Ксения Конюхова

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2516

10.07.2012, 19:31

Студентов научат вежливости

Не поздоровался с педагогом — вон из университета?

Российские вузы будут все больше напоминать бизнес-предприятия: в скором времени в учебных заведениях появится свой кодекс корпоративной этики. По пожеланию главы государства Владимира Путина Российский союз ректоров поручил вузам обдумать положения кодекса и вывести требования, обязательные для всех учащихся и преподавателей. Кто будет следить за выполнением этих правил и будут ли наказывать студентов-бунтарей и хамов-педагогов, узнал «Московский Комсомолец».

Здороваться со старшими, не жевать во время разговора — эти правила поведения знает любой мало-мальски воспитанный человек. Но одного только воспитания оказалось недостаточно, раз учебным заведениям понадобился дополнительный свод правил.

— 25 июня Союз ректоров обратился к вузам с предложением создать единый кодекс этики, — рассказывает Ольга Каширина, генеральный секретарь Российского союза ректоров. — Необходимо интегрировать связи со студенческой корпорацией, так как преподаватель и ученик не могут существовать отдельно друг от друга. Важная задача этого документа — развивать «горизонтальные» связи между учителем и студентом. Мы предлагаем определить даже не сам кодекс, а некоторые ценностные рамки.

Но кто и как будет следить за соблюдением этих правил поведения? В бизнесе все ясно: нарушил этикет — замечание, три замечания — выговор, три выговора — увольнение. Насчет методов контроля мнения ректоров расходятся.

— По кодексу можно будет оценивать, например, деятельность преподавателя, — считает ректор Белгородского технологического университета Сергей Глаголев. — И, если преподаватель не соответствует нормам, это должно учитываться при выплате ему зарплаты.

А что со студентами — лишать положенной по закону стипендии? В таком случае учащегося по контракту, видимо, нужно будет просто отчислять.

— Кодекс должен носить исключительно рекомендательный характер, — не согласен Валерий Теличенко, ректор МГСУ. — Наказывать — это гиблое дело, нужно строго рекомендовать.

Но в таком случае кодекс превратится в еще один документ, который никто не читает. Вдобавок к университетскому уставу, который есть в каждом вузе и положения которого нередко становятся сюрпризом как для преподавателей, так и для учащихся.

— Допустим, этот документ будет рекомендательным, — говорит ректор ВГИК Владимир Малышев. — И что мы будем делать дальше? Создавать в вузе систему нетерпимости для тех, кто не соответствует нормам? Если педагог совершил неприличный, антиобщественный поступок, его и так уволят. Когда я учился в школе, то изучал моральный кодекс строителя коммунизма — кодекс был, а коммунизма не было. Кроме того, если бы в вузы был конкурс на места педагогов, мы бы могли выбирать в соответствии с требованиями этики. Но мы не в том положении.

Кроме всего, пока неясно, как будет происходить ознакомление университетского сообщества с этим документом. Если преподавателям еще можно прописать некоторые пункты в трудовом договоре, то студентам остается рассчитывать только на собственную инициативу и любознательность.

Однако этический кодекс может заполнить некоторые административные пробелы, которые не учитываются в вузовском уставе. И в таком виде эта идея представляется более плодотворной.

— Есть масса вещей, наказание за которые не прописано в правилах вуза, — считает Ефим Пивовар, ректор РГГУ. — Например, списывание или плагиат. Студенты часто скачивают курсовые и рефераты или заказывают их за деньги, но максимум, что может сделать с этим преподаватель, — не принять работу. В кодексе могли бы быть рекомендации на этот счет. Или мошенничество, когда учащиеся приносят фальшивые справки о болезни, — с этим тоже нужно бороться. Необходимо посмотреть опыт вузов и сделать выводы. Но этический кодекс не должен становиться подобием уголовного, со статьями и наказаниями за «преступления». Это будет попросту некрасиво.

Ксения Конюхова

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2516

10.07.2012, 19:31

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=107079

Bytes: 3898 / 3898

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ксения Конюхова.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1285

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3729

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4946

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2840

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4279

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4282

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14842

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Головков Михаил

Кондратьев Алексей

Липунова Елена

Виноградов Борис

Преловский Владимир

Шахов Николай

Косолапов Марк

Левченко Андрей

Чекулаев Евгений

Часовитин Владимир