Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

4799

04.05.2012, 12:49

Михаил Горбачев: мне не стыдно

Экс-президент СССР получил высшую награду Российской Федерации.

Михаил Горбачев награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Господин Горбачев считает свою награду заслуженной и пообещал способствовать «переменам без хаоса». У современных политиков награждение вызвало неоднозначную реакцию.

Указ о награждении господина Горбачева орденом Святого апостола Андрея Первозванного — высшей государственной наградой новейшей России, восстановленной в 1998 году,— Дмитрий Медведев подписал еще в прошлом году, когда господин Горбачев отмечал свой 80-летний юбилей. Но передал ее господин Медведев только сейчас в ходе ежегодной торжественной церемонии вручения высших государственных наград. В ответ Михаил Горбачев выступил с политической речью.

«Я принимаю высшую награду Российского государства с волнением и благодарностью. Перед глазами проходит вся жизнь. Мне не стыдно за сделанное»,— сказал Михаил Горбачев во время церемонии. Говоря о перестройке конца 1980-х, он отметил, что «мы пошли на реформы не ради почестей и славы, а потому, что понимали: перемены нужны стране, как воздух». По его словам, «люди заслужили свободу: они имеют право определять собственную судьбу и судьбу страны». «Эта мысль была главной»,— подчеркнул бывший советский лидер, имея в виду цель перестройки.

Вместе с тем он признал: «Мы хотели, чтобы великие перемены прошли без крови. Полностью избежать ее не удалось, но большой крови не было». Признал он также собственные ошибки, которые и «сейчас остро переживает». «И все же за несколько коротких лет удалось пройти такой путь, что возврат в тоталитарное прошлое стал невозможен. Я никогда не соглашусь, что России чужда свобода, что народу она не нужна. Нужна. Свободных людей в нашей стране сегодня больше, чем когда-либо прежде»,— сказал господин Горбачев.

После этого бывший президент СССР заговорил о массовых протестах конца прошлого года. По его словам, «люди, недавно вышедшие на улицы наших городов с требованием честных выборов, выражали мнение миллионов граждан России. Не надо отталкивать этих людей, не надо смотреть на них, как на врагов! Нам нужны перемены без хаоса, свободная политическая борьба без раскола в обществе. Это трудно, это требует от всех зрелости и ответственности. Но это возможно. Я хочу этому способствовать и поэтому считаю своим долгом высказывать свое мнение, говорить откровенно с людьми и с властью». Ведь «великую, сильную, процветающую Россию будут создавать нынешние поколения граждан и политических лидеров».

Свое особое мнение Михаил Горбачев стал активно высказывать в прошлом году в разгар думской выборной кампании. Мнение было критическим, а критика касалась Владимира Путина, который, как заявлял господин Горбачев, не должен был вновь становиться президентом. В разгар же президентской гонки в феврале нынешнего года Михаил Горбачев выступил с инициативой провести референдум «по вопросам обновления Конституции и отмены самодержавия», обосновав ее ростом «протестных настроений в обществе как следствие политического и конституционного кризиса».

За эту инициативу экс-президент был удостоен критики со стороны спикера Госдумы Сергей Нарышкина: «Горбачев — человек известный, и результаты его политической деятельности также известны. Он уже руководил одним из самых крупных государств, он один раз уже проводил референдум о судьбе этого государства, и на референдуме граждане высказывались за сохранение государства». Кроме того, он заявил, что «Горбачев должен быть благодарен гражданам России за великодушие». «А уважение к почтенному возрасту не позволяет мне более жестко прокомментировать вам вопрос, хотя, признаться, хотелось бы»,— сказал господин Нарышкин.

Сегодняшнее награждение бывшего главы Советского государства вызвало неоднозначную реакцию российских политиков. Председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин заявил “Ъ”, что «очень сожалеет об этом решении Дмитрия Медведева». «Награждение Горбачева орденом Андрея Первозванного для меня совершенно уничтожает этот орден как нечто ценное, значимое и уважаемое. Когда его награждали медалью Конгресса США (Михаил Горбачев был награжден медалью Свободы за “мужественную роль в окончании холодной войны” в сентябре 2008 года.— “Ъ”), хотя бы сказали, что это за заслуги перед США. Но зачем за заслуги перед США награждать орденом Андрея Первозванного, я не понимаю»,— сказал господин Бабурин.

«Я считаю, что при любом положении речь идет о том, что при его участии был разрушен Советский Союз. А это моя страна, которой я буду верен до конца»,— прокомментировал “Ъ” награждение господина Горбачева бывший председатель Верховного совета СССР, профессор юридического факультета МГУ Анатолий Лукьянов. Действия Дмитрия Медведева он назвал «поощрением и стремлением превратить страну высокого понимания обязанностей каждого человека в капиталистический рай, который на самом деле не рай».

«Наградили заслуженно, наследие Горбачева понятно — это свобода,— сказал “Ъ” лидер “Яблока” Сергей Митрохин.— Свобода с ограничениями, но, если сопоставить с ситуацией до перестройки, это огромная разница». По словам господина Митрохина, «свобода досталась дорогой ценой — ценой развала страны, можно спорить о его вине, но его наследие имеет исторические масштабы». По мнению политика, господин Медведев «ничем не рискует, а награждение Горбачева должно нейтрализовать эффект от награждения личностей типа Чурова (глава ЦИКа Владимир Чуров награжден орденом Александра Невского.— “Ъ”)».

Виктор Хамраев, Таисия Бекбулатова, Наталья Корченкова

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

4799

04.05.2012, 12:49

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=105340

Bytes: 5536 / 5529

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

18551

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9855

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11893

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16456

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16461

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20676

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26545

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20806

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25537

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41248

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17570

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19511

07.04.2025

Лица Сибири

Глушков Александр

Краснухин Леонид

Варлашов Вячеслав

Клевцова Ольга

Константинова Оксана

Зацепин Сергей

Заблоцкий Станислав

Рубцов Олег

Шамшур Константин

Габов Роман