Артур Скальский

© Московские новости

ОбразованиеРоссия

2040

24.06.2012, 13:15

Сверхурочные в законе

Учителям все-таки разрешат давать частные уроки детям из своей же школы.

Запретительная норма была изъята из последней версии законопроекта «Об образовании», который в ближайшие дни будет рассмотрен на заседании правительства и в июле будет отправлен в Госдуму. Репетиторство — весомая часть дохода учителей, в случае его запрета люди начнут уходить из школ, а эта сфера окончательно уйдет в тень, полагают эксперты. Репетиторское лобби одержало серьезную победу над чиновниками — в последней версии базового для образовательной отрасли документа отсутствует запрет на сверхурочную работу с детьми в стенах собственной школы. Это ограничение, которое изначально содержалось в новой версии закона «Об образовании», было исключено в ходе длившегося несколько лет общественного обсуждения. Буквально перед отправкой документа в правительство и Госдуму, в конце мая, запретительную норму убрали под напором учительства, директоров школ и отраслевых лоббистов, рассказала «МН» директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

«Запрет на репетиторство со своими учениками предлагалось ввести из-за многочисленных жалоб на то, что учителя вынуждают родителей доплачивать за уроки, объясняя это тем, что времени, отводимого по госстандарту, не хватает на освоение программы и последующей успешной сдачи ЕГЭ, — напомнила Абанкина, входящая в рабочую группу по написанию закона. — Но это вызвало гнев учителей и директоров».

Этот протест был неизбежен. «Репетиторство со своими учениками — очень весомая часть дохода учителей, если его запретить, люди начнут уходить из школ, многие займутся только частными уроками, а эта сфера уйдет в тень совсем», — полагает завкафедрой микроэкономического анализа Высшей школы экономики Марк Левин. При этом теневой рынок подготовки к ЕГЭ уже сегодня составляет от 6 до 8 млрд руб. в год — такие данные приводились вчера на заседании Общественной палаты, где обсуждались меры по борьбе с коррупцией в образовании.

В предыдущей версии законопроекта предполагалось, что в случае возникновения описанного Абанкиной конфликта интересов, практически неизбежного, когда учителем-предметником и репетитором является один и тот же человек, судьбу педагога должен был решать директор школы. Именно на администрацию школ возлагалась ответственность по «предотвращению или урегулированию конфликта интересов». Однако отношение директоров к таким приработкам учителей явно неоднозначное.

«С педагогической точки зрения, неправильно, если учитель занимается после уроков за деньги со своими учениками», — отмечает директор столичной школы 1505 Леонид Наумов. В то же время он признает, что могут быть нюансы — в небольшом городе или селе дети, желающие получить знания сверх программы, просто лишены выбора. «В любом случае закон должен запретить любое прямое или косвенное вымогательство денег у родителей за те или иные занятия с ребенком, — заявил «МН» Наумов. — Если в школе оказывают платные услуги, все должно быть прозрачно».

В крупных городах, и тем более в Москве, школьные учителя не являются сегодня основными выгодополучателями на рынке репетиторства, даже несмотря на то, что, по оценке экспертов, коррупция после введения ЕГЭ переместилась из вуза в школу. «В Москве занятия по ЕГЭ проводят в основном вузовские преподаватели. У нас, к примеру, средняя цена за академическую пару стартуют от 2000 руб.», — рассказал «МН» гендиректор ООО «Частный репетитор» Максим Алексеев.

В то же время услуги школьных учителей доступнее — расценки за час в среднем в полтора раза меньше. И к тому же при «натаскивании» подростков на ЕГЭ у учителей есть свои очевидные преимущества, полагает Леонид Наумов. «Профессора в Москве действительно обладают большим опытом репетиторства, но с введением ЕГЭ многое изменилось. Уже почти не нужно готовить детей к поступлению в тот или иной вуз по их особым программам, как раньше. Многие учителя лучше знают как особенности ЕГЭ, так и особенности ученика», — полагает директор школы.

После того как общественное обсуждение законопроекта «Об образовании» завершилось, его правка, в том числе и касающаяся вопросов репетиторства, возможна лишь в парламенте. Однако в комитете Госдумы по образованию пока не смогли пояснить, намерены ли они возрождать эту запретительную норму. «Слишком много вариаций у этого документа, давайте дождемся окончательной редакции, когда она придет к нам», — заявил «МН» депутат Григорий Балыхин.

Евгений Насыров

Артур Скальский

© Московские новости

ОбразованиеРоссия

2040

24.06.2012, 13:15

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=106610

Bytes: 4522 / 4438

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1310

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3806

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4967

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2844

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14974

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4829

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14849

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Авдеев Дмитрий

Маслодудов Димитрий

Будаева Светлана

Еремин Сергей

Никитин Евгений

Юрасов Денис

Намдаков Даши

Балданова Ульяна

Баловнев Алексей