Артур Скальский

© The Moscow Post

КультураРоссия

5629

28.11.2012, 00:35

Фонд «имени Никиты Михалкова»

«Режиссер всея Руси» Никита Михалков уехал снимать свой очередной фильм в Швейцарию. А на чьи деньги он будет его снимать? Уж, не на государственные ли?

Причем, слухи о том, что Никита Михалков может распоряжаться «Фондом Кино», как хочет, ходили уже давно. Вот и сейчас, когда Никита Сергеевич взялся за съемки своего нового фильма по мотивам произведений Ивана Алексеевича Бунина «Солнечный удар» и «Темные аллеи», среди кинематографистов опять заговорили, что глава Союза Кинематографистов вновь решил «освоить» государственные средства.

Более того, снимать свой фильм Михалков решил отправиться в Швейцарию , а это значит, что «распил» бюджета может иметь «особенно крупные размеры».

Разумеется, открыто упрекнуть в этом режиссера Михалкова нельзя. Но, тем не менее, слухов о «распиле» бюджетных денег через наш кинематограф ходит достаточно много.

В этом смысле, огромным «денежным мешком» для различных «деятелей» является «Фонд кино», он же Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

Как заявил в своем блоге «Записки мизантропа» популярный блоггер avmalgin , «существующим Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии рулит Никита Михалков»

Так что именно подобные слухи и дают право предполагать, что именно Михалков может заниматься непосредственным освоением кинематографического бюджета!

Впрочем, все это, хочется надеяться, будет продолжаться не долго.

Ведь, как завил журналистам заместитель председателя правительства РФ Владислав Сурков, курирующий проблемы культуры и кинематографа, Фонд кино продолжит свою работу, однако изменит принципы финансирования картин.

«Вопрос ни в коей мере не стоит о том, чтобы закрыть Фонд и убрать все в Минкультуры. Фонд задумывался именно как экономический агент правительства в сфере кинематографии, его основной функцией должна была быть бизнес составляющая процесса. А этого не произошло. Сейчас речь идет о том, чтобы добиться от Фонда, чтобы он стал экономическим агентом, как и предполагалось при его создании, и выделял деньги только на экономических основаниях», - считает Сурков.

Так можно ли понимать реформу «Фонда кино», как отстранение Михалкова от кормушки?

Пожалуй, судя, по словам Суркова, теперь этим фондом будет «рулить» именно чиновники из Минкультуры, а не отдельно взятые «кино-деятели»!

По информации ряда СМИ, новому министру культуры Владимиру Мединскому, похоже, удалось вернуть контроль над государственным финансированием кино.

Кстати, эта система, кстати, недавно уже менялась. Еще три года назад все деньги на кино шли через Минкульт, но эту схему сочли слишком коррупционной. И после совещания с участием Владимира Путина поддержку кино выстроили вокруг тех самых крупнейших компаний — их финансирует специальный кинофонд. В этом году на финансирование кино в бюджете выделено почти 5,4 млрд руб., из них 3,8 млрд достались фонду, остальное — Минкульту. 60% средств фонда получили лидеры. Продюсер отдает фонду 5% части своего дохода, пропорциональной участию фонда в расходах на производство (продюсеру достается обычно 40% кассы; если фонд дал на фильм половину бюджета, то назад он получит 5% от половины 40% — т.е. 1% кассы).

Видимо, после этих реформ Никита Михалков и «зарулил» Фондом кино (если учитывать мнение avmalgin о контроле Михалковым над Фондом кино).

И вот теперь интересно, даст ли Мединский «рулить» Михалкову дальше?!!

Похоже, что да…

Кстати, версия о том, что Мединский является ставленником Михалкова, не раз звучала в прессе.

А вот популярный Twitter-блоггер Вячеслав Лобанков ( @vslobankov ) и общественный деятель в своем Twitter напрямую утверждает, что нынешний министр культуры является ставленником действующего главы Союза Кинематографистов

«Он же ставленник Михалкова. Министр умный - он не кусает руку босса», - пишет Вячеслав Лобанков .

Так теперь, если «Фонд кино» попадет под контроль Мединского, не значит ли это, что Михалков продолжит им «рулить»?!! Судя по мнению популярных блоггеров, ответ очевиден.

Вообще, в последнее время Никита Сергеевич занимается очень многим, что не связано напрямую со съемками кино, но напрямую позволяет получать доход (как моральный, так и материальный).

Так в школах может появиться новый предмет под названием «сто лучших фильмов». Как заявил министр культуры Владимир Мединский, он поручил одному из департаментов своего ведомства проработать порядок выбора лент в этот список.

