях среднего и младшего медицинского персонала либо в тех населенных пунктах, из которых они приехали, либо, по их выбору, в любом учреждении, где такая возможность есть», – объяснила Голикова.

Такие меры, по ее мнению, должны снизить остроту проблемы и уменьшить нехватку среднего медицинского персонала в российских учреждениях здравоохранения.

Виктория Фоменко

© Труд

ОбразованиеРоссия

2878

01.05.2012, 23:53

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=105276

bytes: 3599 / 3585

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Фоменко.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1755

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6706

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5351

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28377

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2922

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

113154

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49061

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14926

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42993

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39219

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27913

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42069

24.12.2022

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей