Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

5258

05.02.2013, 11:10

Взбесившаяся вертикаль

Власть окончательно потеряла обратную связь и самоконтроль.

Российская власть никогда не отличалась стратегическим гением и дальновидностью; политику здесь всегда портили сугубо тактические соображения – субъективные и личностные. Даже эпохальные прорывы всегда в итоге вели в тупик из-за отсутствия чувства времени и перспективы, но ради сохранения власти моральных ничтожеств.

Путинизм тоже начинался масштабно: в новорожденном Центре стратегических разработок (ЦСР) всерьез чертили контуры будущей политэкономии и государственности. Под эгидой администрации президента были запущены институциональные реформы, ориентированные на снижение административного прессинга и необходимые для вывода страны из ресурсной колеи. Но далее они были либо уполовинены до состояния квази- (техрегулирование), либо вовсе введены в режим контрреформы (административная). Это не отменило целой коллекции «стратегий», но уже «план Путина», всплывший к моменту сдачи президентского кресла на временное хранение, оказался даже не пустышкой, а вовсе именем без тела, обложкой без страниц, «документом»... из двух слов самовлюбленно-помпезного названия.

Однако сейчас политика деградирует уже и на уровне тактического. Объективно правящая группировка (ОПГ) постоянно делает шаги, губительные уже не только для страны, но и для нее самой, абсурдные с точки зрения интересов самосохранения режима. У этой власти как-то так и в таком месте приделаны руки, что она то и дело сама себе наносит предательские удары в спину. Стоит протесту потерять выгодную тактическую цель, как кто-то особо умный тут же преподносит оппозиции очередной царский подарок в виде деяния, рекордного в своей одиозности и идиотизме.

Когда выплеснулся первый протест, много говорили про сакральную жертву – не хватало, чтобы ОМОН кого-нибудь покалечил или убил, дабы у протестующих появился консолидирующий и мобилизующий символ. И вот на ровном месте, ничем особенно не мотивированное, происходит серийное, если не массовое убийство, причем не какого-нибудь энергичного протестанта, а сразу нескольких десятков несчастных и больных детей, только что чудесным образом обретших шанс на жизнь. Скольких еще лишили такого шанса, страшно думать. Если плевать на детей, то зачем вы сами себе все это устроили?

Есть две версии: наличие и доминация во власти пятой колонны патологических идиотов – или экстатическая воля к власти как влечение к ничто, к небытию и самоуничтожению, бессознательное российское ницшеанство в окладе политизированного православия.

Однако эти версии все же слишком изысканны для объяснения охватившего власть бреда. Тем более, если учесть, что вопиющие тактические и оперативные ошибки ни под каким видом не исправляются, даже когда ясно, что двинули не туда и впереди ничего, кроме еще большего позора и разжигания протестных настроений своими же руками. Видимо, в этом абсурде своя скрытая логика: демонстрация тупой, капризной и опасной воли, подминающей под себя уже не страну, а прежде всего ближние круги, уже явно задумывающиеся об избыточных издержках и рисках правления, а значит и об исторической миссии подушек и табакерок (естественно, в иносказании). Запредельное самодурство иногда порождает подкожный страх и нежелание связываться, опаску попасть под раздачу только по подозрению в наличии мыслей об альтернативе.

Однако это махание руками и разбрасывание тяжелых предметов чревато плохими последствиями. Так, театрализованная борьба со злоупотреблениями в высших эшелонах уже меняет акцент в массовом восприятии, все больше видящем в этой кампании не столько борьбу, сколько саму коррупцию, проевшую вертикаль снизу доверху. Наблюдая все эти знаковые мероприятия, люди думают уже не о том, кого прихватили, а о том, сколько еще не затронуто и затронуто не будет, о том, что станется, если прижать если не все, то хотя бы самое широкозахватное и статусное. Кроме того, процесс разоблачений в целях междоусобного передела собственности и контроля легко может выйти в режим неуправляемой цепной реакции. И тогда мы получим войну всех против всех, но уже внутри самой административно-политической сборки.

Дело усугубляется массовым подражанием лидеру. Классический пример эманации произвола – скандал вокруг детского онкоцентра в Санкт-Петербурге. Сам по себе проект передачи объекта под нужды судилищ, перенесенных в северную столицу, является таким же чудовищным уродством, как и ответ «антисиротским законом» на акт Магнитского. Просчитать реакцию общества не составляло труда, тем более, когда власть пытается замазать омерзительное впечатление от «закона подлецов» посулами тут же спасти и облагодетельствовать всех болящих и сирых. Однако и более низкие этажи взбесившейся вертикали охватывает пожар всевластия и упоения вседозволенностью, неподсудностью морали. И здесь точно так же ответом на обнаружение политической ошибки становится визит Дамы, предлагающей персоналу центра заткнуться и прекратить общение с прессой под угрозой запрета на профессию.

Правда, потом следует ряд корявых попыток отстраниться и сделать вид, что ничего не было... Но в принятой политической логике это может быть только единичным опытом: если начать так исправлять все политические ошибки, будет то же, как если бы борьбу с коррупцией начали вдруг по всему фронту, то есть обвал. Поэтому даже когда власть вынуждена ретироваться, получив в лоб до потери лица, она не упускает случая затаить обиду и потом исподтишка ответить. Мединский с гуманитарными институтами прилюдно обделался, попытался сделать хорошую мину на расквашенной физиономии – а потом все же взял, да и поменял директора Института искусствознания на человека, пока более приятного в некоторых отношениях. И в онкоцентре уже начались нерегламентные проверки. Мелочная мстительность неизживаема и культивируется как аппаратный шик.

Весь этот абсурд – прямое продолжение истории, начатой скандальным возвышением льстивого вагоностроителя. И Света из Иваново вовсе не звезда, а такой же ответ распоясавшейся аудитории, наплевавшей на хозяина лавки.

Да и Мединский – месть особо творческой элите... за поддержку на выборах. Это даже не манера, а кредо. Вместо спасибо – осаживающий щелчок: куда вы денетесь, мастера культуры?

На фоне этого свинарника конь в сенате – верх эстетики и благородства. Власть окончательно теряет связь с реальностью и самоконтроль, превращается в взбесившуюся вертикаль, которую надо срочно укладывать горизонтально с успокоительным и связанными рукавами.

Александр Рубцов
Руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН

Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

5258

05.02.2013, 11:10

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=111920

Bytes: 6554 / 6536

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9680

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6877

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25127

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13686

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15520

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21368

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18892

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20908

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30229

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21018

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25807

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41596

10.04.2025

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Харитонов Виктор

Орноев Владимир

Колмаков Евгений

Торопов Кирилл

Неупокоев Петр

Циплин Геннадий

Галажинский Эдуард

Емелин Алексей

Цыдыпов Сергей