«Пусть уж лучше сразу появится предмет - "Изучение наследия Великой семьи Михалковых-Кончаловских"», - недвусмысленно отмечает пользователь Денис Дымов ( dde )

Так же был крупный скандал, когда СМИ узнали, что Никита Михалков решил открыть собственный вуз имени самого себя – «Академия Никиты Михалкова» http://top.rbc.ru/society/30/11/2011/627524.shtml

Впрочем. не меньший скандал был, когда общественность узнала, что Никита Михалков построит Дворец кинофестивалей в Лужниках! А ведь до собственного дворца на Руси кроме великих князей да олигархов никто не догадывался.

Более того, Никита Сергеевич открыто занимается бизнесом!

Так Никита Михалков основал компанию ООО «Тёмино-Павловское», которая займется переработкой лесоматериалов, будет производить шпон, фанеру, плиты, сборные деревянные конструкции и мебель. Таким образом, Михалков расширил свой лесной бизнес. В 2009 году он открыл в Павловском районе Нижегородской области лесное хозяйство ООО «Тёмино-Лесное», оно арендовало около 30 тыс. га, которые и планируется осваивать. Согласно ЕГРЮЛ, режиссер — единственный собственник обеих компаний.

Однако, самым выгодным бизнесом для Никиты Сергеевича, судя по всему, являются поборы с авторских прав.

Более того, Никита Михалков, возглавляющий Российский союз правообладателей (РСП), недавно публично попросил вице-премьера Игоря Шувалова вмешаться в разработку соглашения об авторских правах в странах Таможенного союза.

Кинорежиссера не устраивает, что организациям, занимающимся сборами авторских вознаграждений, по новому закону больше не потребуется аккредитация, зато их ежегодно будут проверять аудиторы.

Таким образом, по мнению экспертов, Никита Михалков открыто лоббирует свои финансовые интересы!

При этом в СМИ пишут, что «Михалков выступил против аудиторской проверки РСП»

Интересно, а не скрывает ли Никита Сергеевич коррупцию в РСП?

И не берет ли он себе часть доходов РСП?!!

Ведь сейчас сборы в РСП распределяются следующим образом: 40% - авторам произведений, по 30% - исполнителям и производителям фонограмм и аудиовизуальных произведений. Тем не менее, устав РСП предусматривает возможность использования до 15% от сборов на внутренние нужды и до 20% на учреждение фондов поддержки молодых режиссеров, проведение мероприятий и т.п.

Таким образом, 35% прибыли со сбор отчислений будет поступать в бюджет РСП.

Так что более $40 млн. (из предполагаемой максимальной годичной прибыли в $120 млн.) может отойти в организацию РСП (а, значит, и в карман) к Никите Сергеевичу.

Однако, к счастью, теперь после решения Акушинского районного суда Республики Дагестан планы Никиты Сергеевича могут не оправдаться…

Кстати, некоторые специалисты в области защиты прав действительно считают, что Михалков может использовать РСП для личной наживы.

Тот факт, что Михалков «обдирает» все структуры, к которым прикасается, доказывается «раздербаниванием» имущества Союза Кинематографистов.

Среди наиболее известных случаев «отъема» имущества у СК со стороны Никиты Сергеевича – это продажа здания «Киноцентра» на Красной Пресне (с находящимся там Музеем кино) владельцам развлекательного комплекса «Арлекино».

Причем, по мнению экспертов, цена, уплаченная за здание, была сильно занижена, а часть реально выплаченной суммы пошла «откатом» к господину Михалкову.

Кроме этого в 2006 году Никита Сергеевич активно содействовал передаче частным инвесторам здания пансионата «Дом ветеранов кино» в Матвеевском . Поговаривают, что он делал это отнюдь не бесплатно.

Кроме этого в среде кинематографистов ходят слухи о «распиле» бюджетных денег на фестивале «Золотой Орел» и т.д.

Так же стоит отметить скандал, когда Никита Сергеевич избивал ногами по лицу скрученного охранниками активиста НБП .

Более того, ходят слухи о педофилии Михалкова. Так знаменитый композитор Александр Журбин в одном из своих интервью рассказал, как он лично поставлял для Михалкова молоденьких мальчиков, «кастинг» которым Никита Сергеевич устраивал прямо в квартире Журбина в Нью-Йорке .

И вот теперь Никита Сергеевич лоббирует свои интересы в сборах с производителей цифровой техники.

Однако, будет ли честным процесс распределения собранных средств в этом случае? Едва ли…

И, самое главное, какое влияние теперь Михалков будет оказывать на «Фонд Кино»?..

