Законодательные мины

Законотворческий раж депутатов дум и чиновников министерств различного уровня вышел на совершенно уже запредельные уровни "креативности". Такое впечатление, что они вступили в какое-то соревнование по изобретению самых одиозных проектов.

Увы, часть из этих инициатив далеко не так безобидна, как показалось бы с первого взгляда; а уж об их полезности и речи нет.

В частности, по поручению президента уже разработан и вот-вот уйдёт в Госдуму на утверждение законопроект, обязывающий ВСЕХ руководителей бюджетных учреждений, (а это в основной своей массе директора школ, главврачи и заведующие библиотек и музеев), отчитываться о доходах и имуществе, своём и ближайших родственников - супругов и НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ. И устанавливающий для них типовые контракты, по которым будут платить им "стимулирующие надбавки" только за хорошие показатели - главным образом по среднему уровню зарплат подчинённых. То есть этот закон, в конечном итоге, должен будет заинтересовать руководителей в максимальном сокращении штатов с установлением максимальной же нагрузки на каждого сотрудника. Именно так - поскольку иным образом повысить эти самые зарплаты из фондов оплат труда муниципалитетов и регионов директора просто не смогут, это не их деньги. Разве что они смогут подзаработать на добавки к зарплатам, оказывая дополнительные (читай "добровольно-принудительные") платные услуги учащимся или пациентам. Ну и представьте себе, к примеру, пишущего отчёт о доходах семьи директора сельской школы. Директора, умудрившегося повысить зарплату учителям школы, в которой учится от пяти-шести до десяти-пятнадцати человек в параллели, а все учителя преподают по два-три-четыре предмета. Это только мне кажется, что такая школа очень быстро будет сокращена "за нерентабельностью" или с подачи самого населения, не желающего обучать детей второму иностранному языку и ритмике платно, но обязательно?

А вот ещё околошкольная законодательная инициатива: депутаты от фракции "Единая Россия" предложили изменить школьную программу по истории и включить в неё помимо теории Дарвина религиозную теорию происхождения человека. Об этом сообщила "Русская служба новостей" со слов депутата Госдумы от фракции "Единая Россия" Вячеслава Лысакова. «Теория Дарвина в учебниках фигурирует как единственная. Эта теория имеет ряд серьёзных вопросов, и это не аксиома. Имеет смысл познакомить школьников с разными теориями происхождения человека, в том числе, имеющими религиозное происхождение», — сказал он. Следующими шагами, вероятно, будет включение в школьный курс астрологии, а там не за горами и изучение на практике "Молота ведьм".

Но глава комитета по законодательству парламента Санкт-Петербурга Виталий Милонов перещеголял всех. Его инициативы достойны войти в сборники каких-нибудь будущих "Хроник города Глупова". Это, кстати, автор тех самых нашумевших "дополнительных" законов о запрете пропаганды гомосексуализма, сторонник запрета абортов, который предлагал дополнить УК статьёй «публичные призывы или публичное оправдание осуществления половых сношений или иных действий сексуального характера с лицами, не достигшими 16-летнего возраста, совершенные лицом, достигшим 18 лет» с наказанием штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо принудительными работами на срок до двух лет. Он уже пытался провести закон о предоставлении эмбриону прав человека, предлагал ввести процедуру дополнительного согласования любых массовых акций вблизи церквей, костелов, мечетей, дацанов, предлагал оградить современных школьников от пропаганды атеизма и безверия, требовал проверить спектакль по пьесе Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» в постановке Кристофера Олдена «на педофилию» и возглавлял группу по разработке федеральной законодательной инициативы в области противодействия столкновениям футбольных болельщиков. Теперь он предлагает проверять всех учителей на склонность к педофилии. С последующей возможностью увольнения.

«Скорее всего, это будет тестирование. Вообще что касается методики проведения, то это функция уже не законодательной власти, а исполнительной. Нам самое главное — закрепить юридическую возможность самого исполнения. Планируется проверять не только на склонность к педофилии, но и на склонность к насилию», - цитируют депутата "Известия". Далее издание приводит слова главы межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Андрея Демидова: «Такие деятели, как Милонов, создают только истерию и угрозу для выполнения учителями своих профессиональных обязанностей, способствуя реальному оттоку из профессии мужчин, которых и так в школе не хватает».

По мнению специалиста, склонность к педофилии можно только предполагать, а на практике диагностировать ее очень сложно. Современное тестирование может выявить только предрасположенность, но истинное сексуальное влечение к детям скрыть довольно просто.

Но очень легко "проверить на склонность к педофилии и насилию" и не заключить контракт с учителями-мужчинами, менее поддающимися давлению и более способными защищать себя и детей от произвола. И за счёт этих уволенных и непринятых на работу повысить нагрузку и зарплату оставшимся учителям-женщинам, чаще всего находящимся на грани пенсионного возраста или за ней - они ведь так боятся потерять работу и остаться с нищенской пенсией!

И кто же тогда будет учить наших детей и внуков? Депутат Милонов? И чему? Истории сотворения Адама из глины и Евы из его ребра?

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=109096

Bytes: 5412 / 5405

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1294

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3786

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4954

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2842

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4279

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4283

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14970

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14842

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Парамонова Вера

Бредний Раиса

Ашуркин Лев

Астахов Михаил

Петрук Светлана

Балданова Ульяна

Желтовский Олег

Иванов Андрей

Матханов Иринчей

Шукевич Валерий