Александр Черных

© Коммерсантъ

ОбразованиеРоссия

3087

08.06.2012, 15:25

Андрей Фурсенко закончил со школой заочно

Вчера Минюст зарегистрировал поступивший из Минобрнауки проект федерального государственного стандарта образования (ФГОС) для старших классов. Документ позволяет школьникам самостоятельно выбирать, какие предметы и на каком уровне изучать в 10-11 классах, а также вводит третий обязательный ЕГЭ — по иностранному языку. Первоначальный проект стандарта вызвал в 2011 году скандал: более 20 тыс. преподавателей подписали письмо правительству с требованием отменить ФГОС.

Одним из последних распоряжений бывшего министра образования и науки Андрея Фурсенко стало утверждение федерального госстандарта образования, споры вокруг которого продолжались почти два года. Напомним, что в 2010 году коллектив авторов под руководством управляющего директора издательства "Просвещение" Александра Кондакова подготовил проект ФГОС, по которому обязательными для всех старшеклассников становились лишь четыре предмета — загадочный курс "Россия в мире", основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и создание некоего индивидуального проекта. Остальные предметы ученик мог изучать по выбору — с рядом оговорок.

Уже через несколько дней учитель русского языка и литературы московской школы N57 Сергей Волков опубликовал открытое письмо к руководству страны с требованием пересмотреть реформу. Под этим текстом подписалось более 20 тыс. человек, после чего тогдашний премьер-министр Владимир Путин дал понять Минобрнауки, что мнение общественности необходимо учесть. В итоге проект несколько месяцев обсуждался экспертами, а в апреле этого года Минобрнауки неожиданно предложило доработать ФГОС группе под руководством главы Курчатовского института Михаила Ковальчука. Тогда чиновники утверждали, что стандарт будет закончен к осени, но 7 мая, в день своей инаугурации, Владимир Путин поручил правительству РФ утвердить ФГОС не позднее июля. Уже 17 мая Андрей Фурсенко в ранге и. о. министра подписал итоговый проект, после чего он уже при новом главе Минобрнауки Дмитрии Ливанове был передан на рассмотрение в Минюст.

Такую спешку объяснить довольно сложно, учитывая, что ФГОС должен стать обязательным для российских школ только в 2020 году. Вместе с тем анализ итогового документа показывает, что он готовит для российского образования масштабные изменения, обсудить которые уже не получится.

Новый ФГОС все так же предполагает, что в старших классах обязательными будут лишь часть предметов: математика, русский язык и литература, иностранный язык, история (или все та же "Россия в мире"), а также ОБЖ и физкультура. Еще три или четыре курса школьники могут выбрать по собственному желанию, но так, чтобы изучать за бюджетный счет не более 37 часов в неделю (сейчас государство оплачивает 36 часов). При этом все предметы делятся на два уровня — базовый и профильный, для углубленного изучения. Стоит отметить, что ученики не смогут избежать изучения, скажем, физики или химии: они обязаны будут взять предмет "Естествознание", который дает базовые знания сразу в нескольких областях науки.

"В новом стандарте нашла воплощение идея вариативного образования, когда каждый ученик ищет индивидуальный путь развития, — заявил "Ъ" психолог, академик Российской академии образования Александр Асмолов. — Раньше школьник должен был по памяти воспроизводить полученные в школе знания, теперь он должен будет мыслить, а не просто вспоминать".

Если старшеклассник не может составить себе индивидуальное расписание, он может воспользоваться готовым профилем обучения. Всего таких профилей пять — естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический, технологический и универсальный (в документе не раскрывается содержание каждого профиля). "Одним из рисков вариативного обучения является узкая специализация: не все в 15 лет уверены, физики они или лирики,— пояснил господин Асмолов. — Специально для них введен универсальный профиль, где акцент делается на развитии общих способностей ученика".

Но главные нововведения касаются итогов обучения. Прежде всего, каждый выпускник должен будет под руководством тьютора (наставника) подготовить индивидуальную работу — "завершенное учебное исследование или разработанный проект". Новый стандарт вводит третий обязательный ЕГЭ: помимо математики и русского языка ученики обязаны будут сдать экзамен по иностранному языку. Также ЕГЭ можно будет сдавать по нескольким уровням сложности — предполагается, что лучшие вузы страны будут зачислять студентов только по итогам продвинутого экзамена.

Автор протестного письма против первого варианта ФГОС учитель Сергей Волков считает, что в основе документ не изменился. "Список обязательных предметов расширен, но в итоге концепция осталась примерно той же, — заявил "Ъ" господин Волков. — Просто если раньше в тексте были явные поводы для недовольства граждан, то теперь никто уже не будет вчитываться". Преподаватель надеялся, что дискуссия вокруг стандартов спровоцирует более глубокую реформу отечественного образования. "Тогда люди начали обсуждать и тему ЕГЭ, и структуру принятия решений в сфере образования, — сказал преподаватель. — Была надежда, что дело не ограничится простой корректировкой текста стандарта, но она не оправдалась".

Александр Черных

© Коммерсантъ

ОбразованиеРоссия

3087

08.06.2012, 15:25

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=106225

Bytes: 5200 / 5151

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Черных.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1296

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3790

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4956

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2842

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4279

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4283

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14842

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Зуев Николай

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Колмаков Алексей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Рябикин Александр

Логашов Антон

Серебренников Сергей

Зайцев Илья

Анциферов Евгений