Олег Александров

Артур Скальский

© The Moscow Post

КультураРоссия

5629

28.11.2012, 00:35

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=110257

Bytes: 8852 / 8835

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.08 17:31
У деревни Писарево Томского района сгорела кабина автомобиля ГАЗ-3302

14.08 16:57
В Красноярском крае увеличилось число аварий с пострадавшими. Ситуация хуже среднего по России

14.08 16:57
В Томской области уголовное дело о незаконном вылове осетров передали на новое судебное разбирательство

14.08 16:50
Экс-глава Усолья идёт под суд за недострой

14.08 16:29
В Томской области организация оказывала услуги водоснабжения без лицензии на добычу подземных вод

14.08 16:18
Новосибирскую авиакомпанию S7 оштрафовали за овербукинг

14.08 16:18
Возле природного парка «Ергаки» появится новая туристическая база за 279,5 миллиона рублей

14.08 16:10
В Улан-Баторе запустили контроль нарушений ПДД с функцией обратной связи

14.08 15:08
В Новосибирске согласовали застройку мясокомбината

14.08 13:44
Турпоток в Красноярский край превысил 800 тысяч человек с начала года

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Мажор отправится в Дубай

Что делать, если у тебя друг – придурок? Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер нового полнометражного эпизода франшизы о лейтенанте-мажоре Соколовском – приключенческого боевика с элементами комедии «Мажор в Дубае».

Филипп Марков

КультураРоссия

6788

13.08.2025

Видео дня. Французский Индиана Джонс

Мир познаётся через приключения! Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер франко-бельгийской приключенческой комедии об эксцентричном археологе «Тайна Хеопса» (Le secret de Khéops).

Филипп Марков

КультураРоссия

5319

12.08.2025

Блогнот. Русская песня без хлеба и зрителей

Давайте поговорим о театре под руководством незабвенной Надежды Бабкиной. Вот, к примеру: в Театре Российской армии торжественно открывают новый буфет. А в другом академическом театре – «Русская песня» – зрительский буфет... закрывают. Да‑да, вы не ослышались.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

12323

11.08.2025

Мушкетёр на все руки. Вениамину Смехову – 85!

Лично я предпочёл бы сниматься не на лошади, а где-нибудь рядом, но судьба и Хилькевич распорядились по‑своему. Вениамин Смехов о «Трёх мушкетёрах» Умный с лукавым прищуром взгляд, сдержанный юмор с насмешливой улыбкой, завораживающее внешнее спокойствие и благородство...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14227

10.08.2025

Романтично-хоррорный уикенд. «Одно целое» и «Мой папа – медведь» возглавили чарт, «Рыжая Соня» – в топе, «Прости, детка» снята с проката

Российский кинопрокат наконец-то дождался нового лидера, да не одного, а сразу двух. В минувшем уикенде три новинки вошли в топ‑10, при этом две из них заняли первую и вторую строки чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11152

08.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12263

07.08.2025

Видео дня. Неприлично беспощадная комедия

Вы прям герои. Хочу быть таким же в вашем возрасте...

Филипп Марков

КультураРоссия

7566

06.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6588

05.08.2025

Видео дня. Проклятье красоты в третьем «Методе» и грандиозный финал «Вампиров средней полосы», 18+

Все же хотят посмотреть, что там дальше будет?.. Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал тизер-трейлер детективного триллера «Метод 3» от продюсерского центра «Плюс Студия» и киностудии Zoom Production.

Филипп Марков

КультураРоссия

10876

04.08.2025

Анекдотичный уикенд. Новое лидерство «Дедушки», худшая посещаемость лучшей новинки и пиратская касса для отчётов Минкульта

Тройка лидеров российского проката неизменна уже три уикенда, общие сборы регулярно бьют антирекорды, а зрители не могут дождаться достойных официальных новинок. Чтобы не заскучать на вершине, лидирующие релизы меняются местами.

Филипп Марков

КультураРоссия

13672

01.08.2025

Ренессанс Стругацких. Первый «Жук в муравейнике» и новая адаптация «Трудно быть богом»

– Страшно ведь, Лёва, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит... – Чепуха. Это всё бредни ваших психологов. Братья Стругацкие. «Жук в муравейнике» В России возвращается мода на произведения братьев Стругацких. По крайней мере, со стороны кинематографистов.

Филипп Марков

КультураРоссия

17185

30.07.2025

Видео дня. «Апгрейд» по-русски

Чтобы выжить, нужно лишь вспомнить... Компания «НМГ Кинопрокат» представила официальный трейлер фантастического экшн-триллера от российской кинокомпании KD Studios «Идентификация».

Филипп Марков

КультураРоссия

14511

29.07.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Баярбаатарын Болор

Алешин Евгений

Наумов Игорь

Зиннер Сергей

Донских Василий

Липатов Евгений

Неупокоев Петр

Таевский Дмитрий

Любенков Георгий