Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2953

29.12.2012, 01:24

Дума проверит Минобраз. За "антизакон Магнитского"

Старая пословица гласит: "не было бы счастья, да несчастье помогло". Совершенно неожиданно она сработала в отношении министра образования и проводимых его ведомством реформах.

Сев в министерское кресло, господин Ливанов за какой-то неполный год успел снискать себе славу куда худшую,чем его предшественник. Одним росчерком пера он остановил корректировку одиозного закона "об образовании", запустив его в ход без малейшего учёта мнений экспертов и замечаний практиков. Потом он не менее эффектно объявил неэффективными все вузы, оказавшиеся недостаточно разворотливыми, чтобы хорошо зарабатывать, недостаточно известными, чтобы привлекать иностранных студентов и недостаточно престижными, чтобы отбирать только сливки "абитуры". По уровню адекватности он превзошёл даже главного печальника о здоровье россиян господина Онищенко.

Но, поскольку с "усекновением" списка вузов господин министр всего лишь бодро выполнял поручение президента по сокращению числа этих потребителей бюджета, Государственная Дума поначалу довольно вяло возмущалась нелепостью критериев, по которым эта самая эффективность оценивалась. И прошло бы слияние "неэффективных" с "эффективными", невзирая на забастовки студенческо-преподавательского состава и заявления в прокуратуры и суды, но тут министр допустил необдуманный шаг.

Нет, речь не о скоропалительном уничтожении головного института РГТУ, который, в отличие от своих филиалов, оказался мало того, что "неэффективным", но ещё и стал настоящим посмешищем в результате появления на YouTube нелепых ответов нескольких его студенток на элементарные вопросы из курса школьных наук. Там всё прошло бы быстро и просто. Ну, закрыли бы глаза на бунт с несколькими забастовками и призывами к объявлению голодовки - Дума умеет не видеть того, чего видеть не хочет.

Помощь от думцев контингенту РГТУ стала "светить" совсем неожиданно. Лично президент попросил Думу разобраться с мониторингом вузов и параметрами выявления неэффективности. И только тогда, когда господин Ливанов имел неосторожность не поддержать "антизакон Магнитского". «В наш комитет из Госдумы поступило указание инициировать проверку возможных последствий всех решений, принятых Минобрнауки в рамках мониторинга вузов. Когда будет выполнено это указание, пока что непонятно», - цитирует "Газета.Ru" зампреда главы думского комитета по образованию Олега Смолина.

После этого господин Ливанов срочно оставил сообщение в своём микроблоге, что снялся в ролике, пропагандирующем усыновление сирот. По тиражируемым некоторыми источниками слухам, один из его детей - приёмный. Однако будет ли ему засчитан этот шаг - говорить пока рано. А вот что результаты мониторинга вузов оказались официально поставлены под сомнение на самом высоком уровне - уже факт.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2953

29.12.2012, 01:24

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=110975

Bytes: 2754 / 2754

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1304

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3800

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4962

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2843

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14974

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14849

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Ананин Сергей

Аюшеев Виктор

Ашуркова Юлия

Боровиков Алексей

Панченко Юлия

Будашкаева Светлана

Григорьев Александр

Амагыров Валерий

Шумихина Галина

Медведев Герман