Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2277

24.08.2012, 14:40

Школам дадут заработать на талантах

Минобрнауки будет финансировать школы в зависимости не только от числа учеников, но и от количества талантливых.

Минобрнауки объявило конкурс на апробацию и внедрение нормативного подушевого финансирования обучения талантливых детей в школах. Авторы утвержденной президентом и правительством Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов намерены добиться отмены тендера — предлагаемый способ финансирования образования талантливых детей считают не только провальным, но и опасным для школьников.

Минобрнауки заказывает апробацию и внедрение в систему общего образования принципа «подушевого финансирования образования» особо выдающихся школьников. Имеется в виду, что на подчеркнуто талантливых детей государство будет тратить больше денег, чем на обычных учеников.

Работу нужно выполнить быстро — до 20 декабря этого года, получить за нее можно 9 млн рублей. В ведомстве рассчитывают, что внедрение новых механизмов финансирования учреждений позволит «обеспечить экономическую целесообразность работы с одаренными детьми, в субъектах Российской Федерации».

До конца этого года в рамках программы повышения эффективности бюджетных расходов все школы страны должны перейти на новую систему нормативно-подушевого финансирования, которая подразумевает отказ от единой тарифной сетки, от традиционных доплат и надбавок, но вводит условную единицу «стоимость одного ученикочаса» в качестве меры затрат на подготовку среднестатистического школьника. Однако сегодня система не учитывает стоимость условного «талантливого ученикочаса», который и собирается внедрить Минобрнауки для одаренных детей.

«Существующие методические основы расчета нормативов затрат на услуги, оказываемые общеобразовательными учреждениями, зачастую не позволяют учесть все особенности педагогического сопровождения образования талантливых детей, влияющие на величину соответствующего норматива, что приводит к неэффективности нормативного подушевого финансирования услуг», — объясняет необходимость введения дополнительных нормативов конкурсная документация.

К нормативам финансирования для обычных школьников планируется добавить повышенные нормативы для финансирования затрат на образование учеников с талантами. Чем больше в школе будет таких ребят, тем больше денег можно будет привлечь в учреждение. Например, для покупки авторских учебных материалов и индивидуальных программ для способных.

Главный стратегический документ, который ориентирует страну на поиск и развитие одаренных людей, называется Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов. Документ утвержден 3 апреля 2012 года президентом РФ Дмитрием Медведевым. В приложении к концепции перечислены конкретные меры для развития талантов, график их выполнения и ответственные ведомства. Приложение утверждалось правительством в начале июня этого года, чему предшествовали ожесточенные дискуссии о том, как выращивать таланты.

Минобрнауки назначено ответственным за реализацию большинства мер концепции, в том числе за нормативно-правовое сопровождение работы с одаренными детьми. В ведомстве «Известиям» сказали, что этим занимаются директор департамента государственной политики в сфере общего образования Елена Низиенко и директор департамента допобразования детей, воспитания и молодежной политики Александр Страдзе. Последний оказался недоступен для комментариев, а Низиенко вопросы «Известий» получила, но ответа на них не последовало.

Инициатива Минобрнауки вызвала негодование у соавторов президентской концепции.

— С недоумением ознакомился с заказом Минобрнауки в рамках деятельности по поддержке талантливых детей. Достаточно сказать, что в техническом задании даже не упоминается разумная и взвешенная Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, утвержденная президентом РФ 3 апреля 2012 года, в которой нет ни слова о нормативном подушевом финансировании «талантов», — заявил «Известиям» проректор МГУ академик Алексей Хохлов. — С моей точки зрения, идея распространить принципы нормативного подушевого финансирования на работу с талантливыми детьми абсолютно провальная и работать не будет.

Академик Хохлов уже имеет опыт борьбы с внедрением подушевого финансирования для одаренных учеников: ранее в этом году он с группой педагогов и психологов настоял на том, чтобы в комплекс мер для реализации президентской концепции не вошла идея придать термину «одаренность» нормативно-правовое значение.

— Сначала боролись с самой концепцией — первоначальная редакция была просто опасной. В итоговой редакции, по крайней мере, нет вреда. Потом выяснилось, что концепция по тексту изменилась, но система мер осталась прежняя. Благодаря нашим предложениям в опубликованном комплексе мер нет этого подушевого финансирования талантов, — говорит заслуженный деятель науки РФ Диана Богоявленская, признанный специалист по обучению одаренных детей.

Она объясняет, что для получения большего финансирования одаренными могут начать считать, например, всех отличников или детей, у которых есть признаки одаренности (например, блестящая память), но одаренными они не являются. При этом требования к этим детям будут высокими, им придется подтверждать свой особый статус, а закономерные неудачи, четверки, будут оборачиваться серьезными психологическими травмами.

— Таким финансированием мы не одаренность выявляем, а психику подрываем, — говорит Богоявленская.

И Хохлов, и Богоявленская считают, что талантливых детей нет смысла обучать в обычных школах на повышенном бюджете.

Хохлов считает, что развитие талантов школьников можно стимулировать помещением их в среду столь же талантливых сверстников, организуемую квалифицированными учителями, а финансированием, направляемым в обычные школы, никак нельзя создать эффект особой образовательной среды, который присутствует в специализированных школах.

Богоявленская и Хохлов считают, что заказ Минобрнауки на разработку методики внедрения нормативного подушевого финансирования должен быть отменен.

— Я не вижу в самом конкурсе каких-то нарушений к доступу прав детей на образование. Одаренные дети — сложная категория, у них особое восприятие мира, и часто это требует особой программы. Если, например, ребенок в пятом классе осваивает программу девятого, то ясно, что тоже нужна специальная программа, особый подход, специальные затраты, — говорит уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

По мнению Бунимовича, акцентированное направление на работу с одаренными детьми — часть стратегии развития РФ.

— Кажущиеся похожими страны могут проводить разные стратегии образования детей, — отмечает он. — Например, США прежде всего вкладывают средства в одаренных детей, но это не значит, что неодаренными там не занимаются. Канада, наоборот, стремится выравнять возможности всех — ее подход к образованию более социалистический. В итоге массовый результат в среднем образовании в Канаде лучше, чем в США.

Бунимович констатирует, что Россия пока не имеет подобной четкой образовательной стратегии, а только нащупывает ее.

Константин Пукемов

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2277

24.08.2012, 14:40

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=108030

Bytes: 7103 / 7086

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1315

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3810

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4971

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2848

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14974

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4829

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14849

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Шимко Дмитрий

Куриленко Юрий

Ковалевский Валерий

Меделянов Андрей

Аксаментов Геннадий

Сенин Владимир

Ашуркин Лев

Полонин Андрей

Матханов Владимир